fc-zhemchuzhina.com

Вратарские ошибки сочинцев

«Жемчужина» проиграла «Мордовии»

Рустам Шарафутдинов

«Жемчужина» в 11-м туре уступила в Саранске местной «Мордовии» за счет, во многом, ошибок своего вратаря Марека Чеха. «Торпедо» же одержало свою первую выездную победу, выиграв во Владивостоке.

Важную победу в гостях одержало столичное «Торпедо». Подопечные Игоря Чугайнова начали свое двухматчевое турне по Дальнему Востоку с успеха во Владивостоке, при этом литовский голкипер черно-белых Саулюс Клевинскас сохранил свои ворота в неприкосновенности.

В последний раз команды встречались в далеком 2006 году еще в премьер-лиге. В том же году торпедовцы вылетели из элиты, начав падение в отечественном футболе. Закончилось оно вылетом из первого дивизиона в 2008-м и лишением клуба профессионального статуса. Чтобы вернуться во вторую по статусу российскую лигу, торпедовцам понадобилось еще два года.

Что касается «Луча», то владивостокцы также вылетели из элиты, однако удержаться в первом дивизионе сумели, став твердым середняком.

Дальневосточникам не удался старт в нынешнем году, когда они одержали всего одну победу в 10 матчах, проиграв в шести из них. Это вынудило уйти в отставку испанского наставника Франсиско Аркоса, и команду принял уже возглавлявший ее Сергей Павлов, который вынужден был срочно заняться функциональной подготовкой игроков.

Справка:

ФНЛ. 11-й тур



Луч-Энергия — Торпедо - 0:2

Голы: А.Васильев, 36, 45



СКА-Энергия — Балтика – 1:1

Голы: Запояска, 38 - Кантонистов, 68



Волгарь-Газпром — Факел - 2:0

Голы: Тонев, 30; Кротов, 77



КАМАЗ — Черноморец - 3:1

Голы: Рыков, 45; Путилин, 58; Кожанов, 69 - Балов, 34

Многие рассматривали этот матч как тренерскую дуэль Павлова и Чугайнова (ведь последний играл у Павлова еще в элистинском «Уралане»). И более молодой тренер переиграл своего старшего коллегу. Ключевыми стали два мяча в исполнении полузащитника черно-белых Алексея Васильева, который тот провел с интервалом примерно в 10 минут. Сначала он забил после розыгрыша стандартного положения, а потом мастерски прошел по своему флангу и удвоил счет.

Голы вызвали у зрителей такой шок, что некоторые стали покидать стадион уже после свистка на перерыв.

Во втором тайме Васильев мог оформить хет-трик, однако не использовал выгодный момент. Хозяева провели ряд атак, которые сложились неудачно, после чего, видимо, смирились с поражением. Москвичам удалось одержать свою первую выездную победу в этом чемпионате, и через три дня их ждет непростое испытание в Хабаровске.

«Думаю, со второй половины первого тайма наш соперник был быстрее и в некоторых позициях нас переигрывал. Нашим футболистам надо было потерпеть, но они не захотели. Гол, конечно, повлиял на дальнейшую игру, во втором тайме она складывалась по счету, — передает Onedivision слова Павлова. — Вы думаете, что я волшебник, который за этот промежуток времени способен из них сделать других футболистов? На это надо время… Я работаю по максимуму и пытаюсь их подтянуть. Не так все быстро получается. Мы играем с командами, которые отлично сложены, а также пропускаем необязательные голы. В каждой игре в первом тайме мы пропускаем два мяча».

Хабаровский «СКА-Энергия» в матче с самой западной командой страны «Балтикой» из Калининграда не удержал победу (1:1), благодаря чему торпедовцы обошли хабаровчан в турнирной таблице.

Неплохой ход набрал «КАМАЗ». Подопечные Роберта Евдокимова выиграли уже второй матч кряду, что позволило им подняться на третье место (хотя сместить их оттуда еще может «Нижний Новгород», играющий свой матч с «Газовиком» в среду). Челнинцы обыграли «Черноморец», причем матч был примечателен тем, что обе команды возглавляли их бывшие игроки.

И Евдокимов, и Хазрет Дышеков в начале и середине 90-х в первой и высшей лигах не раз играли друг против друга на футбольном поле, а теперь и оппонировали друг другу в качестве главных тренеров.

Обе команды на сегодняшний день имеют кадровые потери, при этом новороссийцы недосчитались около восьми основных футболистов, а челнинцы — шестерых. Однако футбол получился интересным и результативным. Открыли счет южане, когда третий подряд удар после штрафного принес успех Рустаму Балову. Но хозяева под занавес тайма забили ответный мяч, реализовав угловой. Во втором тайме успех челнинцам принес еще один угловой в исполнении Марата Сагирова – на этот раз подача нашла Сергея Путилина. Точку в матче поставил воспитанник питерского футбола Олег Кожанов, который, получив передачу от того же Сагирова, разобрался с Александром Чихрадзе. А автор гола у гостей Балов был удален за второе предупреждение.

Принципиальный поединок другому атусайдеру на сегодняшний день – «Волгарю-Газпрому» — проиграл «Факел». Подопечные Константина Сарсании также неудачно, как и «Луч», начали чемпионат, имея в активе только одну победу. В последних двух турах на своем поле воронежцы набрали лишь очко. В Астрахани же их ждало поражение. Несмотря на то, что гости активно начали встречу, спустя полчаса после начала матча счет открыл болгарский защитник хозяев Никола Тонев, удачно откликнувшийся на подачу в штрафную. Окончательно все стало ясно после гола вышедшего на замену у «Волгаря» Вячеслава Кротова.

Вышла на второе место в чемпионате «Мордовия». Команда из города, который, возможно, примет матчи чемпионата мира 2018 года, одержала волевую победу над «Жемчужиной». Сочинцы, в свою очередь, также упустили возможность организовать преследование лидера турнира – «Алании», отдав инициативу соседу по таблице «Шиннику», а также «Енисею» и «Нижнему Новгороду».

Возможно, причиной невыразительной игры сочинцев, которые едва одолели тот же «Волгарь-Газпром», а также проиграли «Алании», является захлестнувшая команду череда травм.

После победы над астраханцами пополнил лазарет центральный защитник серб Милан Вьештица. С учетом травмированного другого защитника Фархода Васиева Черчесову пришлось видоизменить оборону, в результате чего там появился Денис Бояринцев. В атаке же действовал только один номинальный форвард Егор Шевченко при поддержке еще одного бывшего спартаковца Максима Деменко.

Опытнейший Бояринцев и открыл счет со спорного пенальти, назначенного по истечении первой 10-минутки. Гол, однако, только разозлил саранцев, под напором которых перестроенная оборона «Жемчужины» не выдержала. Уже на 21-й минуте ошибся Марек Чех, который, выйдя далеко из ворот, отбил удар соперника прямо на Рустема Мухаметшина, а тот послал мяч в пустые ворота. А спустя пять минут голкипер опять оплошал, когда после дальнего штрафного Кирилла Панченко Чех не рассчитал с отскоком, и мяч беспрепятственно залетел в ворота. Как не пытались гости, сравнять счет они не смогли.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.