Reuters

Андреев уменьшил шансы на финал

Игорь Андреев проиграл Филиппу Пецшнеру на командном ЧМ

Дмитрий Анзулис

Россиянин Игорь Андреев проиграл немцу Филиппу Пецшнеру на командном чемпионате мира, чем осложнил шансы сборной России на выход в финал соревнований. Вера Звонарева вышла в полуфинал турнира в Брюсселе, менее чем за час разгромив румынку Александру Дулгеру. Надежда Петрова покинула состязания в Страсбурге.

В Дюссельдорфе продолжается командный чемпионат мира АТР – традиционное соревнование, предшествующее «Ролан Гаррос». Перед последним туром группового турнира в «синей группе» сложилась довольно любопытная ситуация. По итогам двух матчей в активе всех четырех сборных по одной победе и одному поражению. Согласно регламенту турнира в финал выходят только победители групп. Наилучшие шансы на продолжение борьбы имеет сборная Германии, которая в заключительном туре встречается с россиянами. Немцы среди всех команд группы имеют положительную разницу проигранных/выигранных сетов. И в случае победы над подопечными Шамиля Тарпищева они независимо от результата матча Сербия — Италия обеспечат себе участие в финале. Россиянам для выхода в решающую стадию соревнований необходимо было побеждать немцев и, желательно, с сухим счетом.

Открывал матч Германия — Россия поединок между Филиппом Пецшнером и Игорем Андреевым. До отчетной встречи теннисистам не доводилось прежде пересекаться друг с другом на турнирах АТР. Начало матча прошло с преимуществом немца. Пецшнер «под ноль» брал свои подачи и навязывал борьбу на приеме. В первых геймах Андрееву удавалось отбивать атаки соперника, но в пятом по счету гейме россиянин все же уступил свою подачу, и немец повел в матче с брейком. Чуть позже Пецшнер сделал и второй брейк. В концовке партии Андреев изо всех сил цеплялся за подачу соперника. Игорь шесть раз отыгрывал сетболы и однажды имел брейк-поинт, но, к сожалению, реализовать его не получилось, а седьмой попытки немец добился своего и выиграл первый сет — 6:2.

Во втором сете россиянину удалось немного наладить свою игру. Игорь сталь более уверенно действовать на своей подачи, стал меньше ошибаться. Но и немец не намеревался сбавлять оборотов. Как следствие на корте шла абсолютно равная борьба. В шестом гейме Андреев мог взять подачу соперника, но вновь не получилось реализовать брейк-пойнт. Что не удалось сделать россиянину спустя два гейма воплотил в жизнь Пецшнер. Благодаря четырем подряд невынужденным ошибкам Андреева, Пецшнер сделал брейк и повел — 5:4.

Прийти в себя после серии неудачных розыгрышей Игорь так и не смог.

Немец, выйдя подавать на матч, спокойно довел дело до победы — 6:2, 6:4. Теперь сборной России для выхода в финал необходимо побеждать в двух оставшихся матчах, которые пройдут в пятницу и ждать результата противостояния Сербия — Испания.

Тем временем женщины продолжают подготовку к «Ролан Гаррос», выступая на турнирах в Страсбурге и Брюсселе. Во Франции россиянка Надежда Петрова не смогла пробиться в полуфинал, проиграв 30-й ракетке мира словачке Даниэле Гантуховой в двух партиях — 4:6, 2:6. Матч продолжался один час 31 минуту, за которые Гантухова трижды взяла подачу россиянки и ни разу не упустила свою. Следующей соперницей словачки может стать другая представительница России Мария Кириленко, если та сможет обыграть в четвертьфинале немку Андреа Петкович.

Первая ракетка России Вера Звонарева, которая не очень уверенно начала грунтовую часть сезона, постепенно осваивается на земляном покрытии. В Бельгии россиянка камня на камне не оставила от румынки Александры Дулгеру.

В четвертьфинале Звонарева всего за 47 минут разгромила свою соперницу — 6:0, 6:1.

В полуфинале Вере предстоит сыграть с китаянкой Пэн Шуай, которая одолела шведку Софию Арвидссон — 6:2, 6:4. «С учетом последних двух сезонов и травм грунтовые турниры даются Вере непросто, — сказал тренер россиянки Карен Кротов СЭ. — Особо ярких результатов не было. Но на данный момент она ощущает себя более комфортно, чем раньше. И мне кажется, Звонарева играет с каждой неделей все лучше и лучше, хотя переход с харда на грунт для нее не самый простой. На мой взгляд, Вере легче дается переход с земли на травяное покрытие. Но турниры на траве в Истборне и Уимблдоне у нас еще впереди. Пока же давайте посмотрим, что получится продемонстрировать на «Ролан Гаррос».

В Париже продолжается квалификационный турнир «Ролан» Гаррос». В мужской части соревнований завершил свое выступление россиянин Евгений Донской, проиграв итальянцу Симоне Болелли со счетом 3:6, 5:7. В женкой части продолжают борьбу Виталия Дьяченко, которая вышла в финальный круг соревнований, обыграв чешку Каролину Плишкову со счетом 6:1, 6:2.
Соперницей Дьяченко за выход в основную сетку турнира станет победительница встречи Сильвия Солер-Эспиноса (Испания) - Чан Кайчэнь (Тайвань).

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.