Reuters

Португалия взяла качеством

Завершился европейский футбольный сезон

Дмитрий Анзулис

Победа «Барселоны» в финале Лиги чемпионов над «Манчестер Юнайтед» не помогла Испании обойти Англию в таблице коэффициентов УЕФА. Россия по сравнению с прошлым годом опустилась на одну строчку, пропустив вперед Португалию.

В субботу на знаменитом стадионе «Уэмбли» был завершен европейский футбольный сезон. «Барселона», переиграв «Манчестер Юнайтед», в четвертый раз в своей истории стала обладателем главного клубного трофея Европы. Эта победа каталонцев никак не повлияла на итоговую таблицу коэффициентов УЕФА, в которой Испания осталась второй — позади Англии.

Опередив испанцев в таблице по окончании сезона 2007/08, англичане на протяжении трех лет неизменно заканчивали сезон на первой строчке в рейтинге. Данная тенденция не случайна. Уровень команд премьер-лиги заметно выше, чем испанской примеры. Несмотря на то, что от обеих стран в еврокубках участвует одинаковое количество клубов, лучшую эффективность демонстрируют англичане. Вот и по итогам прошедшего сезона родоначальники футбола хоть и на одну десятую, но опередили испанцев в итоговой таблице. Больше всех очков в копилку Англии принес МЮ, который дошел до финала Лиги чемпионов. Добиться успеха, правда, подопечные сэра Алекса Фергюсона не смогли, но своей игрой внесли неоценимый вклад в итоговый коэффициент. Примерно одинаковое количество очков добавили англичанам «Челси» и «Тоттенхэм». И если «аристократы» вылет из 1/4 финала ЛЧ могут считать неудачей, то для «шпор» участие в этой стадии турнира стало несомненным успехом. Не очень удачный сезон провели «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Арсенал». Первые два коллектива закончили свои выступления на стадии 1/8 финала Лиги Европы, проиграв не самым сильным соперникам. «Канониры» же также вылетели на этом этапе, но на турнире рангом выше, уступив будущему обладателю трофея — «Барселоне». Последняя команда с Туманного Альбиона, принимавшая участие в еврокубках, «Астон Вилла» и вовсе не смогла преодолеть квалификационный раунд Лиги Европы.

Испания на протяжении последних лет добывает очки в основном стараниями только двух команды — «Барселоны» и мадридского «Реала».

И если сине-гранатовые демонстрируют стабильный футбол в последние годы, то «галактикос» лишь в этом сезоне смогли дойти до 1/2 финала Лиги чемпионов. До этого «Реал» не мог преодолеть барьер 1/8 финала в течение семи лет. С приходом в клуб португальского специалиста Жозе Моуринью мадридцы заметно прибавили, что отразилось и в итоговой таблице коэффициентов. «Барса», несомненно, лучшая команда в мире на данный момент. Это они подтвердили минувшим днем, выиграв главный клубный европейский трофей во второй раз за последние три года и четвертый в своей истории. Многие специалисты называют игру каталонцев идеальной. И с ними сложно не согласиться. За три года под руководством Хосепа Гвардьолы «Барселона» проиграла менее 20 поединков, выиграв при этом все возможные трофеи. Но вот другие испанские команды не могут приблизиться к уровню грандов примеры. «Атлетико» и «Хетафе» в прошедшем сезоне не смогли пройти групповой этап Лиги Европы. «Севилья» закончила свое выступление на стадии 1/16 финала этого турнира, «Валенсия» выбыла в 1/8 финала Лиги чемпионов. И лишь «Вильярреал» смог внести ощутимый вклад в итоговой коэффициент, дойдя до полуфинала Лиги Европы.

