torpedo.ru, Василий Пономарёв, sovsport.ru

«Кого-то придется наказывать деньгами»

Игорь Чугайнов, Владимир Пильгуй и Александр Ирхин о московском «Торпедо»

Илья Елисеев

Главный тренер московского «Торпедо» Игорь Чугайнов заметил, что серьезный разговор в перерыве матча с «Химками» оказал действие не на всех его игроков, наставник вратарей автозаводцев Владимир Пильгуй рассказал о перспективах трех голкиперов клуба, а известный специалист Александр Ирхин признался в своих симпатиях к нынешнему игровому стилю черно-белых.

Футболисты московского «Торпедо», встретившись в Химках с одноименным клубом, сыграли вничью (2:2).

Этот матч 10-го тура первенства ФНЛ стал первой официальной игрой команд в рамках чемпионата: до того судьба сводила соперников лишь в Кубке России. Из трех поединков победителями выходили химчане, одна встреча завершилась вничью, еще в двух сильнее были черно-белые.

К этому очному стыку соперники заработали одинаковое количество очков: у обеих команд их было по 12.

До Химок, кстати, торпедовцы добирались с приключениями. Попав на клубном автобусе в столичные пробки, они были вынуждены передвигаться на метро. Правда, хозяева подогнали им транспорт к станции «Планерная», который и доставил черно-белых к месту назначения. Пока футболисты проходили в раздевалку, тренер вратарей «Торпедо» Владимир Пильгуй рассказал о своих подопечных.

 Владимир Пильгуй
Владимир Пильгуй
torpedo.ru, Василий Пономарёв, sovsport.ru

«На данный момент у нас в команде есть три голкипера. Это основной — Клевинскас, второй — Рыжиков, родной брат Сергея Рыжикова, а третий Лунев, молодой парень 1991 года рождения», — заметил он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

— Клевинскас играет без замен. Судя по всему, он у вас непререкаемый номер один?
— Безусловно. Литовец, конечно, опытнее и по возрасту, и в житейском плане. Кстати, кандидат в сборную Литвы. Андрей Рыжиков помоложе, в прошлом году играл за саранскую «Мордовию», полсезона за основной состав провел. А Лунев – доморощенный парень, начинал с любительской команды «Торпедо», выходил с ней сначала во второй дивизион, потом в первый.

— Вы ими довольны?
— У меня претензий ни к кому из ребят нет. Подкупает их желание работать, чему-то научиться, в чем-то прибавить. Перспектива есть у всех, чтобы раскрыться и вырасти в хорошего вратаря. У любого из них есть свои достоинства и недостатки. Но я уверен, что каждый будет играть за какую-то национальную сборную. Кто-то сейчас, кто-то позднее.

Хотя все это авансы. Если валять дурака, то ты так и останешься на том же уровне…

Если судить по началу матча, дурака валять никто из торпедовцев и не собирался. Напротив, живой дебют привел к довольно быстрому голу. Даже отчаянный бросок опытнейшего вратаря Березовского после удара с левой Рылова химчан не спас. А сама результативная комбинация черно-белых получилась на загляденье.

Далее зрителям также скучать не приходилось. Обе команды лихо проходили середину поля, явно тяготея к атаке. Причем «Химки», получив мяч в свои ворота, заметно прибавили в движении. Немудрено, что вскоре они отыгрались. Воронкин неотразимо пробил в угол из-за пределов штрафной – 1:1. А затем после удачного прострела Шумейко вывел хозяев вперед!

Во втором тайме торпедовцы, подустав, начали ошибаться еще больше. Однажды Клевинскас, видимо, вспоминая уроки Пильгуя, спас команду практически в безнадежной ситуации, когда Говоров оказался с ним с глазу на глаз. В свою очередь Березовский парировал пушечный выстрел центрального защитника Хозина издали. И все-таки позднее голкипер «Химок», допустив ошибку, капитулировал после удара со штрафного того же Хозина – 2:2.

 Владимир Хозин поражает ворота Романа Березовского
Владимир Хозин поражает ворота Романа Березовского
torpedo.ru, Василий Пономарёв, sovsport.ru

«Начали мы хорошо и уверенно для выездного матча – быстро забили гол. А потом наши футболисты прекратили играть, бороться и двигаться. Это уже из области психологии. В результате позволили соперникам провести два мяча. Пришлось в перерыве серьезно поговорить с игроками. Но не на всех, к сожалению, это возымело действие. Характер команды не сформирован. Видимо, кого-то придется наказывать деньгами», — сказал после матча главный тренер московского «Торпедо» Игорь Чугайнов.

— Чего, по вашему мнению, недостает команде?
— Мастерства, наверное. Иногда проходят непозволительные ошибки даже для игроков первого дивизиона. Хотелось бы, чтобы техническое оснащение у них было получше.

— Сказалось ли то, что из-за пробок вашим футболистам пришлось ехать на метро?
— Причин можно придумать сколько угодно! Такие вещи не могут повлиять на настрой и физическое состояние игроков.

Это все отговорки для слабых людей. Если ты профессионал, то выходи на поле и играй!

 Александр Ирхин
Александр Ирхин
torpedo.ru, Василий Пономарёв, sovsport.ru

«Мне кажется, «Торпедо» находится на верном пути. Тренеры строят игровую команду, не пытаются достичь результата любой ценой. Черно-белые показывают разумный футбол. Конечно, исполнителей им не хватает. Но явно просматривается желание игроков достичь положительного исхода за счет контроля мяча», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» известный специалист Александр Ирхин, который успешно работал с такими клубами, как «Лада» (Тольятти) и «Динамо-Газовик» (Тюмень).

— Говорят, команде не хватает атлетизма…
— Согласен. Проигрывается больше единоборств, чем допустимо. В частности, это проявляется в том, что мяч не держится в передней линии. При плотной игре соперников в обороне торпедовцам редко удается за него зацепиться.

— Что же им делать? Налегать на «физику»?
— Если ставить серьезные задачи, то ряд позиций, конечно, следует укрепить. Например, на мой взгляд, нужен опытный хав оборонительного плана, который способен начать атаку. А в целом «Торпедо» со своим нынешним игровым стилем мне очень симпатично.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.