Reuters

«Ванкувер» дошел до финала

«Ванкувер» вышел в финал Кубка Стэнли

Максим Домчев

«Ванкувер» стал первым финалистом Кубка Стэнли. В пятом матче серии против «Сан-Хосе» победу «Кэнакс» принес точный бросок защитника Кевина Биексы во втором овертайме.

Хоккеисты «Ванкувера» сумели выиграть финал западной конференции у «Сан-Хосе». Залогом успеха послужила отменная игра голкипера Роберто Люонго, а также гол Райана Кеслера за 14 секунд до конца третьего периода, позволивший «Кэнакс» перевести игру в овертайм.

«Ванкувер» в нынешнем сезоне стал играть в несколько иной хоккей, чем раньше. И пока ставка на оборону приносит свои плоды. Вот и в серии против «Сан-Хосе» хоккеисты канадского клуба бросали по воротам соперника гораздо реже, но зато делали это куда более эффективно, чем «акулы». Пятый матч серии прошел в Ванкувере, где местные болельщики подготовились к празднованию выхода в финал. Только вот гости не были настроены благодушно. С первых же минут хоккеисты из Сан-Хосе ринулись в атаку.

В первом периоде «акулы» вчистую перебросали соперника, но счет на табло оказался не в их пользу.

Голкипер хозяев Люонго отразил все 15 выстрелов по своим воротам, тогда как его визави Ниеми из шести бросков парировал лишь пять. С передач братьев Сединов отличился Барроуз. В первом периоде у гостей появился отличный шанс отыграться. Хозяева остались втроем после удалений Биексы и Кеслера, но Люонго в воротах бился насмерть.

 Роберто Люонго
Роберто Люонго
Reuters

После перерыва гости все же сумели разыграть «лишнего». Лидер «акул» в плей-офф Патрик Марло распечатал ворота Люонго. Уже в дебюте периода третьего Сетогучи вывел гостей вперед. Причем после ошибки обороны два хоккеиста гостей вышли на вратаря, который в отчаянном броске едва не перехватил передачу, но шайба дошла до Сетогучи, который бросал уже в пустые ворота.

«Ванкуверу» пришлось идти вперед. Однако в атаке долгое время не получалось почти ничего. И лишь за 14 секунд до сирены после броска защитника находящийся на «пятачке» Кеслер сумел подставить клюшку и шайба сумела миновать Ниеми и влетела в ворота.

 Приз за победу в Западной конференции
Приз за победу в Западной конференции
Reuters

Первый овертайм прошел с преимуществом «Сан-Хосе». Гости раз за разом тревожили Люонго, но олимпийский чемпион Ванкувера действовал крайне надежно. Развязка наступила на 91-й минуте встречи. Биекса бросал от синей линии, но шайба сошла с крюка и начала скакать по льду. Ниеми такого поворота явно не ожидал, и через мгновение хоккеисты «Ванкувера» поздравляли друг друга с выходом в финал и с победой в Западной конференции.

Героем встречи стал как раз Люонго, отразивший 54 броска.

А болельщики после победы долго скандировали: «Мы хотим Кубок Стэнли». Пока же игроки «Ванкувера» заполучили «Кларенс Кэмпбелл Трофи».

«Думаю, что когда шайба попала в ворота, то голкипер ее не видел, — сказал довольный Биекса. – Это был корявый гол, но я согласен на такой. Это фантастика! Выход в финал Кубка Стэнли был моей мечтой».

В последний раз «Ванкувер» доходил до финала в 1994 году. А канадский клуб выигрывал Кубок Стэнли в 1993. Тогда это сделал «Монреаль».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.