Reuters

«Чувствую себя на грунте лучше»

Мария Шарапова вышла в финал турнира в Риме

Андрей Карташов

Мария Шарапова достигла финала турнира серии WTA в Риме с призовым фондом $2 млн. В полуфинале россиянка в двух сетах обыграла Каролин Возняцки из Дании. В финале Шарапова сыграет с австралийкой Самантой Стосур.

Мария Шарапова вышла в финал турнира серии WTA в Риме с призовым фондом $2 млн. В полуфинале российская теннисистка, посеянная в Италии под седьмым номером, в двух сетах переиграла Каролин Возняцки из Дании.

В своем первом грунтовом финале в году, Шарапова сыграет с австралийкой Самантой Стосур.

Мария начала игру уверенно, уже во втором гейме сумев взять подачу Возняцки. Но датчанка быстро вернулась в игру и победительница определилась лишь в 12-м гейме. В концовке первой партии сильнее оказалась россиянка.

Возняцки, которая выиграла в этом сезоне уже три титула, бороться не перестала, и во втором сете стала действовать еще более настойчиво. Через десять минут 20-летняя датчанка была впереди 3-1. Но затем Мария продемонстрировала силу своего характера, выиграла пять геймов подряд и довела сет до победы.

 Мария Шарапова
Мария Шарапова
Reuters

Соперница Шараповой по финалу, Стосур, в своей полуфинальной игре оказалась сильнее китаянки Ли На. Примечательно, что для австралийки это также первый финал в сезоне.

Интересно также отметить, что в предыдущих семи очных встречах Шарапова неизменно выигрывала у Стосур.

При этом россиянка не отдавала более четырех геймов. Но у Стосур будет одно преимущество: на грунте они с Шараповой еще не играли. Нелюбовь Шараповой к грунтовым кортам ни для кого не секрет. Зато австралийка максимального успеха достигла именно на грунте. В прошлом году она дошла до финала «Ролан Гаррос» — единственного топ- турнира, в котором Шарапова не доходила до финальной стадии.

«Я все время побеждала Стосур, но на грунте ни разу не выигрывала у нее, — улыбалась Шарапова после матча. — Но сейчас я чувствую себя на этом покрытии все лучше. Впереди «Ролан Гаррос, так что я смотрю с оптимизмом в будущее. Не скрою, финальный матч в Риме будет очень волнительным, но я надеюсь завершить его в свою пользу. Хотя грунт, конечно, подходит моей сопернице больше».

Двукратная финалистка Открытого чемпионата Франции, Динара Сафина, как известно на предстоящем турнире играть не будет. Свой отказ от выступления на «Ролан Гаррос» она объяснила травмами, для борьбы с которыми взяла паузу на неопределенный срок. По словам Динары, во время своих вынужденных каникул она ни в коем случае не будет браться за ракетку. Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев уверен, что Сафиной все-таки нужно проводить легкие тренировки.

«Тяжело найти оптимальный вариант, поскольку у Динары не совсем обычная для тенниса травма, – сказал Тарпищев. – Затронут позвоночник, а такие травмы очень болезненны и долго лечатся.

Лично я сторонник того, чтобы играть и тренироваться в щадящем режиме, играть мелкие турниры.

С одной стороны, они не такие нагрузочные, а с другой стороны, победы в них дают необходимый заряд уверенности и желание играть в теннис. Мне кажется, что именно в этом направлении надо искать оптимизацию тренировочного и соревновательного процесса. Если взять пример Турсунова, то он пошел именно по тому пути, о котором я только что говорил. Он весь год играл в основном челленджеры, и набирал то, что ему необходимо. Этот путь медленный и поэтапный, но более правильный, чем когда ты играешь крупные соревнования или делаешь паузы. Ты неминуемо нарываешься на ту нагрузку, которая неадекватна возможностям организма. А ведь специально никто проигрывать не будет, поэтому и играешь через боль. Это всегда чревато».

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.