Reuters

Ирландцы обошлись и без Макгиди

Соперник россиян по Евро-2012 команда Ирландии разгромила североирландцев

Рустам Шарафутдинов

Соперник россиян по отборочному турниру Евро-2012 сборная Ирландии в рамках Кубка наций разгромила команду Северной Ирландии. Два гола из пяти забил нападающий «Тоттенхэма» и одноклубник Романа Павлюченко Робби Кин.

Ирландцы добились уверенной победы над своими соседями из Северной Ирландии во втором матче розыгрыша Кубка наций. Этот турнир разыгрывается между четырьмя британскими сборными — Ирландии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса. Первый тур Кубка, который проводится под патронажем компании, спонсирующей проведение чемпионата английской премьер-лиги, проходил еще в феврале. Считающиеся фаворитами команды Ирландии и Шотландии уверенно победили соответственно валлийцев и североирландцев. Оставшиеся два тура запланированы на конец мая. Таким образом, соперники россиян в отборе к Евро-2012 имели великолепную возможность соревновательной практики.

Наставник ирландцев Джованни Трапаттони, видимо, решил окончательный состав на матч 4 июня с Македонией назвать после тех двух встреч – с Северной Ирландией и Шотландией.

К тому же ряду футболистов был дан отдых, в том числе и полузащитнику столичного «Спартака» Эйдену Макгиди, который присоединится к команде только после важного в российской премьер-лиге дерби с «Зенитом» 29 мая.

Помимо этого «Манчестер Юнайтед» не отпустил защитника Джона О'Ши, который в тот момент играл в товарищеском матче с «Ювентусом», хотя и не попадал в состав на последние матчи чемпионата Англии. У североирландцев же отсутствовал защитник МЮ Джонни Эванс.

 Ирландцев нельзя было остановить в тот вечер
Ирландцев нельзя было остановить в тот вечер
Reuters

Трапаттони еще за день до игры с 90-процентной точностью назвал стартовый состав, включивший в себя опытнейшего вратаря Шея Гивена, одноклубника Динияра Билялетдинова по «Эвертону» Симуса Коулмэна и одноклубника Романа Павлюченко по «Тоттенхэму» Робби Кина. Последние двое стали лучшими в игре. Коулмэн, который в последней игре премьер-лиги с «Челси» был удален за две желтые карточки, раздавал налево и направо обостряющие передачи в штрафную североирландцев. Одна из них закончилась автоголом в конце первого тайма защитника Крэйга Кэткарта.

Что касается Кина, то форвард половину первого тайма искал шанс забить и в итоге воспользовался ошибкой соперника.

Защитник гостей неосмотрительно откатил мяч вратарю, Кин настиг снаряд и перебросил через голкипера мяч. Первый же гол ирландцы забили после прострела в штрафную и добивания в пустые ворота часто подключавшегося в атаку защитника «Вулверхэмптона» Стивена Уорда.

 Робби Кин нашел свои голы в этой встрече
Робби Кин нашел свои голы в этой встрече
Reuters

Начало второго тайма также сложилось не в пользу североирландцев. Ошибка в обороне после прессинга соперника привела к «фолу последней надежды» на Кине, удалению Адама Томпсона и пенальти, который уверенно реализовал форвард «шпор». Вскоре он же чуть не сделал хет-трик, а потом под аплодисменты отправился отдыхать, отдав капитанскую повязку Шею Гивену. Того Трапаттони тоже заменил. В атаке у хозяев появился еще один «волк» из Вулверхэмптона Стивен Хант, который едва не замкнул прострел Уорда. Пятый же гол в ворота беспомощного соперника, так не разу и не ударившего в створ, забил впервые вызванный в сборную одноклубник Питера Одемвинги по «Вест Бромвичу» Саймон Кокс.

Следующий матч — напомним, 29 мая — ирландцы проведут с командой Шотландии, и в этой встрече наверняка определится победитель турнира. Шотландцам же еще предстоит поединок с Уэльсом в среду.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Ирландия – Северная Ирландия.

Другие новости и материалы и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.