reuters

Блаттер грозит сопернику взяткой

Кандидат в президенты ФИФА Мохаммед бен Хаммам обвиняется в коррупции

Илья Андреев

Катарец Мохаммед бен Хаммам обвиняется в попытке купить голоса на выборах президента ФИФА, которые состоятся 1 июня. Комитет ФИФА по этике проведет расследование по факту обвинений в их адрес со стороны генерального секретаря КОНКАКАФ Чака Блейзера. Бен Хаммам, в свою очередь, отверг предъявленные ему обвинения, при этом намекнув, что это провокация со стороны Блаттера

Менее чем за неделю до выборов президента ФИФА инициировала расследование по факту обвинений в коррупции в адрес кандидата на пост главы федерации Мохаммеда бен Хаммама, который якобы при помощи взяток должностным лицам намеревается свергнуть своего единственного конкурента в борьбе за президентское кресло — нынешнего руководителя организации Зеппа Блаттера.

Подозрения у ФИФА вызвал доклад члена исполнительного комитета организации, генерального секретаря КОНКАКАФ Чака Блейзера.

По его информации, катарец вместе другим фигурантом дела, вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером, в рамках созванного ими заседания Карибского футбольного союза 10–11 мая, на котором обсуждались вопросы предстоящих выборов, предлагали взятки 25 лидерам карибского футбола.

Под подозрение уже попали члены Карибского футбольного союза Дебби Менгуэлл и Джейсон Сильвестр. О том, какую выгоду из партнерских отношений с бен Хаммамом намерен извлечь Уорнер, активно лоббирующий интересы катарца, не сообщается.

Предполагается, что поддержка со стороны футбольных федераций, входящих в Карибский футбольный союз, является едва ли не главной надеждой бен Хаммама на предстоящих выборах. Теперь же катарцу вместе с вице-президентом ФИФА предстоит визит на слушания заседания комитета по этике федерации, которое пройдет в Цюрихе 29 мая.

Комментарии от бен Хаммама по поводу доклада Блейзера не заставили себя долго ждать.

Катарец отверг предъявленные ему обвинения в коррупции, при этом намекнув, что это провокация со стороны Блаттера.

«Сегодня трудный и болезненный день для меня, – говорится в заявлении бен Хаммама. – Но если есть хоть малейшая справедливость в мире, эти утверждения развеются на ветру. Это не более чем уловка, используемая тем, у кого нет уверенности в своей способности выиграть выбора президента ФИФА». А вот Блаттер, в свою очередь, еще не высказал своей позиции относительно скандального карибского заседания.

Следует отметить, что Уорнер уже не в первый раз является фигурантом коррупционных скандалов. В начале мая бывший глава Футбольной ассоциации Англии Дэвид Трисман пообещал представить доказательства коррупционной деятельности ФИФА, обвинив четырех чиновников федерации в готовности продать свой голос при выборах страны-хозяйки чемпионата мира-2022, в числе которых оказался и Уорнер, якобы запросивший за свои «услуги» £2,5 млн.

Впрочем, Трисмэн не стал первым, кто сообщил о корыстных целях тринидадца. Об этом стало известно еще в апреле благодаря заместителю руководителя английского заявочного комитета ЧМ-2018 Дэйву Ричардсу, который вместе с Трисмэном встретился с Уорнером. «Я сразу скажу: прямого предложения не было. Уорнер не говорил мне прямо: сделайте это, и я отдам свой голос вам, – заявил Ричардс в интервью The Times. – Но это подразумевалось, поэтому я кивнул Трисмэну и предложил: «Давай не ввязываться в это».

Чиновник, в свою очередь, нападки со стороны англичан отверг, назвав их слова «бредом».

Причем, даже в случае если ничего противозаконного во встрече бен Хаммама с Уорнером так и не будет найдено, с уверенностью можно говорить, что репутация катарца, игравшего важную роль в продвижении заявки его страны на проведение мирового первенства 2022 года, серьезно пострадала. Так, по словам представителя британского парламента Дамиана Коллинза, сославшегося на неопубликованные данные еженедельного издания The Sunday Times, два чиновника ФИФА — Исса Хаяту и Жак Анума — продали свои голоса Катару, в итоге выигравшему выборы. По данным парламентария, члены исполкома ФИФА получили от Катара $10 млн. После публикации в The Sunday Times Блаттер заявил, что намерен встретиться с информатором газеты, при этом не исключив возможности повторного голосования по выбору хозяев ЧМ-2022.

Шансов на победу в свете последних скандалов у бен Хаммама становится все меньше и меньше. Впрочем и без того победа над Блаттером, одним из наиболее влиятельных спортивных функционеров последних лет, которому уже приходилось побеждать на выборах и при более жесткой конкуренции, — задача архисложная. В целом швейцарец хорошо зарекомендовал себя на посту президента ФИФА. За годы его правления заметно повысились доходы организации: за четыре года прибыль организации составила $631 млн. Да и со многими национальными федерациями, в том числе РФС, Блаттер состоит в прекрасных отношениях. Главным же козырем предвыборной кампании бен Хаммама являются обещания катарца, что в случае его избрания действия федерации станут более прозрачны, нежели сейчас.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.