Reuters

«Касаткам» хватило двух минут

«Ванкувер» обыграл «Сан-Хосе» в четвертом матче полуфинальной серии Кубка Стэнли

Станислав Янковский

«Ванкувер» обыграл «Сан-Хосе» в четвертом матче полуфинальной серии Кубка Стэнли. «Касатки» нанесли всего 13 бросков, четыре из которых стали результативными. В следующем матче «касатки» могут на своем льду получить путевку в финал.

«Ванкувер» обыграл «Сан-Хосе» в четвертом матче полуфинальной серии Кубка Стэнли. Первые три шайбы были забиты «касатками» при игре 5 на 3 в течение двух минут. В следующем матче «Ванкувер» может перед родными трибунами впервые за 17 лет получить путевку в финал.

В полуфинальном противостоянии «Сан-Хосе» и «Ванкувера» от матча к матчу мало что меняется. «Касатки», с 1994 года не выходившие не только в финал, но и в полуфинал Кубка Стэнли, на протяжении всей серии выглядят несколько убедительнее «акул». В первых двух матчах в ворота Анти Ниеми влетело десять шайб, и в Сан-Хосе команда Алена Виньо отправилась уверенным лидером.

Но «Сан-Хосе», в минувшем сезоне закончивший свой путь как раз в финале Западной конференции, проиграв будущему чемпиону, «Чикаго», отступать было некуда. Именно по этой причине хозяева с первых минут были необычайно активны и сконцентрированы. К первому перерыву «акулы» забили три шайбы, что предопределило их итоговых успех. Позднее «Ванкувер» собрался и едва не сравнял счет, но подопечные Тодда Маклеллана удержали победу.

Исправить досадную оплошность «Ванкуверу» предстояло во втором выездном матче.

 На льду было жарко
На льду было жарко
Reuters

Первый период прошел довольно-таки спокойно. При этом преимуществом владели хозяева. Несмотря на то, что за двадцать минут «касатки» успели схватить четыре малых штрафа, а «акулы» охотно шли вперед, ничего существенного не произошло. Но это было ничем иным, как затишьем перед бурей.

И этот «катаклизм» к экватору второго периода настиг «акул». Исход всего матча предопределила серия удалений в составе «Сан-Хосе». Сначала за игру высоко поднятой клюшкой в штраф-бокс отправился Дэни Хитли, а затем втроем партнеров оставил Торри Митчелл.

Это и стало для хозяев началом конца.

Сначала Райан Кеслер мощнейшим щелчком со средней дистанции открыл счет забитым командами голам. Взволнованные произошедшим подопечные Маклеллана тут же снова остались втроем из-за нарушения численного состава. Из схожей позиции шайбу забросил Сами Сало — 0:2.

Калифорнийские хоккеисты, словно малые дети, не могли совладать с нервами. Не прошло и нескольких секунд, как Даглас Мюррей выбросил шайбу за пределы льда, в третий раз менее чем за две минуты оставив партнеров втроем. Тут же в ворота Ниеми влетела третья шайба — Сало спустя 16 секунд оформил дубль.

По большому счету, ко второму перерыву все было понятно.

 За четыре матча Ниеми пропустил 17 шайб
За четыре матча Ниеми пропустил 17 шайб
Reuters

Окончательно все сомнения были развеяны «Ванкувером» на пятой минуте заключительного периода, когда отличился Александр Барроуз — 0:4. В третий раз подряд в роли ассистентов выступили братья Седины. Хенрик, при этом, поучаствовал и в первой заброшенной шайбе и поэтому имел на своем счету уже четыре очка. В ходе третьей 20-минутки «акулам» усилиями Эндрю Дежардена и Райана Кроу удалось забросить дважды, но было уже поздно.

4:2 — победа «Ванкувера». Примечательно, что «касатки» за весь матч нанесли всего 13 бросков против 35 у хозяев. Но все же в следующем матче именно команда Виньо может впервые за 17 лет выйти в финал Кубка Стэнли.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.