Reuters

Россия поедет в Стокгольм

ИИХФ объявила состав групп на чемпионат мира по хоккею-2012

Станислав Янковский, Евгений Трушин

Сборная России по хоккею на ЧМ-2012 сыграет в группе с командами Швеции, Чехии, Германии, Норвегии, Латвии, Дании и Италии. Игры этой группы пройдут в Стокгольме.

В среду Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) объявила составы групп на чемпионат мира по хоккею-2012, который пройдет в Финляндии и Швеции. Сборной России предстоит встретиться с командами Швеции, Чехии, Германии, Норвегии, Латвии, Дании и Италии в Стокгольме. Обнародованная ранее информация о жеребьевке не соответствовала действительности.

Впервые с 2000 года чемпионат мира в элитной группе пройдет по новой системе, предусматривающей один групповой турнир вместо двух.

Справка:

Группа «Стокгольм»

Россия
Швеция
Чехия
Германия
Норвегия
Латвия
Дания
Италия

16 команд-участниц будут разбиты на две группы по восемь команд, и после семи сыгранных каждой командой матчей определятся восемь четвертьфиналистов, а занявшие последние места без дополнительного турнира покинут элиту.

Такое решение ИИХФ связано с желанием заранее определить календарь, так как при существующей последние годы системе болельщики перед началом турнира знали точно лишь расписание трех ближайших матчей своих команд, тогда как теперь они могут рассчитывать на семь. Примечательно, что нововведение увеличит и количество проведенных сборными матчей: дошедшие до полуфинала команды сыграют уже десять игр, а не девять, как было прежде.

Распределение команд по группам, матчи одной из которых пройдут в Хельсинки, а другой — в Стокгольме, было проведено на основании рейтинга ИИХФ. Во главе оного, напомним, несмотря на проваленный чемпионат мира в Словакии, осталась сборная России. Именно российская команда первой попала в «шведскую» группу. Поднявшаяся после словацкого триумфа с пятого на второе место в рейтинге команда Финляндии стала первым номером в другой группе.

Из фаворитов в одну группу к дружине, которую, возможно, по-прежнему будет возглавлять Вячеслав Быков, попали команды Швеции и Чехии.

Справка:

Группа «Хельсинки»

Финляндия
Канада
США
Швейцария
Словакия
Белоруссия
Франция
Казахстан

Против россиян сыграет и нашумевшая в Словакии сборная Германии, в первом матче турнира забившая в ворота Евгения Набокова две безответных шайбы. Немалую угрозу будут представлять и неуступчивые коллективы из Норвегии, Латвии и Дании. Дополнит картину поднявшаяся из первого дивизиона Италия.

В Хельсинки помимо новоиспеченных чемпионов мира сыграют опустившиеся на четвертое место в рейтинге канадцы и их соседи из США. Настоящая битва за путевку в четвертьфинал, надо полагать, предстоит командам Швейцарии, Словакии и Белоруссии. Сборные Франции и Казахстана, также получившего повышение в дивизионе, пожалуй, будут рассчитывать лишь на чудо.

Хельсинки и Стокгольм примут по два четвертьфинала первенства-2012. Все остальные матчи плей-офф, включая финал, пройдут в столице Финляндии. Окончательное расписание матчей 76-го чемпионата мира по хоккею будет опубликовано в ближайшее время.

Напомним, что в 2013 году чемпионат мира также пройдет в Швеции и Финляндии, но тогда решающие матчи состоятся уже в Стокгольме.

Примечательно, что следующий чемпионат мира для многих команд из «средней прослойки» станет определяющим в плане отбора на Олимпиаду в Сочи, который не изменился по сравнению с Ванкувером. Путевку на Игры-2014 получат девять лучших команд согласно рейтинг-листу, опубликованному через год, 20 мая 2012 года, после финала в Хельсинки, тогда как остальным придется проходить отбор. Любопытно, что пока за пределами девяти лучших находится Словакия, которая на Олимпиаде в Ванкувере заняла четвертое место.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.