REUTERS

Надаль свел Южного с японцем

Состоялась жеребьевка «Ролан Гаррос»

Борис Ходоровский

В Париже при участии первой ракетки мира Рафаэля Надаля прошла жеребьевка открытого чемпионата Франции. Участники «Ролан Гаррос» проводят последние репетиции в рамках турниров АТР и WTA. В Дюссельдорфе на командном чемпионате мира на грунте в решающем матче встретятся сборные Аргентины и Германии.

В Париже состоялась жеребьевка «Ролан Гаррос», главным действующим лицом которой стал Рафаэль Надаль. Не каждый раз увидишь, как первая ракетка мира достает номерки, согласно которым участники распределяются по турнирной сетке.

Справка:

Жеребьевка «Роллан Гаррос». Первый круг

Вера Звонарева (Россия, 3) – Лурдес Домингес-Лино (Испания)

Мария Шарапова (Россия) – Марьяна Лючич...

«В этом году жеребьевка была очень открытой и прозрачной, — приводит слова Марии Шараповой официальный сайт «Ролан Гаррос». – О своей первой сопернице, хорватке Мирьяне Лючич, знаю только то, что она очень опытная теннисистка. На старте соревнований играть всегда непросто, но я постараюсь преодолеть первый барьер».
В турнирной сетке «Ролан Гаррос» в этом году 14 россиянок, из которых ровно половина сеяных.

Из-за проблем со здоровьем не смогут сыграть в Париже Анна Чакветадзе и Динара Сафина. Лучшая на сегодняшний день российская теннисистка Вера Звонарева, получившая третий номер посева, начнет турнир матчем с Лурдес Домингес-Лино из Испании. Ни одного дерби в первом круге не будет, хотя посеянная под 14 номером Анастасия Павлюченкова скрестит ракетки с Ярославой Шведовой, а 26 ракетка турнира Надежда Петрова – с Анастасией Родионовой. Только Шведова теперь казашка, а Родионова представляет Австралию.

 Анастасия Пивоварова
Анастасия Пивоварова
REUTERS

Никому из россиянок, игравших в квалификации, не удалось пробиться в основную сетку. Первая ракетка отборочного турнира Анастасия Пивоварова, занимающая сейчас 95-ю строчку в рейтинге, уступила в финале квалификации американке Слоан Стивенс – 3:6, 4:6. Тем не менее у 20-летней Пивоваровой остаются шансы сыграть в основном турнире «Ролан Гаррос» в качестве lucky looser. Проиграли в финале квалификации также Екатерина Бычкова, Регина Куликова и Виталия Дьяченко. Не смог пробиться в основную сетку «Ролан Гаррос» и чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов. В финале 20-летний россиянин, находящийся сейчас на 200-м месте в рейтинге, уступил 140-й ракетке мира 31-летнему французу Стефану Робберу, победившему со счетом 5:7, 7:6, 6:2.

У мужчин Россию на открытом чемпионате Франции будут представлять шесть теннисистов.

 Михаил Южный
Михаил Южный
REUTERS

В число сеяных попали двое: 12-я ракетка турнира Михаил Южный в первом круге сыграет с японцем Го Соедой, а Николай Давыденко, посеянный под 28-м номером, с одним из победителей квалификации. С французом Флораном Серра скрестит ракетки Игорь Андреев, с бельгийцем Ксавье Малиссом – Дмитрий Турсунов, с итальянцем Андреасом Сеппи – Теймураз Габашвили, с немцем Флорианом Майером – Игорь Куницын.

Готовясь к «Ролан Гаррос», Майер успешно играет в составе сборной Германии на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. Хозяева вышли в финал этих престижных соревнований, победив в заключительном матче «синей» группы сборную России. Победное очко принес немцам Филипп Кольшрайбер, переигравший в трех партиях Михаила Южного – 2:6, 6:3, 6:2. В заключительном матче Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов в паре обыграли Кристофера Каса и Филиппа Пецшнера – 7:6, 6:4, но это был, как говорится, «гол престижа». В финале хозяева корта сыграют с командой Аргентины, опередившей в своей группе американцев, шведов и команду Казахстана.

В полуфинале турнира в Брюсселе россиянка Вера Звонарева, посеянная под вторым номером, уступила китаянке Пенг Шуай – 3:6, 3:6. В этих соревнованиях играет и первая ракетка мира Каролин Возняцки. Это Надаль может готовиться к «Ролан Гаррос», совмещая тренировки с жеребьевкой. Для датчанки сейчас важна игровая практика. Хотя и испанец не чувствует себя перед нынешним «Ролан Гаррос» так уверенно, как раньше. Ведь фаворитом многие называют серба Новака Джоковича. Вторая ракетка открытого чемпионата Франции, победив Рафу в финалах Masters в Риме и Мадриде, может довести свою победную серию в Париже до сорока с лишним матчей.

Сам Новак держится очень скромно. «Не думаю, что меня невозможно победить, — приводит слова серба официальный сайт «Ролан Гаррос». – Непобедимых игроков вообще не существует. Говорите, Надаль назвал меня фаворитом? Тогда и я скажу о нем то же самое». Стартует «Ролан Гаррос-2011» в воскресенье.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.