Reuters, ИТАР-ТАСС

«Главная проблема «Реала» — «Барселона»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Лосев об итогах чемпионата Испании по футболу

Виктор Лосев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Лосев, подводя итоги чемпионата Испании по футболу, сказал, что «Барселона» выиграла золотые медали заслуженно, назвал Лионеля Мессии лучшим футболистом мира, отметил феноменальную игру в прошедшем сезоне Криштиану Роналду, а также заявил, что еще долгое время никто не сможет включиться в борьбу за чемпионство с «Барсой» и «Реалом».

«Барселона» в третий раз подряд стала чемпионом Испании. Думаю, каталонцы выиграли абсолютно заслуженно, показывая уверенную игру на протяжении всего первенства. Я даже не припомню, чтобы у них были какие-то срывы. Это подтверждается и в матчах «класико», которые по ходу нынешнего сезона случались аж пять раз. «Барса» выиграла это противостояние дважды, причем в первой их игре каталонцы разгромили «Реал» со счетом 5:0. Этот матч, считаю, и стал ключевым в борьбе за золотые медали. После этой победы каталонцы обрели уверенность и пошли дальше вперед. Они поняли, что им уже вряд ли что помешает выиграть первенство. Начала же чемпионат «Барса» не столь уверенно. Во втором туре было неожиданное домашнее поражение от «Эркулеса» (0:2). Но затем они набрали ход и выглядели более чем убедительно.

Этот титул стал третьим подряд для наставника «Барселоны» Хосепа Гвардьолы. До прихода в команду испанец, по сути, не имел должного тренерского опыта. Он руководил дублем каталонцев. Возглавив же главную команду, Гвардьола сразу добился успеха с ней, выиграв и чемпионат, и Кубок Испании, и Лигу чемпионов. Думаю, залог его успеха заключается в том, что он проникнут философией клуба. Он много лет выступал за «Барселону», знает, чего требуют от команды, в какой футбол должны играть футболисты. Гвардьола близок к стилю игры каталонцев. Применив свои какие-то педагогические умения, он смог донести до игроков, что от них требуется. И те воплощали все его идеи на поле. Отсюда и тот гармоничный футбол, который нравится не только болельщикам «Барселоны», но и любителям этой игры на всей планете.

В своих интервью Гвардьола заявлял, что ему уже не хватает мотивации, чтобы продолжать работать в «Барселоне», и не исключил варианта, при котором он в скором времени покинет команду. Конечно, такие высказывания имеют право на жизнь.

Специалист уже выиграл с клубом практически все.

И если сейчас каталонцы одержат победу в финале Лиги чемпионов над «Манчестер Юнайтед», то Гвардьола действительно может покинуть сине-гранатовых. У испанца появится стимул поработать с другой командой и добиться с ней успехов, поставить себе какие-то новые задачи и цели. Думаю, это будет правильным шагом с его стороны. Если Гвардьола уйдет из «Барсы», то это несильно скажется на игре коллектива. В руководстве сидят здравомыслящие люди, которые сделают правильный выбор в пользу тренера, который будет придерживаться той футбольной концепции, которая есть сейчас в клубе. Впрочем, новая метла по-новому метет, но в клубе заложены давние традиции, да и уровень мастерства футболистов достаточно высок, поэтому уход Гвардьолы несильно скажется на игре каталонцев.

Очередной отличный сезон провел Лионель Месси. Ниже своего уровня он не опускается. Безусловно, он лидер команды. Не зря Криштиану Роналду, да и многие специалисты говорят, что не будь Месси в «Барселоне», то это была бы совсем другая команда. Это уже о многом говорит. Он гармонично вписывается в стиль игры каталонцев. Его индивидуальное мастерство только усиливает игру клуба.

Однозначно, Месси — ключевая фигура в «Барсе».

Он подтвердил это и 31 голом, забитым по ходу национального чемпионата. На сегодняшний день он лучший игрок мира, в этом я не сомневаюсь.

Стоит отметить и отличную игру «Барселоны» в защите. Каталонцы пропустили всего 21 мяч в 38 матчах чемпионата, установив тем самым рекорд примеры. Безусловно, столь надежная игра в обороне связана прежде всего с тем, что линия защиты команды практически не меняется из года в год. У » Барсы» очень интересно построена игра. Они атакуют практически всей командой и при потере мяча сразу переходят в отбор. Футболисты устраивают жесточайший прессинг, стараются быстро вернуть мяч себе, тем самым помогая обороне. «Барса» просто не дает своему противнику перейти в позиционную атаку. Такая игра у каталонцев здорово отрепетирована и отработана, и она также влияет на забитые и пропущенные мячи. Впереди у «Барселоны» финал Лиги чемпионов. Думаю, они объективно сильнее МЮ. Если они реализуют те моменты, которые создадут, то должны победить.

