reuters

«Лилль» ждал 56 лет

«Лилль» выиграл Кубок Франции

Илья Андреев

«Лилль» выиграл Кубок Франции, в финальном матче обыграв ПСЖ. Единственный гол в этой встрече забил полузащитник Людовик Обраньяк.

«Лилль» в финале Кубка Франции на стадионе «Стад де Франс» обыграл ПСЖ, выиграв свой первый трофей за 56 лет. В последний раз «доги» радовали своих болельщиков титулом (если не брать в расчет Кубок Интертото-2004) в далеком 1955 году, когда стали обладателями национального Кубка. При этом в нынешнем сезоне «Лилль» является главным фаворитом чемпионата Франции, за три тура до конца находясь на первой строчке в турнирной таблице, опережая своего ближайшего преследователя, «Марсель», на четыре очка. ПСЖ в этом сезоне выступает неплохо — за чемпионство уже не борется, но претендует на попадание в Лигу чемпионов, а выигрыш Кубка Франции стал бы для поклонников парижского клуба, безусловно, замечательным подарком.

С первых же минут матча «Лилль» весьма пылко принялся доказывать, что именно он больше достоин носить звание обладателя столь почетного трофея. Парижане, в свою очередь, действовали вторым номером, и, надо сказать, смотрелись в защите достойно, в первой половине не позволив оппонентам создать ни одного по-настоящему опасного момента.

К середине тайма стартовая активность «догов» заметно спала, и игра вошла в спокойное, в целом весьма свойственное финальным поединкам русло.

В неспешном темпе прошли и первые 15 минут второй половине встречи, однако по истечении часа игры настал черед проявить себя в атаке поначалу избравшему оборонительную, осторожную тактику ПСЖ — голкиперу «догов» Микаэлю Ландро дважды подряд пришлось спасти свою команду — сначала после удара Гийома Оаро, а затем опасного рикошета.

Опасные моменты у ворот «Лилля» лишь воодушевили футболистов парижской команды, и они, преисполенные желанием повторить свое прошлогоднее достижение — выигрыш Кубка Франции, бросились вперед.

Но, как ни старались футболисты столичной команды, забить им так и не удалось, в частности, «по вине» Ландро, отразившего опаснейший удар Клемана Шантома.

А вот «Лилль» свой шанс реализовал.

Под занавес матча клуб с севера Франции заработал штрафной на правом фланге, который успешно исполнил Людовик Обраньяк. Полузащитник навесил на дальнюю штангу, и мяч «парашютом» залетел в ворота ПСЖ.

Причем уже в своей следующей атаке «Лиллю» представилась отличная возможность удвоить счет. Голкипер парижской команды Грегори Купе, допустивший очень серьезную ошибку в эпизоде с первым голом, сбил в своей штрафной Жервиньо, за что арбитр назначил пенальти. Однако реализовать 11-метровый «доги» не сумели — на этот раз Купе сыграл великолепно, отразив удар в исполнении Матье Дебюши.

В результате «Лилль» одержал победу со счетом 1:0 и выиграл свой первый трофей в этом сезоне и первый за 56 лет.

Новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.