64.RU

«Гельфанд оказался не готов к перелому»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Халифман о третьих партиях полуфинальных матчей претендентов

Александр Халифман

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал третьи партии полуфинальных претендентских матчей, проходящих в Казани. Чемпион мира 1999 года надеется, что после очередных ничьих до двух тай-брейков дело все же не дойдет.

Последние партии белыми для Александра Грищука и Гаты Камского сложились по-разному. Американский гроссмейстер сумел-таки втянуть Бориса Гельфанда в достаточно редкий вариант сицилианки. Все-таки сказалось, что вариант Найдорфа израильский гроссмейстер в последнее время не использовал.

В матче против Шахрияра Мамедьярова эффект неожиданности, как уже приходилось отмечать, сработал.

Справка:

Александр Халифман

Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.

Международный гроссмейстер с 1990 года.

Чемпион Европы среди юниоров 1986 года.

Трехкратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной России (1992, 2000, 2002).

Чемпион России 1996 года.

В 1999 году Халифман выиграл чемпионат мира ФИДЕ, проходивший по нокаут-системе в Лас-Вегасе, и был провозглашен чемпионом мира.

Автор серии популярных книг по теории дебютов, организатор шахматной школы Халифмана в Санкт-Петербурге.

Камский вместе со своей бригадой, в которую входят Эмиль Сутовский и Андрей Волокитин, выбрал «ядовитый» вариант. Дебютная стадия сложилась в пользу Гаты. Да и то обстоятельство, что Гельфанд над восьмым ходом продумал 25 минут, говорит о многом.

Только при этом позиция на доске была, скажем так, не самая удобная для Камского. Он любит игру, построенную на усилении фигур, а тут возникла позиция иррациональная, таящая множество возможностей. Нужно было проделывать на каждом ходу громадный объем счетной работы. Это как раз сильной стороной Камского не является, скорее, в таком ключе, особенно в молодости, очень хорошо действовал Гельфанд.

Объективно позиция была в пользу белых, и времени у Камского оставалось больше.

Гата в динамичной позиции сделал несколько пассивных ходов, и за пару ходов до контроля Гельфанд мог решить судьбу партии, да и, пожалуй, всего матча в свою пользу. Скорее всего, помешали два обстоятельства: усталость и характер борьбы в партии. Нервничал Борис, понимая, что не угадал с дебютом. Позиция долгое время была тяжелой, и когда весы качнулись в его сторону, израильский гроссмейстер оказался к этому не готов.

Справка:

Матчи претендентов. Полуфинал. 3 партия

Александр Грищук - Владимир Крамник

1.e4 e5 2.Nf3 Nf6 3.Nxe5 d6 4.Nf3 Nxe4 5.d4 d5 6.Bd3 Nc6 7.0-0 Be7 8.Nc3 Nxc3 9.bxc3 Bg4 10.Re1 0-0 11.Bf4 Bd6 12.Bxd6 Bxf3 13.Qxf3 Qxd6 14.Re3 Rae8 15.Rae1 Re7 16.Rxe7 Nxe7 17.h4 Rd8 18.c4 b6 19.c3 h6 20.cxd5 Nxd5 21.Bc4 c6 22.Re5 Nf6 23.Qf4 Qd7 24.g3 Kf8 25.Bb3. 0,5-0,5

Ладейное окончание в этой партии было отнюдь не простым. От Камского требовалась предельная аккуратность, и Гата в эндшпиле сделал грамотные ходы. Основания играть на победу у Гельфанда были, но о каком-то серьезном перевесе после 38-го хода черных говорить уже не приходилось.

После ничьей на 25-м ходу Грищук заявил, что мы присутствуем на похоронах классических шахмат.

Это, конечно, чисто эмоции.

Крамник в Казани играет железобетонные дебюты, у него фантастическая подготовка. Когда два раза подряд Грищук уперся лбом в стену, у него возникли не самые приятные чувства, которыми Александр и поделился с журналистами.

Крамник, конечно, хорошо знал этот дебют. Чтобы пробить защитную владимирскую стену, нужно иметь, по крайней мере, сопоставимый уровень подготовки. И еще чуть-чуть везения. Без этого в претендентских матчах не победить.

Четвертые партии в обоих матчах жду с нетерпением. Интуиция подсказывает, что двух тай-брейков в понедельник не будет. Жду результативных партий.

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.