«Реал» вновь финишировал вторым.

Не помогло мадридцам и то, что второй сезон подряд они забивают больше 100 мячей. Думаю, главная проблема «Реала» в том, что они не могут обыграть «Барселону». Но и срывов, и перепадов в игре «королевского клуба» по ходу чемпионата было больше, чем у их главных конкурентов. Они теряли не так много очков, но в итоге именно их не хватило для чемпионства. Большинство своих мячей мадридцы забили в концовке первенства, когда уже многие их соперники никаких турнирных задач не имели, поэтому и результаты этих поединков больше походили на хоккейные, нежели на футбольные. Потенциал у команды есть, но им просто необходимо обыгрывать своего главного соперника. А так, каких-то особых проблем у «Реала» я не вижу. В отличие от «Барсы», клуб из Мадрида не имеет своего стержня игры.

Главным приобретением «галактикос» перед сезоном, безусловно, был главный тренер команды Жозе Моуринью. Португалец отработал свой первый год в испанском клубе на своем высоком уровне. То, что он не смог вывести команду в финал Лиги чемпионов, уступив все той же «Барселоне», накладывает небольшой негативный отпечаток на его работу. Он знаковая фигура в мировом футболе и всем уже все доказал. Я уверен, что он сможет с этой командой достичь вершин и в чемпионате, и на европейской арене. Кредит доверия со стороны руководства клуба у него высокий. И тренерское кресло под ним не качается. Кому еще можно доверить такой клуб, как «Реал», если не Моуринью? Нельзя однозначно говорить, что у него совсем все не получилось в прошедшем сезоне.

Феноменальный сезон провел Роналду.

Португалец 40 раз поразил ворота соперников, побив тем самым рекорд результативности чемпионатов Испании, принадлежавший Уго Санчесу и Тельмо Сарре. В общей сложности на его счету 53 мяча во всех турнирах этого года. Лишний раз Роналду подтвердил, что он бомбардир и игрок высочайшего уровня. Он доказывал это своей игрой не только в чемпионате Испании, но и еще когда играл в английской премьер-лиге. Он заметно повзрослел, стал адекватно вести себя на поле. Молодец, приятно смотреть на таких футболистов, есть на кого равняться нашим игрокам. Если говорить об их соперничестве с Месси, то португалец выиграл гонку бомбардиров, а аргентинец стал чемпионом. Месси также много забивает, но не ставит себе задачу стать лучшим бомбардиром. «Реал» же в последних турах старался играть в основном на Роналду, чтобы помочь ему установить рекорд. И правильно делал. Месси же более командный игрок. Он не эгоист на поле, когда надо — отдаст. А в отдельных ситуациях может взять игру на себя и забить после прохода от центра поля.

По итогам сезона чемпионат покинули «Депортиво», «Эркулес» и «Альмерия». Вылет первых стал для меня неожиданностью. Совсем недавно, казалось бы, клуб становился чемпионом, играл в Лиге чемпионов и тут вдруг они оказались в числе тех, кто начнет следующий сезон в сегунде. Видимо, в клубе много проблем. Где-то, возможно, были допущены ошибки. Неожиданно, что такой серьезный клуб в одночасье развалился.

Если смотреть на итоговые таблицы первенства последних лет, то очевидно, что чемпионат превратился, по сути, в дуэль только двух команд — «Реала» и «Барселоны». Другим же командам сложно подтянуться к уровню этих коллективов. Думаю, в ближайшие четыре года ситуация не изменится. Превосходство мадридцев и каталонцев над теми, кто позади, очень велико. У клубов и разные финансовые возможности, и составы, поэтому по ходу прошедшего сезона гранды обыгрывали своих соперников с достаточно крупным счетом. В Испании играют в атакующий футбол, с обилием голов. Это не английский чемпионат, где искры летят и более контактный, скоростной футбол. Здесь же игра строится на владении мячом, технике, поэтому и такие крупные результаты. Если делать прогноз на следующий сезон, то, думаю, должен выиграть «Реал».

Подготовил Дмитрий Анзулис.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.