ИТАР-ТАСС, spartak-history.ru

«Вероятно, Быкову дали карт-бланш»

Александр Кожевников о сборной России на чемпионате мира в Словакии

Александр Кожевников

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Кожевников, комментируя выступление сборной России на прошедшем чемпионате мира, сказал об отсутствии у нее всяческой тактики, озвучил ошибки тренеров команды, а также предположил, что на ответы рулевого нашей дружины Вячеслава Быкова мог повлиять возможный карт-бланш от премьер-министра РФ Владимира Путина.

Почему сборная России так выступила в Словакии – об этом надо спросить у ее тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Хотя все и так прекрасно видели, что у нашей команды абсолютно не было никакой тактики, она попросту выглядела разбалансированной.

За исключением одной-единственной игры с канадцами, ничего на турнире не показала.

Я постоянно твержу, что если мы при наличии таких хоккеистов считаем, к примеру, третье место успехом – это вообще никуда не годится. Ведь нам действительно удалось на этот чемпионат мира собрать приличных игроков, может быть, самых лучших на данный момент. Но они почему-то не показывали нормальный хоккей. Это самое обидное.

Справка:

Кожевников Александр Викторович



Родился 21 сентября 1958 года в Пензе.

Советский хоккеист, нападающий, заслуженный мастер спорта СССР...

У сборной не было стратегии. Постоянно по ходу дела шли какие-то эксперименты с составом. Что, в общем-то, в матчах такого уровня недопустимо. Быков с Захаркиным ведь все вдвоем знают. Говорили, мол, у нас все нормально. А на самом деле мы топчемся, живем старым багажом! Практически тем же составом в прошлом году уступили чехам в финале.

Сначала Захаркин сказал, что четвертая позиция – это наше место. Потом заявил, что надо предметно поговорить с тренерами клубов КХЛ. Хотя изначально говорил, якобы специалистов нет. А сейчас, получается, появились – и он собирается с ними побеседовать.

В чем ошибка Быкова и Захаркина? Прежде всего в совмещении постов – в клубе и сборной. Такого быть не должно. Во всем мире с национальной командой работает освобожденный тренер. Надо же не по газетным заметкам судить о людях – сколько он там отдал, забросил. У нас был разрозненный коллектив. Есть высококлассные хоккеисты в индивидуальном плане, а вот цельной команды нет. Когда собрали «казанское звено», поставив-таки в центр Зиновьева, то оно вроде как заиграло. Но сделали-то это не с самого начала, а потом и вовсе все вернулось на круги своя. Решили на кондачка проскочить!

Даже понятия не имели, куда ставить Сашу Овечкина. Если приезжает человек из НХЛ, которого вы вызывали, наверное, надо заранее знать, с какими партнерами он будет играть. Александра же сразу определили аж в четвертое звено!

У них просто времени не было подумать.

Они выражали недовольство, что их критикуют. Мол, если б не критиковали, то выиграли. А жизнь показала истину. Что предсказывали, то и случилось. Не понимаю, почему Захаркин вместо того, чтобы выполнять свою работу, поливал других тренеров. Ты поработай с командой, покажи результат, возьми медали, а выскажешься потом. Тут же все в последний момент, все нахрапом, потому что первостепенной задачей было взять Кубок Гагарина. Я бы признал свою ошибку.

Быков заявил, что не собирается подавать в отставку. Знаете, это дело этики и совести. Больше мне тут добавить нечего. А специалисты у нас хорошие действительно есть. Зачем нам Скотти Боумен? Надо просто сделать нормальный штаб из тех тренеров, которые доверяют друг другу.

Справка:

Все матчи сборной России на ЧМ-2011



Германия – Россия – 2:0 (0:0 ,1:0 ,1:0)

Россия – Словения — 6:4 (1:0 ,1:1 , 4:3)...

С таким составом мы должны были побеждать все пять лет подряд. На деле же выиграли всего два раза и опозорились на Олимпиаде в Ванкувере! Обычно люди спорят, но делают правильные выводы. А эти – нет. Пока не видно. Читаю интервью Захаркина. Он говорит, что стояло две задачи: выйти в финал и победить. Быков доволен, его помощник – нет. Почему-то все разнится. Не договорились, не выработали единую стратегию.

После матча с Канадой в Словакию приехал премьер-министр РФ Владимир Путин для того, чтобы поддержать заявку России на ЧМ-2016. Там у него определенно состоялась встреча с Быковым. Потом наш наставник стал говорить, якобы стояла задача выйти из группы, а не взять медали. Кто знает, может, что-то произошло, вероятно, ему просто дали карт-бланш. Я при том разговоре не присутствовал. Думаю, кто-то тренерам мешал. Возможно, пресса.

Впрочем, такого, чтобы телекомментаторам не рекомендовали во время трансляций критиковать сборную России, не было. Сергей Гимаев это делал. Саша Ткачев – тоже, правда, более лояльно. Критика присутствовала. Все боялись одной вещи. Слышал, что если кто-то будет недоволен, то Быков и Захаркин могут и не дать интервью. Но они давали.

В аэропорту по прилету домой – да, отказывались. Видно, думают, какое там наверху по ним будет принято решение.

Вообще чемпионат мира проходил под знаком тотального хоккея. У многих сборных были сбалансированные звенья. Многое решала тактика. Это показывали разные сборные – те же немцы, датчане демонстрировали красивую игру. Они уступали, но боролись до конца. Все хоккеисты понимали, кто где играет. Не было разрозненных действий, необдуманных решений. Это только у нас в одном углу находились сразу два защитника!

Правда режет глаза. Но мы все видели. Наша команда старалась, однако не была готова к турниру. Постоянно случались провалы. А это все из-за тренерских ошибок. В сборной нет порядка. Со времени Олимпиады так ничего и не изменилось!

Подготовил Илья Елисеев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия — Россия.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.