ИТАР-ТАСС

15 лет без волейбольных побед

Владимир Алекно о подготовке сборной России по волейболу к Мировой лиге

Талгат Зайнуллин (Уфа)

Мужская сборная России по волейболу не выигрывала значимых турниров уже 15 лет. Об этом напомнил главный тренер сборной России Владимир Алекно в преддверии матчей Мировой лиги против японцев.

В пятницу в Уфе мужская сборная России по волейболу проведет первые матчи Мировой лиги против японской команды. Накануне старта турнира главный тренер россиян Владимир Алекно ответил на вопросы журналистов.

Справка:

Расписание матчей сборной России в группе В

27 и 28 мая. Уфа
Россия — Япония
3 и 4 июня. Калининград
Россия — Германия
10 и 11 июня. Сургут
Россия — Болгария
18 и 19 июня. Сургут
Россия — Япония
23 и 24 июня. Берлин
Германия – Россия
30 июня и 1 июля. Варна
Болгария – Россия

Выступал он один, начав со своих подопечных. По словам Алекно, команда находится в хорошем расположении духа, много улыбается и шутит. Все игроки живы и здоровы, травмированных нет, и это главное. Про японцев Алекно обмолвился, что те хорошо подготовлены технически. «А если и случаются какие-то изъяны, то это они компенсируют хитрой тактикой.

Япония хоть и не входит в волейбольную элиту, способна преподнести сюрприз.

У нас нет свежей информации об этой команде… — сказал Алекно, тут же вспомнив, — японцам мы как-то проиграли. Причем в России» (11 июля 2009 года в Сургуте, 1:3 – «Газета.Ru»).

На вопрос, какие команды он считает основными соперниками, главный тренер сборной страны ответил: «На данный момент основные соперники все, начиная с Японии». Говоря о двух других соперниках по группе, Германии и Болгарии, тренер отдал им должное. «Команды европейские. Похожи на нас, — считает Алекно. — Игроки у них высокорослые, большие, но посмотрим, каковы они в деле. Обыграть их будет интересно».

Главный тренер казанского «Зенита» напомнил, что сборная давно ничего не выигрывала — целых 15 лет.

«Пора эту печальную традицию ломать, — сказал тренер. — И прежде всего подтянуть техническую подготовку наших игроков. Сейчас остается проблема с приемом мяча. Этот компонент нуждается в огранке. С психологией у ребят вроде все в порядке. Желание побеждать у них есть, но нет веры. А ее нужно тоже возвращать».

Справка:

Состав сборной России

Связующие: Сергей Гранкин, Сергей Макаров, Александр Бутько.
Диагональные: Дмитрий Ильиных, Максим Михайлов, Николай Павлов, Семён Полтавский.
Центральные: Николай Апаликов, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Щербинин, Александр Волков, Александр Гуцалюк.
Доигровщики: Юрий Бережко, Денис Бирюков, Тарас Хтей, Дмитрий Красиков, Алексей Спиридонов.
Либеро: Валерий Комаров, Александр Соколов, Хачатур Степанян.

Оба стартовых матча в Мировой лиге против Японии сборная России проведет на домашней площадке хоккейного «Салавата Юлаева». Зал «Уфа-Арены», где играют обладатели Кубка Гагарина, пришелся Алекно по душе. «Поверх льда постелили отличное покрытие. Не ожидал, что оно будет таким удобным и комфортным, — признал специалист. — Хороший свет, огромный уютный зал, было приятно здесь провести первые наши тренировки».

Сразу после пресс-конференции Алекно пригласил журналистов на открытую тренировку своей команды. Лучшие игроки России уже начинали разминаться, по ходу отвлекаясь на редкие вопросы журналистов. Улыбчивый Тарас Хтей, в частности, сказал: «Сезон во внутреннем чемпионате был сложный, но я чувствую себя свежим. Готов выйти на площадку хоть сейчас. Первая игра с Японией, конечно, волнительная, но это пока. Сам матч, думаю, мы возьмем».

На вопрос, когда хоть что-то значимое выиграет Россия, Хтей невозмутим заявил: «Все будет. Главное — стараться».

Центральный Дмитрий Мусэрский добавил: «Японцы для меня – команда неизвестная. Против нее сыграю впервые в карьере. Будет интересно. Думаю, что при подготовке команды перед матчами в Мировой лиге хорошим подспорьем были две товарищеские встречи с Польшей. Эти матчи должны пойти нам на пользу».

По регламенту в «Финал шести» автоматически попадает команда-хозяйка финального турнира, победители четырёх групп и лучшая из числа сборных, занявших в своих квартетах второе место.

Подробнее с новостями Мировой лиги можно ознакомиться на странице волейбола.