reuters

«Ювентус» как «Спартак»

Эксперт «Газеты.Ru» Игорь Колыванов о завершившемся чемпионате Италии

Игорь Колыванов

Эксперт «Газеты.Ru» Игорь Колыванов, подводя итоги чемпионата Италии, отметил, что «Милан» по праву занял первое место. Бывшего нападающего «Болоньи» удивило удачное выступление «Удинезе», а также вылет «Сампдории» в серию В. Также Колыванов поделился мнением о причинах провала «Ювентуса», и заявил, что под руководством Леонардо в следующем сезоне «Интер» сможет продемонстрировать более успешные результаты.

«Милан» выиграл чемпионат Италии по праву, на протяжении практически всего турнира демонстрирая уверенную игру, крепко удерживая за собой лидирующую позицию. У команды Массимо Аллегри отличный подбор футболистов. Стоит отметить, что весьма важную роль в успехе миланцев сыграли новички команды — перед стартом сезона «Милан» провел хорошую работу на трансферном рынке, усилившись такими звездами футбола, как Златан Ибрагимович и Робиньо. Считаю, что оба выступили на высоком уровне, но при этом у бразильца поначалу игра не ладилась, однако в дальнейшем он значительно прибавил и в итоге завершил чемпионат с 14-ю забитыми мячами. Вообще, миланские бразильцы проявили себя в этом сезоне замечательно. Алешандре Пато, несмотря на травмы, стал наряду с Робиньо и Ибрагимовичем лучшим бомбардиром команды. Также очень удачно сыграл защитник Тьяго Силва.

Впрочем, я бы не стал называть «Милан» суперклубом – в Лиге чемпионов «россонери» вылетели уже на первой стадии плей-офф, проиграв «Тоттенхэму» — далеко не самому сильному сопернику.

В данный момент «Милан» вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию лучшим клубам мира – «Барселоне» и «Манчестер Юнайтед». Чемпионат Италии уступает, например, английской премьер-лиге, хотя в 90-е годы он был, безусловно, сильнейшим в Европе. Но английские команды сейчас ни в чем не уступают итальянским по финансовым показателям и готовы предложить футболистам очень высокую зарплату. Раньше же в этом аспекте впереди всех шла именно Италия.

Главный соперник миланцев, «Интер», на первый взгляд, показал неплохой результат – занял второе место, но болельщики «нерадзурри» ждали от своих любимцев только чемпионства. «Интер» в последние годы, а особенно в 2010-м, приучил их к победам, но после ухода Жозе Моуринью игра команда изменилась в худшую сторону. Победитель Лиги чемпионов-2010 под руководством нового наставника Рафаэля Бенитеса очень неудачно стартовал, и уже тогда стало ясно, что бороться за первое место черно-синим будет очень тяжело. После отставки испанца уже c Леонардо «Интер» поднялся в турнирной таблице, но все же тягаться с «Миланом» в этом сезоне «нерадзурри» было не под силу, ярким доказательством чего стало поражение в дерби во втором круге со счетом 0:3.

Однако Леонардо – очень перспективный специалист, что он доказал еще своей работой в «Милане» в прошлом сезоне, и, думаю, в следующем чемпионате «Интер» сможет выступить более успешно.

На этот раз Леонардо сам проведет подготовку к чемпионату, и наверняка «нерадзурри» усилиться новыми футболистами.

«Наполи» впервые с 1990 года, со времен легендарного Диего Марадоны, выиграл медали серии А, финишировав на третьей строчке. Причем неаполитанцы даже претендовали на первое место, ведь в какой-то момент их отставание от лидера составляло совсем небольшое количество очков, но проиграли два важных матча подряд – сначала «Удинезе», а затем «Палермо». Вероятно, команде не хватило опыта – в борьбе за лидерство «задрожали» ножки, и боязнь проиграть привела к плачевному результату. Кроме того, большое давление на команду, как это часто случается в Италии, стали нагнетать журналисты.

В составе «Наполи» я бы особенно выделил словацкого полузащитника Марека Гамшика и уругвайского форварда Эдинсона Кавани, наколотившего в этом сезоне 26 мячей. У них – прекрасное будущее, и клубу из Неаполя наверняка будет сложно сохранить их в своем составе.

Но если успешное выступление «Наполи» не сильно удивило, ведь еще в прошлом году неаполитанцы по итогам чемпионата они попали в Лигу Европы, то четвертое место «Удинезе» стало сюрпризом. По ходу чемпионата было сложно предположить, что черно-белые смогут забраться так высоко, но подопечные Франческо Гвидолина «тихой сапой» шли к своей цели, в то время как их основные конкуренты теряли очки один за другим, и в итоге завоевали право играть в Лиге чемпионов. Отлично проявила себя связка форвардов «Удинезе» — ветеран команды Антонио Ди Натале, с 28 голами ставший лучшим снайпером серии А, и очень техничный чилиец Алексис Санчес.

А вот главным разочарованием прошедшего чемпионата стал «Ювентус». Уже второй год подряд туринцы не могут пробиться в Лигу чемпионов, впрочем, теперь же они даже не смогли попасть в еврокубки. Можно назвать сразу несколько причин неудач «старой синьоры» — в том числе работа Луиджи Дельнери, а также большое количество перестановок в составе перед стартом чемпионата.

Туринская команда играет в вялый, какой-то непонятный футбол. А от такого великого клуба ждешь совершенно иного.

«Ювентус» — самая популярная команда Италии, за которую болеют во всех уголках страны. Как «Спартак» у нас в России.

Удивила «Сампдория». Наверное, никто в Италии не ожидал, что генуэзский клуб, в прошлом году занявший в чемпионате высокое четвертое место, вылетит в серию В. Причем генуэзцы неплохо стартовали, мало что предвещало катастрофу, однако зимой «Сампу» покинули два лидера — нападающие Антонио Кассано и Джампаоло Паццини, что очень серьезно отразилось на выступлении команды. Генуэзцы провалили второй круг, одержав лишь в нем лишь две победы и потерпев 14 поражений.

Ожидал, что намного удачнее выступит «Лацио» в начале сезона захвативший лидерство в чемпионате, но в итоге даже не попавший в Лигу чемпионов. Бело-голубые осенью выдали внушительную серию побед, но затем уступили своему самому принципиальному сопернику – «Роме», и затем игра команды, как и место в турнирной таблице, постепенно пошла на спад. «Рома», в свою очередь, оставила двоякое впечатление, продемонстрировав достаточно нестабильные результаты. Не сказал бы, что игра команды после ухода Клаудио Раньери кардинально изменилась в лучшую сторону, но и хуже после того, как команду возглавил Винченцо Монтелла, римлянам не стало. Хотя, назначая его на столь ответственную должность, руководство клуба пошло на весьма рискованный шаг, ведь у Монтеллы совершенно нет тренерского опыта.

Подготовил Илья Андреев

Новости итальянского футбола, подробности матчей и положение команд в турнирных таблицах можно посмотреть на странице чемпионата Италии.