shinnik.com

«Шинник» собрался в элиту

«Шинник» обыграл владимирское «Торпедо» и вышел на второе место в ФНЛ

Станислав Янковский

«Нижний Новгород» на последних минутах упустил ничью в матче с брянским «Динамо» и потерпел второе поражение подряд. Этим воспользовался «Шинник», который, обыграв владимирское «Торпедо», вышел на второе место в первом дивизионе.

В понедельник в рамках первенства Футбольной национальной лиги среди команд первого дивизиона состоялось два матча. «Нижний Новгород», сумевший благодаря двум пенальти в меньшинстве отыграть в матче с брянским «Динамо» два мяча, на последних минутах упустил ничью и потерпел второе поражение подряд. Этой неудачей воспользовался «Шинник». Ярославцы обыграли владимирское «Торпедо» и вышли на второе место в первом дивизионе, приблизившись к «Алании» на дистанцию одного очка.

Сегодня футбольный клуб «Нижний Новгород» мог выступать в элитном дивизионе чемпионата России. После того, как руководство раменского «Сатурна» в межсезонье приняло решение вывести клуб из премьер-лиги, нижегородцы как команда, проведшая лучший сезон в своей истории и занявшая третье место по итогам прошлого сезона, могли получить повышение. Однако у команды с берегов Волги не нашлось необходимых для выступления в высшем дивизионе финансовых средств.

Таким образом, этот сезон «Нижний Новгород» снова начал в первой лиге. И снова команда, которой теперь руководит Владимир Казаков, находится на передовых позициях в ФНЛ. Одно время нижегородцы возглавляли турнирную таблицу, но, проиграв в восьмом туре «Енисею», уступили лидерство «Алании».

В девятой игре турнира «Нижний Новгород» на выезде встречался с брянским «Динамо».

Хозяевам, расположившимся в хвосте турнирной таблицы, удалось ошарашить соперника быстрым голом. На 8-й минуте с передачи Максима Ромащенко счет открыл Артур Малоян, арендованный брянчанами у московского «Спартака».

В дальнейшем соперники боролись на равных, будто встречались команды из одной части таблицы. При этом над полем стадиона «Динамо» разносились песнопения преимущественно поклонников гостей. Но, несмотря на все это, до конца первой 45-минутки именно в ворота Василия Черницына влетел второй мяч. На этот раз ударом со штрафного отличился сам Ромащенко.

Перед самым перерывом, уже в добавленное время произошло событие, которое должно было окончательно сломить гостей.

Дмитрий Полянин за неспортивное поведение получил второй «горчичник» и покинул поле. Но принявший столь суровое решение арбитр Дмитрий Березнев принял еще не одно примечательное решение. Он принял два. В ходе второго тайма игравшие в меньшинстве футболисты «Нижнего Новгорода» дважды заработали пенальти. Оба 11-метровых реализовал защитник Дмитрий Айдов — 2:2. Но и этого нижегородцам не хватило. Уже в добавленное время в результате ошибки Романа Геруса на выходе Александр Димидко принес хозяевам победу — 3:2. «Нижний Новгород» терпит второе поражение подряд.

Подвинуть команду Казакова со второй строчки мог «Шинник», в рамках второго матча игрового дня принимавший владимирское «Торпедо».

Справка:

Динамо Бр — Нижний Новгород — 3:2

Голы: Малоян, 8; Ромащенко, 36; Димидко, 90+1 - Айдов, 44-пен, 68-пен

Динамо Бр: Герус, Беляев, Байрыев...

В случае успеха ярославцы могли не просто взобраться на второе место, но и приблизиться к лидирующей «Алании» на расстояние одного очка.

Хозяева сразу же захватили инициативу и принялись оказывать на оборонительные ряды торпедовцев серьезное давление. У футболистов Александра Побегалова было, как минимум, три превосходных возможности открыть счет, но каждый раз им что-то да мешало. К концу первого тайма игра успокоилась, и уже казалось, что «Шиннику» придется отложить задуманное на второй игровой отрезок, как Артур Саркисов поразил ворота Дмитрия Епифанова.

В самом начале второго тайма 23-летний форвард, права на которого принадлежат московскому «Локомотиву» выскочил один на один и оформил дубль, удвоив преимущество своей команды. Саркисов имел не одну возможность оформить хет-трик, но не сумел ими воспользоваться, после чего на 84-й минуте был заменен. Но никто из его партнеров и соперников на счет больше не повлиял. 2:0 — «Шинник» выходит на второе место в первом дивизионе.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.