dailymail.co.uk, skysports.com

Абрамович выгнал Анчелотти

Карло Анчелотти покинул «Челси»

Максим Домчев

Главный тренер лондонского «Челси» Карло Анчелотти после матча последнего тура против «Эвертона» покинул свой пост. В числе претендентов на вакантное место называют Гуса Хиддинка, Андре Виллаш-Боаша, а также ряд других специалистов.

В лондонском «Челси» будет новый главный тренер. Владелец клуба российский бизнесмен Роман Абрамович после поражения от «Эвертона» принял решение расстаться с итальянцем Карло Анчелотти, который не смог в минувшем сезоне выиграть ни одного трофея, а годом ранее был сделан «дубль» — победа в чемпионате и Кубке страны. Но этих заслуг оказалось мало. Провальный нынешний сезон, а особенно матч против «Манчестер Юнайтед» поставили на карьере итальянца жирный крест.

По данным английских газет, судьба Анчелотти была предрешена 8 мая, как раз в тот момент, когда в матче против МЮ «аристократы» потерпели поражение, которое окончательно лишило их шансов на титул.

Владельца клуба Романа Абрамовича этот результат не устроил категорически. И сразу же появились слухи о грядущей отставке Анчелотти.

Однако до воскресного матча с «Эвертоном» официального подтверждения не было. А после его окончания руководство «Челси» заявило о расставании с итальянским специалистом. «Футбольный клуб «Челси» заявляет, что Карло Анчелотти покидает команду, — говорится в сообщении на официальном сайте. — Владелец и правление хотели бы поблагодарить Карло за его вклад и достижения с тех пор, как он возглавил команду в июле 2009 года, в их числе завоевание дубля впервые в истории клуба. Однако выступления в этом сезоне не соответствовали ожиданиям, и в клубе посчитали, что пора решиться на это изменение в преддверии подготовки к следующему сезону. Карло всегда будут рады на «Стэмфорд Бридж», где он в любое время получит приём и уважение, которых заслуживает его положение в нашей истории. Долгосрочные цели и амбиции «Челси» остаются прежними, и теперь мы сосредоточим наши усилия на поиске нового тренера. До тех пор дальнейших комментариев не будет».

 Гус Хиддинк выиграл с «Челси» Кубок Англии
Гус Хиддинк выиграл с «Челси» Кубок Англии
dailymail.co.uk, skysports.com

Сам Анчелотти был лаконичен: «Я уважаю решение руководства «Челси». Я провел два фантастических года в команде, думаю, что я хорошо делал свою работу. Сейчас буду думать о будущем. Очень хотелось бы остаться в премьер-лиге».

Поклонники «Челси», впрочем, эту новость встретили без радости. Более того, они очень хотели бы, чтобы итальянец продолжил и дальше работать с командой, но руководство решило иначе.

Британские издания уже спешат с предположениями о том, кто примет команду в скором времени. В числе претендентов на этот пост фигурирует Гус Хиддинк, который уже исполнял обязанности главного тренера до прихода Анчелотти. По данным The Sun, Роман Абрамович готов быстро уладить все проблемы с турецкой сборной, где сейчас работает голландец. Однако официальных подтверждений пока нет. Тем более что ранее сообщалось о том, что Хиддинк может вернуться в команду в должности спортивного директора.

 Андре Виллаш-Боаш может оказаться в «Челси»
Андре Виллаш-Боаш может оказаться в «Челси»
dailymail.co.uk, skysports.com

Еще одним претендентом называют наставника «Порту» Андре Виллаш-Боаша, который в минувшем сезоне сделал хет-трик – выиграл чемпионат и Кубок Португалии, а также Лигу Европы. Также ходят слухи, что в команду может вернуться Жозе Моуринью, который с «Реалом» не смог нарушить гегемонию «Барселоны» в чемпионате страны. Однако в такой вариант верится не очень.

Также в числе претендентов британские журналисты называют Гарри Реднаппа из «Тоттенхэма», помимо этого в число соискателей могут входить Франк Рейкард и Марко ван Бастен, а также Джанфранко Дзола.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.