Reuters

«Подумала, что уже поздно»

Шарапова вышла в третий круг «Ролан Гаррос»

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова, проиграв первый сет на «Ролан Гаррос», разобралась в двух других с француженкой Каролин Гарсиа. Второй круг также преодолели Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Завершил турнир Николай Давыденко, уступив во втором круге «квалифаю» из Хорватии. Наш теннисист сказал, что, видимо, пропустит Уимблдон по личным причинам.

Мария Шарапова с успехом преодолела второй круг «Ролан Гаррос», разобравшись с француженкой Каролин Гарсиа. В матче с 17-летней хозяйкой турнира россиянка заставила поволноваться своих поклонников, впервые на нынешнем «Ролан Гаррос» проиграв сет. Пока эта партия стала худшей для Марии на турнире. В ней у россиянки разладилась игра на приеме (Шарапова взяла подачу соперницы только при счете 1:5), и сет закончился победой француженки – 6:3.

На грани вылета с «Ролан Гаррос» Мария оказалась и во второй партии после проигрыша в пятом гейме, когда счет стал 4:1 в пользу Гарсии. Вслед за этим россиянка совершила фантастический рывок. Она перестала ошибаться, в отличие от соперницы, и выиграла шесть геймов подряд, сравняв счет.

Гарсиа же оказалась надломлена тем, что проиграла фактически выигранный матч.

 Юная Каролин Гарсиа чуть не сотворила сенсацию
Юная Каролин Гарсиа чуть не сотворила сенсацию
Reuters

В решающем сете у нее почти ничего не получалось и эту партию она проиграла всухую – 0:6. В третьем круге Шарапова сыграет с Юнь Янь Чань из Тайваня.

«Сама виновата. Я начала матч очень медленно, неважно двигалась, позволяла сопернице входить в корт и атаковать, — передает ее слова «Советский спорт». — К ее чести надо признать – Каролин действовала здорово. Когда счет стал 1:4 во втором сете, я, конечно, понимала, что можно попытаться все исправить, но в какой-то момент подумала, что уже поздно. Я начала атаковать, стала лучше попадать по линиям, прессинговать соперницу. В общем, делать то, что я умею. Я просто держала концентрацию на каждый розыгрыш и в итоге переломила ход матча».

Посеянная 25-й Мария Кириленко обыграла южноафриканку Шанель Шиперс. В первом сете Кириленко выиграла три первых гейма и, воспользовавшись нестабильной игрой соперницы, довела партию до крупной победы – 6:1. Первые же семь геймов второго сета соперницы ужасно сыграли на своей подаче – каждая выигрывала только на приеме. При счете 4:3 Кириленко на своей подаче дожала соперницу, заставив ее опять ошибиться. Следующий же гейм на своей подаче Кириленко взяла чисто, оформив выход в третий круг, где сыграет с голландкой Арантой Рус, сенсационно обыгравшей бельгийку Ким Клейстерс.

«Я играла намного лучше, чем в Дубае, когда я ей легко проиграла. Тот матч был одним из худших за несколько лет, — приводит «Чемпионат.ру» слова Кириленко. — Я действовала активно, агрессивно, где надо было, терпела, поэтому и такой результат. В первой партии мне где-то повезло, но сет я выиграла легко.

Во второй была борьба, и я готовилась к этому, всё-таки соперница умеет играть.

 Мария Кириленко в поединке с Шанель Шиперс
Мария Кириленко в поединке с Шанель Шиперс
Reuters

Если она меня победила, значит она умеет действовать неплохо».

Екатерина Макарова во втором круге обыграла шведку Йоханну Ларссон. Первый сет россиянка взяла достаточно легко – 6:3, а во втором она первенствовала на тай-брейке – 7:5. Следующей соперницей россиянки станет эстонка Кайя Канепи.

Завершил борьбу Николай Давыденко, проиграв пробившемуся из квалификации хорвату Антонио Веичу. В первой партии россиянин, что называется, прихватил соперника, позволив ему сначала выиграть только один гейм. Однако далее Николай позволил сопернику поднять голову. Веич взял его подачу после того, как россиянин пробил в сетку. Повис и следующий гейм на подаче россиянина, когда хорват несколько брейк-пойнтов, но Давыденко завершил-таки партию в свою пользу.

Второй сет же удался хорвату.

При счете 2:1 в его пользу россиянин сорвал свой удар справа, потом допустил еще одну неточность, а затем сам Веич отлично послал мяч по линии. Такой инициативы хорват не упустил, хотя, во многом, виноват был сам Давыденко, продолжавший допускать ошибку за ошибкой. После очередного неточного удара справа он в сердцах выругался. Однако помогло это ему мало – пятый гейм он также проиграл, и счет стал 1:4. Итоговый результат партии – 6:2 в пользу Веича.

Третий сет Давыденко начал с успеха на приеме, реализовав в гейме четвертый по счету брейк-пойнт. Несмотря на двойную ошибку в следующем гейме, россиянин повел 2:0, однако также молниеносно позволил Веичу сравнять счет. Тем не менее, хорват и сам ошибался немало, что позволило Давыденко взять второй гейм на чужой подаче. Но его соперник не опустил руки, продемонстрировав завидное упорство. Давыденко от этого еще больше занервничал, допустил двойную ошибку и показал хороший прием, сравняв счет. При счете 6:5 в его пользу хорват на сетболе свечой попал в заднюю линию, а после следующего удара Веича мяч от троса свалился под сетку. И хорват выиграл эту партию.

К чести Давыденко, он выиграл четвертый сет (6:3), и судьба матча решалась в заключительной, пятой партии. В ней же россиянин провалился, уступив Веичу со счетом 1:6. Как рассказал теннисист после матча, он намерен пропустить все травяные турниры, включая и Уимблдон. «Дело в том, что мне надо в Москве менять паспорт и ставить визу, чтобы поехать на первый турнир травяного сезона в Галле. Я не успеваю это сделать, а ехать на Уимблдон прямо перед ним, оставляя себе три дня на тренировки, не вижу смысла, — передает его слова РИА «Новости». — Меня еще может заставить поехать в Лондон жена. Она может уговорить меня, что это мой шанс, что у меня все получится. Но лично я сейчас твердо намерен на Уимблдон не ездить».

«Мой тренер (Эдуард Давыденко — прим. «Газеты.Ru»), который смотрит на меня со стороны, говорит, что это «физика», что я медленно передвигаюсь. Голова у меня работает быстро. Проблем с психологией нет, я не волнуюсь, не переживаю, получаю удовольствие от игры. Но вот ноги за головой не успевают. Я боролся, надеялся, что получится прибавить. Но не вышло, — добавил он. — Первый сет мне удалось выиграть только благодаря ошибкам соперника, который провалил начало матча. А потом он прибавил - и у меня начались проблемы. Вообще моя игра - это атаки справа и удары по месту слева. Я ни атаковать справа не мог, ни направить мяч слева, потому что плохо работал ногами. Иногда выигрывал очки за счет того, что ходил к сетке, но постоянно я это делать не могу, тяжело. На подачу же я никогда не надеялся. Где-то хотелось направить мяч поближе к линии, но я зажимался, боялся это сделать из-за ветра. В итоге бил ближе к центру и позволял сопернику «раскладывать» меня. А я сам ничего не создал».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.