haguebridge.org

Булыкина уговаривают самолетами

Болельщики «Ден Хага» обещали акцию в поддержку Дмитрия Булыкина

Илья Андреев

Болельщики «Ден Хага» устроили акцию в поддержку нападающего Дмитрия Булыкина, поскольку не хотят, чтобы россиянин, забивший в этом сезоне больше 20 голов, покинул команду. Однако Булыкин, скорее всего, расстанется с «Ден Хагом», который почти обеспечил себе выход в Лигу Европы после разгрома «Гронингена» в первом матче плей-офф. Один из вариантов трудоустройства россиянина — катарский клуб.

Голландский «Ден Хаг» может расстаться с Дмитрием Булыкиным, в этом сезоне ставшим лидером команды. Клуб из Гааги до лета арендовал россиянина, известного своими выступлениями за московские «Локомотив» и «Динамо», перед стартом чемпионата Нидерландов у бельгийского «Андерлехта» и не прогадал — бывший нападающий сборной России в регулярном первенстве наколотил в ворота соперников 21 мяч, а затем еще один раз отличился в поединке плей-офф с «Родой» (4:2).

За это время российский гренадер заслужил преданную любовь болельщиков «Ден Хага», всего лишь за сезон превратившись из явного аутсайдера в команду, претендующую на попадание в еврокубки, где гаагский клуб в последний раз выступал в далеком 1987 году (если не брать в расчет Кубок Интертото-1988). Для того, чтобы пробиться в Лигу Европы, команде Булыкина необходимо по сумме двух матчей взять верх над «Гронингеном», однако в первой игре гаагцам пришлось обойтись без своего главного забивалы — в той самой игре с «Родой» Дмитрий был удален с поля, за что получил двухматчевую дисквалификацию.

Но и без своего лидера клуб из Гааги на родном стадионе «Киосера» сумел расправиться с соперником, одержав убедительную победу со счетом 5:1. Хет-триком при этом отметился полузащитник Йенс Торнстра, которого, можно сказать, прорвало. Ведь до этого в чемпионате он забил всего три мяча.

Подарок для Булыкина приготовили не только его партнеры по команде, но и болельщики.

Благодаря собранным средствам поклонников «Ден Хага» за мгновения до игры над стадионом пролетели два самолета с баннерами со словами благодарности Булыкину за отличный сезон.

«Фанаты у клуба очень преданные. Я точно не знаю, что конкретно подразумевает эта акция. Мне болельщики только объяснили, что все будет хорошо, и они обо всем на счет меня договорились», — рассказал перед матчем Булыкин «РИА Новости». Неизвестно, правда, удалось ли совершить эту акцию или нет, учитывая, что во время матча на стадион обрушился ливень, едва не затопивший поле.

Сам матч пришлось даже приостанавливать на некоторое время, но по другой причине — отсутствия освящения на мачтах стадиона.

Болельщики «Ден Хага» очень не хотят, чтобы россиянин покинул команду – именно с его именем они, в первую очередь, связывают успехи клуба.

Однако, судя по словам Дмитрия, маловероятно, что он продолжит карьеру в команде из Гааги. «Как сказал мой менеджер, «Ден Хаг» ничего предложить особо не может. И это понятно. Будем откровенны, «Ден Хаг» – маленький клуб. Очень многое будет зависеть от позиции «Андерлехта», с которым у меня еще действующий контракт», — рассказал нападающий «Советскому спорту».

Спрос на Булыкина есть. Еще совсем недавно в прессе появилась информация о том, что форварда в своем составе хочет видеть «Терек», а теперь в борьбу за россиянина, по сведениям Elfvoetbal, включились клубы из Катара, известные своими широкими финансовыми возможностями. Однако россиянин в данный момент хочет играть только в Европе.

«С моим менеджером связывались из некоторых российских клубов, но я повторю: следующие два-три года хотелось бы отыграть в сильном европейском чемпионате», — заявил он.

А вот в сборную России Булыкина, второго бомбардира чемпионата Нидерландов, да еще и обладателя рекорда по количеству голов, забитых российским легионером за один сезон в национальных чемпионатах стран Западной Европы, Дик Адвокат вызывать не намерен. По мнению голландского специалиста, в национальной команде конкуренция не нужна. «Я слежу за успехами Булыкина, постоянно смотрю телевизионные трансляции, мой брат регулярно ходит на стадион и рассказывает про Дмитрия, — говорил тренер. — Я рад, что у него получается. Но в линии атаки у меня есть три нападающих, на которых и делается ставка. Это не та линия, где нужно создавать конкуренцию». Булыкину Адвокат предпочел Александра Кержакова, Романа Павлюченко и Павла Погребняка.

Если же ранее Булыкин еще верил в то, что получит приглашение в сборную, то сейчас, похоже, окончательно потерял надежду. «Но забей я 40 или 50 голов, все равно не получил бы вызова в сборную, — сказал нападающий. — Наша национальная команда превратилась в частный клуб, у нас есть люди, которые присосались к российскому футболу и тормозят его развитие. Пока мы это не поймем, прогресса мы не дождемся».

Новости голландского чемпионата можно узнать на странице, посвященной международному футболу.