ИТАР-ТАСС

«Не всегда удается побеждать»

Владимир Путин провел в Краснодаре заседание по развитию физкультуры и спорта

Николай Андреев (Краснодар)

Владимир Путин и Виталий Мутко призвали не критиковать сборную России по хоккею, провалившую чемпионат мира. Глава правительства выразил недовольствие результатами спортсменов в олимпийских видах спорта, призвав возродить систему школ-интернатов. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что в следующем году на Кубани появится собственная хоккейная команда.

В понедельник в Краснодаре Владимир Путин провел заседание президиума совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта. Во вступительной речи премьер-министр России поздравил всех с победой в конкурсе на право проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году и отметил, что «результаты бывают разными, но болельщики ждут только побед». Заседание в целом было посвящено совершенствованию подготовки спортивных кадров, развитию учебных заведений в области физической культуры и спорта.

Один из членов президиума, почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что пока Россия побеждает пока только в организационном плане.

«Наступает период самый важный для всех сборных команд — нам нужна победа на Олимпиаде, — заметил Тягачев. — На данный момент с результатами плачевное состояние. Прошу вас, Владимир Владимирович, подчеркнуть, что сейчас надо объединять все усилия, подвести профессиональные итоги с федерациями. Настало время определиться, кто будет бороться за медали».

Отвечать на заявление пришлось министру спорта Виталию Мутко. «Создана программа подготовки спортсменов к Олимпийским играм 2014 года, — заявил министр. — В 80-ти процентах федераций произошли изменения. Конечно, сложная, непростая ситуация. Сейчас везде новые главные тренеры, новые программы. Подключаем науку. В целом команды к Сочи готовы».

«Хотелось бы верить, — отметил глава правительства. — Это отдельный разговор. Ведь, действительно, для подготовки к зимним Олимпийским играм осталось всего два сезона».

По итогам сезона-2010/11 в зимних видах спорта сборная России довольствовалась 13-м местом в зачете олимпийских дисциплин, завоевав всего две золотые награды на чемпионатах мира.

Норвежцы, возглавившие список, выиграли за сезон 13 медалей высшего достоинства. «Результаты – они были скромными. Мы рассчитывали на большее», – заявил Путин. В то же время глава правительства отметил, что обсуждение результатов выступления спортсменов – это тема для отдельного разговора.

«Я уверен, что специалисты понимают, что при всех сложностях и при том, что спорт – это спорт, и не всегда удается побеждать, все-таки болельщики всегда ждут побед, – сказал Путин, говоря о неудачном выступлении сборной России по хоккею на чемпионате мира в Словакии. – Очень рассчитываю, что не только в хоккее, но и по другим видам спорта наши национальные сборные нас порадуют, а специалисты вовремя, своевременно будут анализировать ситуацию, вовремя вносить коррективы, готовиться к предстоящим стартам и добиваться успеха».

«Я бы не хотел сейчас давать оценку, – сказал в свою очередь Мутко о хоккеистах. – Я думаю, для этого нужно собраться и подвести итоги. Не нужно пороть горячку, и наперегонки кто побольнее, кто посмачнее сделает выводы. Любая неудача – это результат упущения или какой-то недоработки. Потому что мы видим, что играют те же ребята, которые выигрывали чемпионат мира».

Кроме того, Мутко отметил проблему нехватки опытных тренерских кадров в отечественном хоккее.

«При всем огромном уважении, они все ходят по кругу, по два раза возглавляют сборную, – отметил Мутко. – В отечественном хоккее существует нехватка тренеров, которые могли бы возглавить сборную в случае отставки Вячеслава Быкова. В 1/4 финала плей-офф КХЛ вышли всего две команды, которыми руководили российские тренеры».

Мутко попросил правительство РФ поддержать созданную ведомством концепцию развития Государственного университета физкультуры и спорта в Москве, в рамках которой предполагается построить на месте рынка в Черкизово здание спортивного вуза. После закрытия в 2009 году Черкизовского рынка земельный участок был отдан столичными властями в бессрочное пользование Государственному университету физкультуры и спорта. «Объем финансирования примерно составит 35-40 миллиардов рублей, – сказал Мутко. – Мы намерены использовать ту территорию, где недавно находился Черкизовский рынок. Также мы рассчитываем возвести в Башкирии паралимпийский центр. У нас сейчас много четырех- и пятикратных чемпионов Паралимпийских игр».

Мутко заявил, что на разработанный перечень лабораторного оборудования для спортивных ВУЗов необходимо 3,5 млрд руб, при этом предполагается, что программа будет реализована поэтапно до 2015 года.

Путин также заявил о необходимости возрождения спортивных школ-интернатов.

«Еще пару десятков лет назад у нас была эффективная система отбора и подготовки талантливых детей, основу которой составляли порядка 300 спортивных школ-интернатов, – заявил Путин. – Сегодня их осталось по всей России не более десяти. Система отбора должна быть восстановлена, в том числе за счет возрождения подобных школ-интернатов в регионах РФ».

Премьер поручил губернаторам «обратить особое внимание» на решение этой проблемы. Также Путин напомнил, что в России действует программа по развитию физкультуры и спорта на 2006-2015 года, в рамках которой выделяются миллиарды рублей. «Однако до сих пор сохраняется просто анекдотическая ситуация, когда в ряде спортивных вузов тренеров по плаванию и по легкой атлетике готовят без бассейнов и без легкоатлетических стадионов, – отметил Путин. – Это реальная проблема. Тренеры у нас как в анекдоте будут: «Вы сами-то умеете плавать?» — «Нет, я знаю плавать».

«Хорошим подспорьем для развития и совершенствования профессиональной подготовки тренерско-преподавательского состава может стать образовательный интернет-портал, – сказал Путин. – Он объединит информационные ресурсы ведущих спортивных университетов и обеспечит доступность самых свежих данных о достижениях спортивной науки, о новых педагогических практиках. Единая информационно-образовательная сеть в сфере физкультуры и спорта должна быть запущена уже в начале следующего, 2012 года».

Стоит отметить, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что в следующем году на Кубани появится собственная хоккейная команда.