reuters

Великолепное спасение «Тампы»

«Тампа-Бэй» сравняла счет в серии с «Бостоном»

Руслан Алиев

«Тампа-Бэй» сравняла счет в серии с «Бостоном», одержав победу в четвертом матче, по ходу которого хозяева проигрывали со счетом 0:3. Дублем отметились нападающий «Брюинз» Патрис Бержерон и форвард «Лайтнинг» Тэдди Пёрселл.

В субботу «Тампа-Бэй» сравняла счет в серии с «Бостоном» (2-2), одержав победу в четвертом матче. Хотя начиналось все для хозяев ужасно. Несмотря на территориальное преимущество, «молниям» так и не удалось поразить ворота соперника в первом периоде, чего не скажешь о гостях с севера.

Причем, практически все шайбы подопечные Клода Жюльена забросили благодаря грубым ошибкам соперника. Так, например, Бретт Кларк за своими воротами не смог обработать шайбу после незрячей передачи назад Виктора Хедмана.

В итоге снаряд достался Патрису Бержерону, поразившему ближний, левый угол.

Видимо, неуверенность защитников предалась голкиперу «Лайтнинг» Дуэйну Ролосону, который чуть не пропустил шайбу после отскока от левого борта. А вскоре ему пришлось вытаскивать шайбу из ворот после рикошета от Майка Лундина. Прошло немногим более минуты, как Патрис Бержерон, обокравший в средней зоне Стивена Стэмкоса, средним кистевым броском поразил ближний угол — 3:0. В итоге после третьего гола Ролосон была заменен на Майка Смита.

Казалось, что команду Ги Буше уже ничего не спасет в этом матче, поскольку игра его подопечных ничем не отличалась от действий в предыдущей встрече, которую «Тампа» проиграла практически по всем статьям. Но, как впоследствии оказалось, пациент скорее жив, чем мертв. После перерыва флоридцы заметно усилили натиск и вскоре добились успеха, причем, не без помощи соперника.

Из-за неразберихи за своими воротами бостонцы потеряли шайбу, которой завладел Симон Ганье, отдавший передачу Тэдди Пёрселлу. 16-й номер обыграл противника и средним броском с неудобной руки поразил дальний угол. А спустя минуту все тот же Пёрселл оформил дубль средним кистевым броском с правого края.

Поймав кураж, хозяева вскоре сравняли счет. А все благодаря Шону Бергенхайму, который обокрал Давида Крейчи за воротами, и, выкатившись на пятак, послал шайбу в «домик».

«В какой-то момент мы потеряли концентрацию. Мы провели отличный первый период. И не только потому, что удалось забросить три шайбы. Прежде всего, мы действовали правильно, – передает официальный сайт НХЛ слова Клода Жюльена. – Нужно было продолжать в том же духе. Но во втором периоде мы отдали инициативу сопернику. После того, как «Тампа» забросила несколько шайб, нас будто парализовало. Мы перестали двигаться, перестали бороться. Неприятности навалились на нас как снежный ком».

Третья пропущенная шайба, похоже, подействовала на гостей, подобно холодному душу, поскольку они заметно активизировалась. Правда, остановить хозяев, набравших крейсерский ход было уже невозможно. Уже в дебюте заключительного игрового отрезка «Тампа» могла впервые выйти вперед, если бы Райан Мэлоун реализовал выход один на один. Впрочем, равновесие в матче держалось недолго, вплоть до седьмой минуты, когда Симон Ганье расстрелял Тима Томаса с близкого расстояния после передачи Мэлоуна.

Как не пытались «Брюинз» отыграться, но пробить Майка Смита, который одержал первую победу в плей-офф, им так и не удалось. А на последней минуте Мартен Сан-Луи поставил финальную точку, поразив пустые ворота — 5:3. «Мы знали, что нам по силам отыграть три шайбы, – заявил Буше после победы. – В этом году мы неоднократно отыгрывались по ходу матчей. Все знают, как мы умеем прибавлять к третьему периоду».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.