Reuters

Сенсация со знаком «минус»

Российские теннисисты уступили сербам на командном ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Сборная России на командном чемпионате мира АТР в Дюссельдорфе неудачно провела второй матч турнира с сербами. Игорь Андреев сенсационно уступил молодому Душану Лайовичу, а первая ракетка наша команды Михаил Южный – Виктору Троицки.

В Дюссельдорфе продолжается командный чемпионат мира АТР – традиционное соревнование, предшествующее «Ролан Гарросу». Поэтому проводится оно также на грунте. В отличие от Кубка Дэвиса, где состав команды определяет капитан, на командном чемпионате мира выбор состава зависит от первой ракетки сборной, что прописано регламентом турнира.

Первой ракеткой России в настоящее время является Михаил Южный, который еще в конце февраля объявил о завершении карьеры в сборной России. Однако затем решил вернуться в команду и сыграть в Дюссельдорфе, как и Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и молодой Виктор Балуда. Капитаном нашей команды является Шамиль Тарпищев. Стоит сказать, что не все ведущие теннисисты АТР-тура любят участвовать в этом соревновании перед Открытым чемпионатом Франции, поэтому крайне редко увидишь много звезд в Дюссельдорфе.

В этом году отметим приезд на турнир пятой ракетки мира Робина Содерлинга, возглавившего сборную Швеции, да и, пожалуй, Южного.

Формула турнира предусматривает два этапа – групповой и финал. Восемь команд по четыре в каждой соревнуются на начальной стадии: в «синей» группе выступают сборные России, Сербии, Германии и Испании, а в «красной» — команды США, Швеции, Аргентины и Казахстана. Сначала следуют две одиночные встречи, а затем на корт выходят пары. За каждую победу начисляется по очку. В финал выходят победители групп.

Отметим, что россияне уже немало за свою историю этих соревнований выходили в финал командного чемпионата мира, но выиграть его никак не смогли. Стартовали они в нынешнем розыгрыше неплохо – Андреев и Южный добились побед в воскресенье над испанцами Марселем Гранольерсом и Даниэле Химено-Траверо, а Турсунов в паре с Балудой проиграл Гранольерсу и Марко Лопесу.

Встреча же с сербами, капитаном которых является игрок этой команды Ненад Зимонджич, для наших получилась неудачной.

Справка:

Командный ЧМ АТР. Групповой этап. Второй матч



Виктор Троицки (Сербия) - Михаил Южный (Россия) - 6:3, 6:1

Счет в серии: 2-0

В первом матче Андреев должен был встречаться с Янко Типсаревичем, однако вместо Типсаревича, в итоге, сыграл с малоизвестным Душаном Лайовичем. Для Лайовича это стал первый матч на турнире, и пока он адаптировался к местному корту, Андреев быстро обыграл его в первом сете – 6:1. Однако во второй партии соперник россиянина удержал свою подачу, и довел дело до тай-брейка. На нем у россиянина, который по классу, несомненно, был выше Лайовича, имел три матчбола, но не воспользовался такой возможностью, допустив много ошибок, и уступил – 6:8. В решающем сете свою роль сыграли два реализованных брейка Лайовича. Вслед за этим два гейма подряд выиграл россиянин, но догнать серба ему не удалось.

Во встрече же первых номеров соперников – Южного и Виктора Троицки – Южный сыграл неудачно, уступив в двух партиях. В первой серб выиграл подряд три гейма. Затем Южный сократил отставание (2:3), но в шестом гейме на своей подаче ошибся при атаке, когда у серба был брейк-пойнт. И Троицки уверенно доиграл партию – 6:3. Вторую партию Миша провалил, выиграв только один гейм – 1:6.

Таким образом, парный матч остается важным для нас лишь с точки зрения статистики. Решающей для нас теперь остается игра с немцами, которые, скорее всего, выиграют у команды Испании. В случае равенства очков победителя группы определит статистика выигранных и проигранных матчей, а также выигранных и проигранных сетов. В другой же группе лидируют команды Аргентины и США.

Другой россиянин – Теймураз Габашвили – завершил свою борьбу в первом круге турнира АТР в Ницце, уступив в первом круге украинцу Сергею Стаховскому.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.