championat.ru, dynamobasket.com

«Казлаускас вернул армейцам веру в себя»

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов об итогах регулярного чемпионата ПБЛ

Виталий Носов

Эксперт «Газеты.Ru», тренер женского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) Виталий Носов, подводя итоги регулярного чемпионата ПБЛ, отметил уникальные результаты в лиге, рассказал о проблемах ЦСКА и «Химок», а также заявил, что ведущие клубы не должны испытать проблем в матчах 1/4 финала.

Если сравнивать ПБЛ с суперлигой, которая была раньше, то минусов в ней я не вижу — одни плюсы. Уникальная история в российском баскетболе, когда лучшая команда имеет шесть поражений, бессменный чемпион последних лет ЦСКА занял второе место с девятью поражениями, а команды, которые не попали в плей-офф, «Динамо» и «Триумф», имеют в своем активе победы над теми же УНИКСом и ЦСКА. Очень здорово, что так произошло. Мне это очень-очень нравится.

УНИКС стал победителем регулярного чемпионата. Президент команды Евгений Богачев делал все возможное для этого на протяжении последних десяти лет, постоянно казанцы были в призерах. В межсезонье была проведена правильная селекция, немалая заслуга в успехе и главного тренера Евгения Пашутина. Приятно за них. Хотя по большому счету у них возрастная команда, но правильно расставлен баланс. Несмотря на травму ведущего разыгрывающего Марко Поповича, УНИКС смог выиграть не только регулярный чемпионат, но и Кубок Европы и впервые вышел в Евролигу.

У ЦСКА в начале сезона, как мне показалось, не было контакта между главным тренером Душко Вуйошевичем и баскетболистами. Те же Смодиш, Холден, Лэнгдон просто не смогли приспособиться к методам подготовки балканского специалиста. Мне именно так кажется, хотя я не был ни на одной тренировке ЦСКА, просто знаю, как работают тренеры из бывшей Югославии с нашими молодыми баскетболистами. Плюс ко всему еще какая то нереальная череда травм, которая захватила команду. После отставки Вуйошевича клубом руководил Дмитрий Шакулин, но опять же мало что получалось.

К приходу же Йонаса Казлаускаса все выздоровели, и команда вновь заиграла.

Все-таки это ЦСКА, это игроки которые не раз выигрывали Евролигу, получают достаточно большие деньги, имеют имя в баскетболе, обладают огромным опытом. Все вместе они собрались и начали показывать ту игру, которую от них ждут. Поправился и Хряпа. На мой взгляд, это ключевой игрок команды. Заслуга Казлаускаса в том, что он смог заставить игроков поверить в себя. Ведь их не нужно заново учить играть в баскетбол, их нужно просто поставить в правильную схему, что он и сделал.

То, что армейцы впервые за долгое время проиграли регулярный чемпионат, следствие ряда факторов. Вначале клубом руководил человек, который не понимал команду, плюс череда травм. Уровень баскетбола в нашей стране вырос, о судьях ни один тренер не сказал практически ни слова по ходу сезона. Все команды немного подравнялись. «Триумф» и «Динамо» играли без иностранцев, дали шанс нашим молодым игрокам и показали, что и российские баскетболисты что-то могут. Хорошая команда в «Нижнем Новгороде», качественную селекцию провели в краснодарском «Локомотиве», в петербургском «Спартаке» и красноярском «Енисее».

«Химки», также как и ЦСКА, лихорадило весь сезон.

То, что они могут играть, они показали это в финале Единой лиги ВТБ. У них схожая ситуация с армейским клубом. Практически с разницей в две недели они делали одни и те же шаги. Сначала ЦСКА увольняет Вуйошевича и назначает исполняющим обязанности молодого Шакулина, затем «Химки» также отправляют в отставку Серджио Скариоло, на чье место временно приходит молодой Олег Мелещенко. После этого армейцы назначают Казлаускаса, проходит какое-то время, и «Химки» объявляют о подписании контракта с Римасом Куртинайтисом. Я знаю методы тренировок Куртинайтиса, и думаю, что он также просто объяснил игрокам, что им нужно делать на площадке. И у команды все стало на свои места.

В плей-офф не попали «Динамо» и «Триумф». Что касается подмосковного клуба, то это очень перспективная команда. Возможно, у них даже и не было цели пройти в плей-офф. Наверное, они хотели туда попасть, но по составу игроков это было сделать трудно. У них играет в основном одна молодежь, причем играет здорово, на равных с фаворитами.

17-летний парень может спокойно набрать 34 очка. В этом главная их заслуга.

О «Динамо» я могу сказать тоже самое, плюс в клубе колоссальные финансовые проблемы в течение всего сезона. В прошлом году они заняли четвертое место, в этом — не попали в плей-офф. Но все равно, хочу отметить работу Сергея Базаревича. С такой командой, без финансирования он справлялся со своими обязанностями. Это заслуживает уважения. Я точно знаю, как они тренировались, вижу, что становится с игроками. Потеряв Моню, Быкова, Саврасенко и Шведа, команда до последнего боролась за попадание в плей-офф. Каждый баскетболист, который играл в этом сезоне за «Динамо», закалился морально и в то же самое время вырос, как игрок.

Что касается четвертьфинальный серий, то в противостоянии УНИКСа и «Нижнего Новгорода» считаю фаворитами казанцев. «Нижний» только зашел в лигу и сразу же попал в плей-офф, были и блестящие победы над ЦСКА. Хорошая селекция в плане иностранных игроков — подбирались недорогие баскетболисты на определенные позиции. Если игрок не подходил, то тут же с ним расставались, брали нового. К тому же часто играют наши молодые баскетболисты. Также, пожалуй, у команды самая большая посещаемость в лиге. Но все же, думаю, УНИКС не должен испытать особых проблем. Петербургский «Спартак» будет огрызаться в серии с «Химками». В сезоне у них было много качественных, хороших игр, плюс они выиграли Кубок России, Панкрашов показывает совершенно другую игру, Домеркант — звезда европейского масштаба. Но дальше пройдут «Химки», в этом я не сомневаюсь. Не вижу причин, по которым ЦСКА может ухудшить свою игру в плей-офф. Они только-только набрали темп, поэтому пройти «Красные Крылья» не доставит проблем. В еще одной паре я считаю, что «Локомотив» должен проходить «Енисей».

Подготовил Дмитрий Анзулис

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.