reuters

Философы обеспечат чемпионство

РФС представил проект подготовки к чемпионату мира 2018 года

Артем Калинин

Российский футбольный союз опубликовал проект развития футбола, главной целью которого является победа сборной России на чемпионате мира 2018 года. В документе, который президент РФС Сергей Фурсенко назвал «нестандартным и революционным», нет самого важного — механизма реализации чемпионской программы.

Российский футбольный союз опубликовал проект подготовки к чемпионату мира 2018 года, в рамках которого планируется провести реформирование системы подготовки национальных сборных страны, а также модернизацию и реформирование инфраструктуры. Проект носит название «Результат-2018», и его главным тезисом является тот факт, что в означенном году национальная сборная страны станет «сборной-победителем». По своему размаху проект напоминает программу перехода российского футбола на систему «осень-весна», где не было четких инструкций, как этот переход осуществить. Многие отечественные клубы до сих пор не совсем понимают, как жить в новых реалиях.

Отмечается, что нынешнее состояние отечественного футбола не отвечает поставленной задаче — победе на мундиале, что, несмотря на крупные государственные инвестиции в футбол, для первой сборной страны за последнее время подготовлен лишь один игрок — Алан Дзагоев. Сообщается, что, исходя из результатов юношеских и молодежных команд России за последнее десятилетие, можно сделать вывод об утрате ими спортивного потенциала. Как отмечается в проекте, «молодежь не создает достойной конкуренции, как игрокам основного состава национальной сборной, так и легионерам на клубном уровне».

В связи с этим должен быть разработан и реализован комплекс мероприятий, направленных на подготовку сборной-2018 как «сборной-победителя».

Целями плана являются: «успешное выступление сборной на ЧМ-2018; формирование условий для привлечения к занятиям футболом максимально возможного числа детей, подростков и молодежи; привлечение спортивно-тренерских и научно-педагогических кадров, закрепление их в сфере футбола, создание полномасштабной системы повышения квалификации специалистов с учетом требований футбола и современной науки; модернизация и развитие футбольной индустрии».

Нынешний футбольный сезон назван точкой отсчета, а потому, с учетом небольшого количества времени до победного чемпионата мира, «в комплексе мероприятий, направленных на подготовку сборной 2018 как сборной-победителя, должно быть обеспечено создание такого смыслового и информационного пространства, в котором будет возникать и крепнуть победный дух наших футболистов, формироваться их профессиональная ответственность и ответственность перед страной». Одним из принципов системной работы является соответствие «идеологии и философии победителя».

«Эта программа не является окончательным вариантом, — заявил президент РФС Сергей Фурсенко «Газете.Ru». — Она еще будет обсуждаться. В ней много революционных и нестандартных решений. При этом программа очень понятна и конструктивна. 21 мая состоится конференция РФС. Мы бы хотели, чтобы специалисты внесли определенные предложения для этой программы».

В программе РФС много хороших идей, однако нет самого главного — механизма воплощения их в жизнь.

Воплощением «идеологии и философии победителя» должны стать все: от нынешних сборников до журналистов. Все это очень сильно напоминает советские планы и задания на пятилетки. Тут, правда, времени побольше — целых семь лет — однако демагогии не меньше. В рамках программы планируется проводить мероприятия по семи различным направлениям. Среди них под пунктом номер пять значится следующее: меры по защите интересов молодых российских игроков и поддержанию тренерского корпуса.

Так со следующего сезона в основном составе каждого клуба РФПЛ должен будет выходить минимум один футболист не старше 23 лет, в составе каждого клуба первого дивизиона — два таких футболиста, в составе каждого клуба второго дивизиона — три. Кроме того, с 2012 года футболист, имеющий российский паспорт, но не имеющий права выступать за сборную России, наконец, будет считаться легионером в отечественном футболе.

То есть, лимит на легионеров в российских лигах вновь ужесточится, а значит, можно ожидать очередной волны недовольства со стороны руководителей топ-клубов. Кто-то, наверняка, будет недоволен и необходимостью выпускать на поле в основе молодого паренька (если уж «Зенит» решил наплевать на лимит и просто внести в заявку кого-то из молодежки, то непременный выход такого игрока на поле спровоцирует проблемы у гораздо большего количества клубов).

