Газета.Ru

«В этом году Кириленко в сборной будет»

Тимофей Мозгов о сезоне в НБА, чемпионате ПБЛ и сборной России

Андрей Карташов

Центровой «Денвера» и сборной России Тимофей Мозгов рассказал «Газете.Ru» о том, как прошел его дебютный сезон в НБА, признался, что никогда не разговаривал с Михаилом Прохоровым и не хочет оказаться в «Нью-Джерси». Также он сделал вывод из разговоров с Андреем Кириленко, что форвард «Юты» собирается поехать на чемпионат Европы в составе российской сборной.

Центровой сборной России и «Денвера» Тимофей Мозгов уже неделю в Москве. За это время он успел не только раздать множество интервью, но и нашел в себе силы посетить игры регулярного чемпионата ПБЛ. По признанию Мозгова, он ожидал увидеть худшее. «Честно скажу, мои ожидания относительно российского чемпионата не оправдались, — признался Тимофей Мозгов. — Я ожидал увидеть здесь что-то ужасное. Да и все мне говорили, что будет «караул» после сезона, проведенного в НБА. Думал, что не смогу смотреть матчи нашего чемпионата, но все оказалось неплохо. Все даже очень оптимистично».

— В четверг играют «Химки» с «Динамо». Вы на игру пойдете?
— Обязательно. В «Динамо» у меня много друзей играет, «Химки», понятно, моя команда. Поэтому я с удовольствием пойду на игру. Даже находясь за океаном, я следил за тем, как выступают «Химки» в чемпионате. Не скажу, что я следил тщательно и за каждой игрой, но некоторые матчи я смотрел благодаря интернету.

— И что вы можете сказать об этом сезоне? Кажется, у «Химок» есть реальная возможность выиграть чемпионат. Единую лигу ВТБ команда уже выиграла.

— Если честно, я не думаю, что главная заруба будет «Химки» — ЦСКА.

Посмотрите на «Локомотив-Кубань», на «Спартак». В кои-то веки у всех команд есть шансы на победу в чемпионате. Так что в этом году просто интересно следить за нашим плей-офф.

— Вы говорите об интересном чемпионате, а в последнее время появляется все больше слухов о том, что ПБЛ недолго осталось существовать. Говорят, что Единая лига ВТБ будет нашим чемпионатом.
— Главное, чтобы просто существовал чемпионат России. А под чьей эгидой он будет — РФБ, ВТБ, ПБЛ — это уже не так важно. Главное, чтобы ребята играли и получали удовольствие.

— Про интересный плей-офф в ПБЛ вы сказали, а в НБА в этом сезоне плей-офф интересный и непредсказуемый, как никогда. Какие у вас эмоции?
— Я за «Чикаго». Я за эту команду не болею, но думаю, что в финале НБА сыграют «Чикаго» и «Оклахома» и сильнее окажутся «Буллс». «Майами», конечно, здорово прибавил в плей-офф, но чемпионство им в этом году не покорится. Это лично моё мнение.

— Что сейчас, по прошествии какого-то времени, можете сказать про дебютный для вас сезон в НБА? Как его оцениваете?
— Сезон очень хороший. Эмоции только положительные. Хотя в середине сезона был расстроен и думал, что он пошел прахом. Но сейчас, оглядываясь назад, многое видишь со стороны. И я доволен проведенным сезоном.

— Даже несмотря на переход из «Нью-Йорка» в «Денвер»?
— Даже несмотря на это. Хотя поначалу подумал: «Блин, опять переезжать». Вроде бы только устроился в Нью-Йорке — и снова паковать чемоданы. Это было не самое крутое, конечно, но что поделать — такой бизнес.

— Вот этот серьезный трейд, в котором были замешаны вы и еще множество игроков, включая Кармэло Энтони, — он действительно был таким внезапным? Вы до последнего ничего не знали?
— Если честно, про этот трейд все начали говорить еще за месяц-полтора, но меня в нем никто не упоминал. И вдруг, буквально за несколько часов, назвали мою фамилию, совершили этот трейд… Конечно, для меня это стало шоком. Но я привык к Дэнверу. Сейчас с оптимизмом смотрю на предстоящий сезон. Поговорил с тренером — он на меня рассчитывает, и мне остается проявить себя. Желания менять команду, искать что-то новое абсолютно нет.

Хочется закрепиться и играть уже в «Денвере».

— Даже если Михаил Прохоров постарается организовать ваш трейд в «Нью-Джерси»?
— Ну, даже если Прохоров ко мне обратится, то лично от меня мало что будет зависеть. У меня есть действующий контракт. Да и вообще я ни разу лично не общался с Прохоровым. Хотя «Нью-Джерси» — это интересный проект. Но что-то большее я вам вряд ли скажу. Я не фанат «Нью-Джерси». Я вообще не фанатею от каких-то команд. Но со стороны посмотреть за тем, как будут развиваться «Нетс», конечно, интересно. Прохоров далеко не глупый человек. Тем более, раз заработал такое состояние и купил клуб НБА. Это вложение денег, и наверняка он хочет отдачи. Посмотрим.

— Вы сказали, что в НБА у вас предпочтений нет. А в детстве вы за кого болели?
— Наверное, когда я был маленьким, я все-таки за «Бостон» переживал. Но сейчас такого нет. Мои интерес в НБА ограничен «Денвером».

— Давайте поговорим про дела нашей сборной. Впереди чемпионат Европы, который также является отбором на Олимпиаду. Какие у нас шансы?
— Группа у нас несложная, но опять же нельзя загадывать и недооценивать соперников.

Плюс многое зависеть будет от участия или неучастия Андрея Кириленко.

— Вы лично с ним разговаривали? Как он настроен?
— Да, мы общаемся. Если судить по его словам, то Андрей хочет выступать на чемпионате Европы и помогать сборной. Я думаю, в этом году он в национальной команде все-таки будет.

— Теперь он с татуировкой из игры World of Warcraft. Оппоненты будут бояться. Вы знали, что он сделает татуировку?
— Да. Он сказал, что наколет дракона. Если говорить обо мне, то я не хочу себе делать татуировку.

— Вы не фанат компьютерных игр?
— Знаете, иногда играю в стрелялку Call of Duty. Но так, я не фанат игр.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.