ИТАР-ТАСС

Адвокату не нужна конкуренция

Дик Адвокат объявил состав сборной России на матчи с Арменией и Камеруном

Сергей Демидов

Дик Адвокат назвал имена 20 футболистов, которые будут готовиться к матчам против Армении и Камеруна. В составе вновь отсутствует Дмитрий Булыкин. В сборную вернулся Ренат Янбаев.

Главный тренер сборной России по футболу обнародовал состав на отборочный матч Евро-2012 со сборной Армении, который состоится 4 июня в Санкт-Петербурге, и товарищескую встречу против Камеруна, которая пройдет 7 июня в австрийском Зальцбурге.

Справка:

Состав сборной России на матчи с Арменией и Камеруном


Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»);
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей...

Несмотря на серьезные ожидания, новых лиц в сборной России, можно сказать, не появилось. По сравнению с составом, который вызывался на мартовские матчи против Армении и Катара, в сборной появился лишь защитник «Локомотива» Ренат Янбаев. Впрочем, для него это не дебют в национальной команде. На счету железнодорожника уже есть девять матчей за главную команду страны.

«Да, в прошлом году я говорил, что не вижу Янбаева в качестве левого защитника, но в этом сезоне его игра меня сильно впечатлила, — заявил Адвокат «Советскому спорту». — Я считаю, что он прибавил. Спад в игре ЦСКА и «Зенита»? С моей стороны неэтично обсуждать, почему та или иная команда выступает ниже своего уровня. Я уже говорил, что общий уровень российского первенства немного упал, и даже знаю, по каким причинам. Но называть я их не буду. Надеюсь, что в игре за родную сборную игроки смогут показать лучшее, на что они способны, забыв о неудачах в своих клубах. У нас пять-шесть дней, чтобы подготовиться – мало времени, конечно, но мы постараемся».

Из-за травмы нет в составе Романа Широкова из «Зенита». По игровым причинам отсутствует другой представитель питерской команды Алексей Ионов, переставший получать от Лучано Спаллетти игровую практику. Нет также спартаковца Евгения Макеева и вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова, которых в прошлый раз Адвокат вызвал дополнительно через несколько дней после официального объявления состава.

«Вам только сюрпризы подавай, верно? Я сделал ставку на проверенных футболистов, – сказал голландец. – Не могу сказать, что я остался разочарован действиями новичков в товарищеском матче с Катаром, но они должны более ярко проявить себя в играх за свои клубы. Да, у большей части наших «иностранцев» нет игровой практики. Но вы можете сказать мне, кто из российских игроков лучше того же Жиркова на левом фланге? Я таких футболистов не вижу. В ходе подготовки увидим, кто в какой форме, и исходя из этого будем определять стартовый состав. К игре с камерунцами, возможно, вызовем еще одного-двух игроков».

Кто знает, возможно, и в этот раз голландский наставник привлечет кого-то из футболистов непосредственно перед матчем с Арменией.

Вратарская линия представлена Игорем Акинфеевым из ЦСКА и Вячеславом Малафеевым из «Зенита». В защитной линии: Александр Анюков («Зенит»), Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич из ЦСКА, Юрий Жирков из лондонского «Челси», и Роман Шишкин из «Локомотива».

Справка:

Ближайшие матчи сборной России


Россия — Армения
4 июня, 18.00
Санкт-Петербург. «Петровский»

Россия — Камерун
7 июня
Зальцбург

Полузащиту помимо Глушакова представляют Динияр Билялетдинов из «Эвертона», который пропускает последний тур английский премьер-лиги из-за дисквалификации, Дмитрий Торбинский («Локомотив»), два хавбека «Зенита» — Игорь Денисов и Константин Зырянов, армеец Алан Дзагоев. Отдельно стоит сказать об Игоре Семшове, который в последний раз выходил на поле 25 апреля в матче «Динамо» с «Анжи». Полузащитник был удален, потом дисквалифицирован на пять игр, однако Адвокат сразу сказал, что не станет подводить футболиста и верит в то, что Семшов будет держать себя в форме.

Главные ожидания касались линии нападения, однако и тут Адвокат предпочел обойтись без сюрпризов.

Ожидалось, что в сборную России может вернуться блистающий в чемпионате Нидерландов Дмитрий Булыкин. Однако, несмотря на 21 мяч за «Ден Хаг», в этом сезоне голландский специалист вновь Булыкина проигнорировал. При этом аргументация была более чем странной. По словам Адвоката, в сборной конкуренция не нужна. «Я слежу за успехами Булыкина, постоянно смотрю телевизионные трансляции, мой брат регулярно ходит на стадион и рассказывает про Дмитрия, — говорил Адвокат. — Я рад, что у него получается. Но в линии атаки у меня есть три нападающих, на которых и делается ставка. Это не та линия, где нужно создавать конкуренцию».

Справка:

Состав молодежной сборной России

Вратари: Николай Заболотный («Спартак» М), Александр Фильцов («Локомотив»).
Защитники: Тарас Бурлак («Локомотив»), Максим...

«Если я вызвал Аршавина, Кержакова, Павлюченко и Погребняка, значит, считаю, что это оптимальный вариант. Булыкина в составе нет – и точка», — заявил Адвокат в пятницу.

Подготовку к играм футболисты сборной России начнут в понедельник, 30 мая.

Кроме того, в пятницу тренерский штаб молодежной сборной России назвал список из 20 игроков, которые будут вызваны для подготовки к товарищескому матчу с командой Испании, который пройдет 5 июня. 1 июня молодежная сборная России начнет подготовку к матчу с командой Испании, которая будет представлена игроками более старшего возраста (U-23). До 4 июня подопечные Николая Писарева будут тренироваться в Москве, затем вылетят в Испанию, сообщает сайт РФС. Встреча пройдет в городе Сориа на стадионе «Los Pajaritos» в 22.00 мск.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице Евро-2012.