Таким образом, РФС намерен искусственно расширить круг кандидатов в сборную. К сожалению, зачастую любые искусственные меры оказываются провальными.

Например, лидеры российской сборной, уехавшие после Евро-08 в Англию, так и не смогли стать лидерами в своих командах. Сверкнул на старте своей лондонской карьеры Андрей Аршавин, но, как оказалось, эта вспышка так и осталась вспышкой. По мнению многих экспертов «Газеты.Ru», главной причиной неудачного выступления российских футболистов за рубежом является их неготовность работать с полной самоотдачей, потому как в России игрокам уровня выше среднего достаточно играть в полноги, чтобы быть лидерами своих клубов. И менять тут нужно, скорее, не лимит, а отношение футболистов к своей профессии.

Менять нужно и отношение СМИ к российскому футболу. Так федеральный канал «Россия 2» транслирует матчи чемпионата Англии, а теперь намерен показывать и поединки английской сборной. При этом российского футбола на единственном доступном россиянам бесплатном канале минимум. Это понятно с коммерческой точки зрения, однако неясно с точки зрения пропаганды футбола. По поводу всего вышесказанного «Газета.Ru» решила обратиться за комментарием к почетному президенту РФС Вячеславу Колоскову.

«Легко написать на бумаге, что нужна психология победителей, но ведь воспитать ее можно лишь тогда, когда у тебя за плечами несколько лет систематических побед, — заявил Колосков. — Вот собрали команду 15-летних, и они начали выигрывать все каждый год по всем возрастам, тогда ко времени их перехода во взрослый футбол у ребят будет психология победителей.

А только лишь призывами, программами и постановкой целей этого не добиться. Должен быть коллектив, тренер, мотивация. Так надо этого добиваться, а не с помощью пропаганды, трюков и приемов.

Что касается иностранцев, тут я согласен — человек, не имеющий права играть за сборную должен считаться легионером. Что же до привлечения к играм за основные составы клубов молодежи, все это мы уже проходили при советской власти. Пытались тогда ввести такие ограничения, однако быстро отменили. Мало того, что эта идея не нова, она еще и не обоснована логически. Представьте себе, у нас сегодня 16 команд в премьер-лиге, где в основе должен играть один футболист не старше 23 лет. Значит, минимум еще один игрок должен быть ему на замену. Итого минимум 32 игрока в премьер-лиге. В первом дивизионе у нас 20 команд, а там должны играть по два молодых футболиста — это уже 80 человек, итого 112. А во второй лиге, где по трое должны выходить в основе, еще и несколько зон. Итого получаем около 300 игроков. И где же мы возьмем столько футболистов, способных не только выходить на поле, но и играть на достаточно высоком уровне?»

«Мне кажется, эти цифры, эти ограничения взяты с потолка, — считает Колосков. — У них нет логического обоснования. Если мы сейчас не можем набрать 18 человек в молодежную сборную страны, то откуда мы через год возьмем 300 человек для выступления в чемпионате и первенствах России? Ведь в 23 года футболист — уже сформировавшийся человек, игрок. Если в 23 года он не играет на высоком уровне, то уже не заиграет никогда».

Колосков не согласился с тем, что «наш менталитет не подходит для выступления в Европе». «Что в Африке менталитет другой? Не умаляя достоинств африканских футболистов, считаю, что наш менталитет не хуже, — сообщил бывший глава российского футбола. — Дело не в нем, а в уровне базовой подготовки игроков, в их возможностях. Чтобы делать выводы об уровне футболиста, надо определить его потенциал. Почему-то менталитет российских хоккеистов подходит для НХЛ, а футболисты, сделанные из того же теста и родом из тех же регионов, не могут играть за границей.

Просто они по каким-то своим качествам не соответствуют европейскому уровню.

Что же касается всеобщей эйфории после Евро-08, тогда мы просто раздули значимость успешного выступления команды. Мы забыли, что проиграли испанцам с общим счетом 1:7, забыли о поражениях от сборных Англии, Израиля, от последовавших поражений от немцев. Если бы мы тогда смотрели правде в глаза, а не судили по двум удавшимся играм на Евро, то сложилось бы более правильное впечатление об уровне нашей сборной».

Подробнее о подготовке России к мировому футбольному форуму 2018 года и последние новости из оргкомитета «Россия-2018» можно узнать на странице ЧМ-2018.