Reuters

Емелин отправился покорять НХЛ

Алексей Емелин перешел в «Монреаль»

Андрей Карташов

Защитник сборной России и казанского «Ак Барса» Алексей Емелин подписал контракт с «Монреалем». В полуфинале Кубка Стэнли «Бостон» сравнял счет в серии с «Тампой». Героем встречи стал 19-летний нападающий «Бостона» Тайлер Сегин, забросивший две шайбы и сделавший две результативные передачи.

Представительство российских хоккеистов в НХЛ стало больше. 25-летний защитник сборной России Алексей Емелин, выступавший в казанском «Ак Барсе», перешел в «Монреаль Канадиенс». Как сообщает официальный сайт клуба, контракт рассчитан на два года.

«Мы очень рады, что достигли соглашения с Алексеем, – заявил генеральный менеджер «Канадиенс» Пьер Готье. – Емелин – физически сильный защитник, у него хорошее катание. Опыт, который он приобрел в КХЛ за последние несколько лет, позволит ему безболезненно приспособиться к хоккею в НХЛ».

Ранее сообщалось, что базовая зарплата Емелина в «Монреале» составит $984 тысяч, однако официально финансовая сторона сделки не разглашается. В сезоне-2010/11 в 52 играх Емелин набрал 27 очков (11+16) в КХЛ, став самым результативным защитником «Ак Барса». 25-летний уроженец Тольятти в общей сложности нанес 110 бросков по воротам, в среднем проводя на льду по 21 минуте 18 секунд за матч. Показатель полезности Емелина составил +17. За три сезона в Казани Емелин набрал 37 очков (12+25), заработал 200 штрафных минут в 149 матчах. Емелин был выбран «Монреалем» на драфте 2004 года в третьем раунде под общим 84 номером. Защитник стал вторым россиянином в клубе. Сейчас цвета «Канадиенс» защищает Андрей Марков. Кроме того, в «Монреале» играет белорус Андрей Костицын.

В НХЛ же продолжаются матчи Кубка Стэнли. Минувшей ночью состоялся второй матч финальной серии Восточной конференции. Уступив в первом матче «Тампе-Бэй», на этот раз «Бостон» сумел реабилитироваться перед своими болельщиками. Счет в серии стал равным. Хотя победа «Брюинз» не была добыта легко.

Тайлер Сегин стал главным героем матча. На его счету две заброшенные шайбы и столько же голевых передач.

19-летний центральный нападающий становится главным героем этой серии, притом что в матчах предшествующих финальной серии Сегин участия не принимал. Лишь в первой игре с «Тампой» второй номер прошлогоднего драфта стал появляться на льду. Тогда же он набрал свои первые очки в плей-офф. На этот раз он уже главная звезда вечера.

Отчетная игра началась для «Бостона» совсем не оптимистично. Не прошло и минуты (а если быть точным, то уже на 13-й секунде) гости открыли счет в матче. Отличился Адам Холл, которому ассистировал Винсан Лекавалье (ставший в итоге второй звездой матча). Тем не менее хозяева не рассыпались, а наоборот — стали играть с еще большей энергией. В итоге в середине периода Нэйтан Хортон сравнял счет, реализовав большинство.

Но все-таки последнее слово в периоде осталось за гостями. Мартин Сан-Луи вновь вывел свою команду вперед, отличившись за семь секунд до конца трети.

Но затем наступила 20-минутка 19-летнего Сегина.

Ему хватило 48 секунд с начала второго периода, чтобы сделать счет в игре равным. Через две минуты хозяева уже вышли вперед, благодаря шайбе Крейчи. Лидерства «Бостон» так и не отдал до конца встречи.

 Сегин принимает поздравления
Сегин принимает поздравления
Reuters

Вскоре 19-летний Сегин оформил дубль, воспользовавшись передачей от Хортона, он поразил левый от вратаря угол. «Бостон», уступавший в счете к началу периода, через шесть минут после его начала уже вел с преимуществом в две шайбы.

Лекавалье, правда, через минуту одну шайбу отыграл, но «Брюинз» уже было не остановить. Сегин не собирался убирать ногу с педали газа.

До конца второй трети он отметился двумя точными передачами, позволив «Бостону» уйти на последний перерыв, ведя в счете 5:3. Трибуны не переставали скандировать имя героя: «Тайлер Сегин». Тренер гостей в перерыве поменял Ролосона, самого лучшего вратаря плей-офф по непоробиваемости, на Смита. Тот не пропустил, но «Тампа» игру спасти не смогла. Хотя в третьем периоде и забросила две шайбы.

«Бостон» сравнял счет в серии, которая теперь переезжает в Тампу. Примечательно, что, потерпев поражение, «молнии» прервали свою 8-матчевую победную серию в плей-офф, которая началась еще с «Питтсбургом», когда «Тампа-Бэй» «горела» 1:3.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.