Reuters

«Отличный подарок ко дню рождения»

Футболисты «Порту» о матче с «Брагой»

Артем Калинин

Вратарь «Порту» капитан команды Элтон, в день финала Лиги Европы праздновавший свое 33-летие, после победы над «Брагой» заявил, что кубок стал для него отличным подарком. Наставник победителей Андре Виллаш-Боаш расстроился, потому что решающий поединок получился не очень зрелищным, а форвард «Порту» Халк заявил, что не собирается покидать клуб, сделавший его звездой.

После победы «Порту» над «Брагой» в финале Лиги Европы наставник «драконов» Андре Виллаш-Боаш, ставший самым молодым в истории тренером, выигравшим европейский клубный турнир, скромно заметил, что за рекордами не гнался. Наставник победителей также признался, что разочарован тем фактом, что команды не подарили болельщикам настоящее шоу.

«Мой возраст — это не главное, — приводит слова Виллаша-Боаша Record. — Главное — это тот факт, что «Порту» добавил в свою коллекцию еще один важный трофей. Я несколько расстроен тем, какой получилась игра. По сути, команды не создали у ворот друг друга голевых моментов. И мы, и «Брага» действовали предельно осторожно, прямолинейно и излишне жестко. Это не является визитной карточкой португальского футбола. У нас, по сути, был один хороший момент, но его в итоге хватило для победы.

Мы никак не могли найти свою игру. «Брага» активно оборонялась, прессинговала и практически не давала нам свободного пространства.

Игра получилась тяжелой, поэтому я вдвойне рад, что кубок достался нам. Теперь нужно сделать еще один шаг, чтобы смело поставить себе «отлично» за нынешний сезон (22 мая «Порту» сыграет с «Виторией» в финале Кубка Португалии — прим. «Газеты.Ru»)».

Лучший бомбардир Лиги Европы колумбийский форвард «Порту» Радамель Фалькао после игры заявил, что свои голы (Фалькао забил 17 мячей в нынешней Лиге Европы) ценит лишь потому, что они помогли команде выиграть трофей. Нападающий не стал распространяться по поводу своего будущего, отметив, что вместе с командой подумает об этом после празднований.

«Я безумно счастлив! Мы все очень рады, потому что с первого дня этого долгого сезона работали как очень дружный коллектив, — приводит слова Фалькао Record. — Я рад, что являюсь футболистом «Порту», и рад, что сегодня мы выиграли Лигу Европы. Главным было одержать победу в турнире, а все мои голы — дело второе. Но я, разумеется, счастлив, что забитые мной мячи помогли команде добиться поставленной цели. Что теперь? Теперь мы просто празднуем эту победу. А о следующем сезоне, о будущем подумаем потом».

Вратарь «Порту» и капитан команды Элтон, в среду праздновавший свой 33-й день рождения, пошутил на тему подарка к дате, а также признался, что понимал: победа в финале не могла быть легкой. Отвечая на вопрос о победе в Лиге чемпионов на следующий год, Элтон отметил, что перед собой всегда нужно ставить только максимальные задачи.

«Этот кубок очень тяжелый, однако, я с удовольствием принял такой подарок, — приводит слова Элтона A Bola. — Да, день рождения сегодня у меня, но поздравлений заслуживает вся наша команда. Посвящаю эту победу своей матери.

Мы знали, что обыграть «Брагу» будет непросто. В итоге соперник подтвердил наши ожидания. Считаю, что наша победа была заслуженной. В следующем сезоне мы вновь будем работать с тем же упорством и интенсивностью.

Не думаем ли мы о победе в Лиге чемпионов? Ну вы же понимаете, что перед собой всегда нужно ставить максимальные задачи».

Бразильский нападающий «Порту» Халк, ставший лучшим бомбардиром чемпионата страны, заявил, что стать столь сильным коллективом «драконам» помог приход на тренерский пост Андре Виллаша-Боаша. Халк также заявил, что не намерен покидать клуб, и выразил благодарность перевезшему его из Японии исполнительному директору «Порту» Антеро Энрике.

«Это исторический момент, — приводит слова Халка A Bola. — После победы в чемпионате, где мы не проиграли ни единого матча, мы выиграли и Лигу Европы. Это прекрасный год. Сложно сказать, почему мы вдруг стали действовать так уверенно, но приход на тренерский пост Виллаша-Боаша сплотил нас. Мы стали помогать друг другу, создав великолепный коллектив бойцов, всегда готовых работать ради достижения максимальных целей».

«Я продлил контракт с «Порту» до 2016 года, потому что хочу остаться в этой команде, — заявил Халк, отвечая на вопрос о своем будущем. — Если вы хотите меня, придется как следует раскошелиться. Когда я играл в Японии, то был никому не известен и никому не нужен. Но Антеро Энрике поверил в меня. Когда я приехал в Португалию, меня часто критиковали, но он всегда выступал в мою защиту. Я благодарен людям в «Порту», благодарен Андре Виллашу-Боашу, и я хочу и дальше приносить пользу этой команде».

Главный тренер «Браги» Домингуш Пасьенсия, как водится, грешил на арбитра. По мнению наставника проигравших, испанскому судье Веласко Карбальо следовало удалять в конце встречи румынского защитника «Порту» Кристиана Сэпунару.

«Я разочарован, так же как и мои игроки, — приводит слова Пасьенсии A Bola. — У «Порту» не было большого превосходства, как все ожидали. Соперник использовал нашу ошибку на 44-й минуте. После перерыва мы контролировали игру. Забей Моссоро — все бы могло сложиться иначе. На 75-й минуте арбитр должен был удалять Сэпунару. Его решение — позор».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Брага».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.