Reuters

Болт привлекательнее Шараповой

Шарапова заняла 22 место в списке самых коммерчески привлекательных спортсменов мира

Андрей Карташов

Российская теннисистка Мария Шарапова заняла 22 место в списке самых коммерчески привлекательных спортсменов мира по версии журнала SportsPro Media. В своем июньском номере издание оценило маркетинговый потенциал лучших спортсменов за последние три года. На первое место вышел ямайский бегун Усэйн Болт, который сместил с этой позиции баскетболиста Леброна Джеймса.

Теннисистка Мария Шарапова на 22-м месте в мире, хоккеист Александр Овечкин идет следом. Первое место у ямайского легкоатлета Усэйна Болта. Так выглядит рейтинг 50 самых коммерчески привлекательных спортсменом мира по версии британского издания SportsPro.

Рейтинг спорный и неоднозначный. Как в целом, так и в отношении исключительно наших. И если с местом в третьей десятке Овечкина можно согласиться, то Шарапова на 22-й позиции кажется опечаткой. Тем более что другой теннисистке, Каролин Возняцки из Дании, отводится девятое место.

В прошлом году Шарапова подписала новый контракт с Nike, по которому заработает $70 млн.

Справка:

Рейтинг самых коммерчески привлекательных спортсменов мира

1. Усэйн Болт (Ямайка, легкая атлетика)
2. Леброн Джеймс (США, НБА)
3. Криштиану Роналду (Португалия, футбол)
4...

Это самое высокое контрактное соглашение в истории мирового женского спорта. Предыдущая рекордсменка, Винус Уильямс, имела 40-миллионный контракт с Reebok. Шарапова же сейчас является самой прибыльной теннисисткой — доходнее Роже Федерера и Рафаэля Надаля. Испанец в списке SportsPro 16-й. Федерер же отсутствует.

Скромное 23-е место Овечкина можно постараться объяснить тем, что он звезда спорта, который мало кто смотрит.

В США НХЛ — четвертая по значимости лига после бейсбола, американского футбола и баскетбола. В Европе хоккей также не в фаворе, не говоря уже об Азии.

Тем не менее вопрос, по каким критериям издание включало спортсменов в свой список, остаётся открытым. О подробностях не сообщается — только фотографии. Говоря откровенно, серьезно относиться к рейтингу SportsPro, который издается только второй год, не стоит. В конце концов, есть более авторитетные издания. Как минимум Forbes, который также регулярно публикует списки самых высокооплачиваемых и самых коммерчески привлекательных спортсменов. С листом SportsPro они серьезно разнятся.

Издания Sports Illustrated и New York Daily также недавно опубликовали схожие рейтинги, и они серьезно отличаются от предложенного англичанами.

Лидера этого списка Болта нет даже в первых 50. Везде лидируют Тайгер Вудс и/или Леброн Джеймс, за спиной которого гигантский контракт с Nike. В одном только китайском регионе, где баскетбол является самым популярным видом спорта, Nike здорово обогащается за счет Леброна. Как он может уступать легкоатлету из Ямайки? Вот с чем можно согласиться, так это с отсутствием Андрея Аршавина. Пусть список и составлен британским изданием. Хотя может быть, скоро и в нашей стране появится подобный рейтинг, и тогда Аршавин, который рекламирует чипсы со вкусом огурчиков, будет в первой десятке.

Другие новости можно узнать на странице летних видов спорта.