РФС

«Мы говорим о проблемах, но ничего не делается»

Андрей Талалаев о выступлении юниорской сборной России

Андрей Талалаев

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Талалаев, подводя итоги выступления юниорской сборной России до 19 лет во втором отборочном раунде чемпионата Европы, заметил, что при нынешнем положении вещей практически нереально добиваться высоких результатов и с оптимизмом смотреть в будущее.

Остается только сожалеть, что эта команда не смогла выйти в элитный раунд чемпионата Европы. Тем более что впервые были созданы благоприятные условия для подготовки. Те команды, откуда взяли больше всего игроков, а это молодежные ЦСКА и «Спартак», перенесли игры, чтобы ребята смогли сбор пройти и нормально подготовились. Насколько мне известно, в команде оказались все игроки, на кого претендовали, в том числе Оздоев и Махмудов.

Очень жаль, что ребятам не удалось пробиться, но такой результат – это объективно. Просто есть державы, которые за последние 5–10 лет больше внимания уделяли этому. У нас тоже есть игроки хорошие. Нам за последние годы уже несколько раз так не везет. Да и тенденция такова, что у хозяев бывает небольшое преимущество. Если проанализировать последние результаты, то, как правило, в отборочных раундах дальше идут хозяева. Сейчас это в очередной раз подтвердилось на чехах.

Но трагедии из того, что не вышли в элитный раунд, делать не надо. Команда выступила достаточно хорошо. И при Вадиме Никонове в первом отборочном раунде, и сейчас.

Для более удачного выступления команде Вячеслава Даева надо было удачнее сыграть в первом матче против команды Чехии. По статистике ударов и угловых чехи выглядели активнее. У меня есть данные от скаутов, которые сказали, что чехи более организованно выглядели с первого матча.

Справка:

Андрей Талалаев

Бывший российский профессиональный футболист. Играл на позиции нападающего. После завершения карьеры стал тренером.

В...

Но на все есть объективные причины, которые я знаю по своему опыту: за то время, которое выделяется на подготовку, а это 40 дней, нельзя создать организованную команду. Я тут не хочу никого выгораживать и защищать, это просто факт.

Поэтому те предложения о том, что надо увеличивать количество времени на сборы, я поддерживаю. Вариантов тут два: посылать команду, выигравшую свой возраст в чемпионате страны, и усилить отдельные позиции — или же увеличивать срок сборов.

Для того чтобы из этих ребят выросли классные игроки для сборной страны к 2018 году, нужно проделать очень большую работу.

Из этой команды отмечу Оздоева из «Локомотива», спартаковца Киреева. Не знаю, почему не было Никитинского: это довольно яркий левоногий футболист. Еще можно было бы взять Козлова 1993-го года. Он раньше привлекался к команде.

Справка:

Юношеский Чемпионат Европы-2011 (U-19). 2-й отборочный раунд


Чехия — Россия — 0:0

Россия – Израиль 3:1 (2:1)
Голы: Агайев, 5 (0:1). Оздоев, 14 (1:1). Махмудов, 29 (2:1). Ходырев, 65 (3:1).

В любом случае нельзя требовать результата, не создав нормальные условия для работы. Обязательно нужно, чтобы перед элитным раундом клубы отпускали игроков в сборные как можно раньше. Тогда можно будет решать серьезные задачи, но у нас пока дальше разговоров дело не доходит.

Сейчас мне даже жалко Славу Даева, которого «бросили под паровоз». Он проработал всего полгода, а теперь рискует получить неудовлетворительную оценку. Это ненормально. Мы постоянно говорим о проблемах, только вот ничего не делается.

Я пять лет работал с юношескими сборными и знаю, о чем говорю. Мы можем в России выигрывать все товарищеские турниры, но в Европе получается так, что в перерыве между отборочными раундами мы готовим одних футболистов, а на Европу едут другие, так как клубы проводят заграничные сборы и не отпускают своих ведущих игроков. Они сильнее, но их не было на сборах, и у них нет командной организации. На этот раз было чуть лучше. Но на предыдущих сборах были другие люди. Получается, что много сил и денег тратится впустую.

И пока в регламенте не будет четко прописан пункт о вызовах в сборные, ничего не изменится.

Пока не будут поставлены приоритеты, что нужно растить талантливую молодежь, с бухты-барахты побед не будет. Хорошо, что у 19-летних ребят есть игровая практика в клубах. Но до 17 лет проблемы те же самые. Команда 1994 года рождения не вышла из более легкой группы, где играли команды Румынии, Венгрии и Исландии. Там должны были выходить обязательно.

И, что символично, все решилось также в третьем матче. Тут очевидно, что есть проблемы с восстановлением и с методикой тренировок. Иностранные сборные привозят по пять контейнеров с собой — с медикаментами и прочим. У них есть новые методики. Мы делали анализ с Марком Александровичем Годиком и пришли к выводу, что чаще всего мы оступаемся именно в последних матчах в группе. Это было и у меня, и в других командах. И за один день это не решается. Да и никому не нужно.

Подготовил Максим Домчев

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице Евро-2012.