Reuters

Тевес опустил Аршавина

«Манчестер Сити» потеснил «Арсенал» с третьего места в премьер-лиге

Артем Калинин

«Манчестер Сити», разгромив дома «Сток Сити», потеснил «Арсенал» с третьей строчки английской премьер-лиги. Карлос Тевес, оформив дубль, догнал Димитара Бербатова на первом месте в списке бомбардиров чемпионата.

Дубль Карлоса Тевеса в домашнем матче «Манчестер Сити» со «Сток Сити» позволил аргентинцу поравняться с Димитаром Бербатовым на первой строчке бомбардирской гонки чемпионата Англии, а его клубу — опустить «Арсенал» Андрея Аршавина на четвертое место в турнирной таблице. «Сити» впервые с 1977 года могут закончить сезон в тройке.

«Манчестер Сити» и «Сток Сити» встретились в перенесенном матче 37-го тура. Встретились спустя лишь три дня после дуэли в финале Кубка страны. На «Уэмбли» победа досталась «горожанам». Единственный мяч за четверть часа до окончания основного времени забил Гнери Яя Туре. И вот новая встреча, на которую футболисты «Стока» вышли, понятное дело, с отвратительным настроением. К слову, в Манчестере из уважения к сопернику, даже отменили праздник по поводу победы в Кубке. Дабы не задеть чувства гостей и их болельщиков, торжества пройдут в другой день.

Разумеется, главные силы Роберто Манчини и Тони Пьюлис приберегли к матчу за трофей, а потому составы команд, вышедших на поле «Уэмбли», и команд, игравших на «Сити оф Манчестер», отличались. Тем не менее для итальянского наставника хозяев поединок с уже не решающим никаких задач в чемпионате «Стоком» был крайне важен. Растерявший в конце сезона массу очков «Арсенал» не только позволил «Челси» завоевать серебро, но и готов был пропустить к бронзе «Манчестер Сити».

Победа над «Стоком» делала «горожан» хозяевами своей судьбы. В случае успеха в этом матче судьба третьего места зависела бы только от них.

Последние пять встреч соперников в рамках чемпионата заканчивались со счетом 1:1, а потому (особенно учитывая победу хозяев в Кубке) велика была вероятность обоюдной потери очков и на этот раз. Правда, в последних 14 матчах чемпионата и Кубка «Сити», что из Манчестера, не играл вничью. «Сток» же в семи играх чемпионата проиграл лишь однажды, и второе поражение в планы Пьюлиса и его подопечных не входило.

Правда свои планы были и у Манчини. С первых минут его команда на правах хозяев пошла вперед, практически не выпуская «Сток» со своей половины поля. Не слишком активен был Давид Сильва, не так ярко играл Яя Туре, однако главное, что на поле был капитан команды, ее лидер и лучший бомбардир Карлос Тевес. Сначала он оригинальным пасом вывел к воротам Джеймса Милнера, однако тот не сумел в самый ответственный момент попасть по мячу. Ну а потом сам Карлитес после «стеночки» с тем же Милнером оказался в штрафной.

Аргентинец финтами разбросал в стороны защитников и, оказавшись в выгодной позиции, послал мяч в дальний верхний угол ворот.

20-й мяч Тевеса в чемпионате обострил бомбардирскую гонку. У ее лидера Димитара Бербатова из МЮ всего лишь на один мяч больше. «Сток» за весь первый тайм имел лишь один момент, да и тот сопернику подарил ошибившийся на выходе Джо Харт. Джон Карью бил по пустым практически воротам, однако его выстрел на себя принял Мика Ричардс. Принял лицом, после чего долго сидел на газоне, приходя в себя, а норвежец похлопывал защитника по макушке.

Во втором тайме совсем осмелевший Ричардс отправился в атаку и упал неподалеку от штрафной соперника. Фола в том эпизоде не было, однако арбитр назначил-таки стандарт. Подача Адама Джонсона нашла у ворот «Стока» голову Джолеона Лескотта, который удвоил преимущество своей команды в счете. Фактически игра была сделана, и Манчини, поняв это, выпустил вместо инертного Давида Сильвы Эдина Джеко. Босниец сразу же получил шанс отличиться, но классную передачу Тевеса запорол.

В итоге Карлитесу пришлось все делать самому. На 65-й минуте «Манчестер Сити» заработал еще один штрафной, аргентинец подошел к мячу и шикарным обводящим ударом отправил мяч в «девятку».

3:0, а Тевес догнал Бербатова на первой строчке бомбардирского списка премьер-лиги. До окончания встречи Джеко успел попасть в крестовину, а Тевес неудачно исполнить штрафной. На этом перечень опасных моментов, пожалуй, можно завершить. «Сток» же так ничего у ворот Харта и не создал, позволив вратарю сборной Англии сыграть рекордный 17-й матч на ноль в нынешнем сезоне. Ну а самое главное, конечно же, что «горожане» вышли на третье место в турнирной таблице.

22 мая, в случае победы над «Болтоном», «Манчестер Сити» впервые с 1977 года взойдет на призовой подиум чемпионата страны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Сток Сити».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.