CHESS-NEWS.RU

«Гельфанд продемонстрировал классную защиту»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Халифман о финальном матче претендентов

Александр Халифман (Казань)

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал первую партию финального матча претендентов, проходящую в Казани. Чемпион мира 1999 года отметил, что Александр Грищук белыми фигурами играл активнее, чем в матчах с Левоном Ароняном и Владимиром Крамником, а Борис Гельфанд хорошо защищался черными.

В финале претендентских матчей соперникам предстоит сыграть не четыре, а шесть классических партий. Это предполагает более широкие дискуссии за доской в, казалось, уже изученных до последней дорожки вариантах.

Грищук не стал изменять ходу d4.

Нельзя сказать, что в двух первых матчах в Казани он извлек из него серьезные дивиденды. Особенно против Владимира Крамника. Видимо, относительно действий при е4 у Александра сейчас нет каких-то идей. Основной дебют Гельфанда – русская партия.

Справка:

Александр Халифман

Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.
Международный гроссмейстер с 1990 года.
Чемпион Европы среди юниоров 1986...

При этом Борис вовсе не обязан идти на острые позиции, как он это делал в матчах с Шахрияром Мамедьяровым и Гатой Камским. Памятуя об опыте Крамника, израильский гроссмейстер мог сыграть просто. Железобетонно, как любят говорить шахматисты и особенно поклонники таланта Крамника.

Грищук пошел ферзевой пешкой и угадал. В финале примененная дважды Александром тактика, заключавшаяся в ожидании «серии пенальти», может и не сработать. Аронян и Крамник особых шансов Грищуку не давали, а Гельфанд предоставил.

Белые на протяжении всей партии давили, и очень серьезно.

Гельфанду пришлось решать очень непростые задачи, и с ними он справился. Нельзя сказать, что Борис демонстрировал фантастическую защиту, как это делал в Казани, и уже не раз, в своих черных партиях Грищук. В этой партии безнадежно у черных не было ни разу, чудес за доской не происходило. Гельфанд продемонстрировал классную защиту, как и подобает шахматисту элитного уровня.

Грищук до последнего проверял защитные ресурсы черных. В позиции, где было подписано мирное соглашение, делать было уже нечего. Забавно, что на доске возникла практически та же позиция, что и в полуфинальной партии Гельфанд – Камский.

Совершенно другой дебют был разыгран, совершенно иной сценарий борьбы, а результат тот же!

Мне довелось переброситься несколькими фразами и с Грищуком, и с Гельфандом. Оба настроены по-боевому. Жаль, конечно, что из-за какого-то важного политического форума на вторую партию не будут допущены в зал все желающие ее посмотреть. В остальном матч в Казани организован на хорошем уровне. Шахматисты очень довольны и готовы к великим свершениям.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.