Но далеко не эти две страны показали лучший результат по итогам прошедшего сезона. Обойти их в этом споре удалось Португалии. В последние годы португальские команды не могли похвастаться успешными выступлениями на европейской арене. Но в этом году произошел настоящий порыв. Усилиями, по сути, всего трех коллективов европейские бразильцы выиграли гонку коэффициентов у более сильных стран. Если в Лиге чемпионов клубы из Португалии не добились особого успеха — «Бенфика» вылетела после группового этапа, а «Брага» не прошла квалификационный раунд, — то в Лиге Европы им не было равных. Второй по значимости европейский трофей выиграл «Порту», обыграв в финальном матче «Брагу». «Бенфика» же дошла до полуфинала. Эта троица и обеспечила победу Португалии по итогам сезона. Не поддержали своих соотечественников лиссабонский «Спортинг», проигравший в 1/16 финала Лиги Европы, и «Маритиму», который не смог и вовсе выйти в групповую стадию этого турнира. За прошедший год Португалия поднялась вверх на три строчки в таблице коэффициентов УЕФА, переместившись с девятой на шестую позицию. Тем самым, в следующем сезоне от Португалии в Лиге чемпионов сыграют сразу три команды.

Борьбу за заветную шестую строчку португальцы вели с Россией. И, к сожалению, это сражение мы в чистую проиграли. Минувший сезон сложился не очень удачно для российских клубов.

Лучше всех на европейской арене себя проявил московский «Спартак».

Подопечные Валерия Карпина начали сезон с группового этапа Лиги чемпионов. И начиналось все для красно-белых очень даже неплохо — в стартовых двух матчах москвичи одержали две победы. Но вот развить свой успех «Спартаку» не удалось. В итоге они заняли только третье место, что отправило их в Лигу Европы. Там спартаковцы смогли дойти до четвертьфинала, в котором крупно уступили в обеих встречах будущему чемпиону — «Порту». На полочка больше в копилку россиян принес «Зенит». Чемпион России прошлого года неожиданно не смог пройти барьер квалификационного раунда Лиги чемпионов и отправился играть в Лигу Европы. И начиналось все для питерцев просто великолепно — на групповом этапе они одержали шесть побед в шести матчах. В 1/8 финала был уверенно переигран «Янг Бойз». Среди многих экспертов «Зенит» считался явным фаворитом турнира, но в четвертьфинале чемпионы России по сумме двух матчей проиграли «Твенте» и завершили свое выступление. Также весьма неплохо складывалась по началу дела и у ЦСКА. Армейцы более чем уверенно сыграли на групповом этапе Лиги Европы, одержав пять побед при всего одной ничьей, наколотив при этом в ворота соперников 18 мячей. После этого подопечные Леонида Слуцкого прошли ПАОК и вышли четвертьфинал. Но, как и «Спартаку» позже, им не удалось переиграть «Порту». Могла Россия рассчитывать и на помощь «Локомотива», но «железнодорожники», как и «Сибирь» не прошли квалификационный раунд Лиги Европы. Таким образом, по итогам года Россия потеряла одну позицию, опустившись с шестой строчки на седьмую.

Также на шестое место претендовали и украинцы. Хоть наши соседи и не смогли повторить свой лучший результат (по итогам сезона-2008/09 они заняли первое место — прим. «Газета.Ru»), но в целом выступили успешнее, чем в прошлом году. Вновь, как и два года назад, основную массу очков в копилку своей страны принес «Шахтер». Если в том сезоне дончане стали последними обладателями Кубка УЕФА, то в этом они дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, уступив на этой стадии «Барселоне». В последнее время именно «Шахтер» является лидером украинского футбола. Об этом говорят как результаты, показанные командой, в Европе, так и во внутреннем первенстве. Киевское »«Динамо» в последние годы заметно уступает своему главному сопернику. В прошедшем сезоне динамовцы не смогли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, проиграв в четвертом квалификационном раунде «Аяксу». А вот в Лиге Европы подопечные Юрия Семина выступили довольно неплохо. Особенно болельщикам киевлян запомнилась победа их любимцев над грозным «Манчестер Сити» на стадии 1/8 финала. Правда после этого они не смогли переиграть «Брагу» и завершили свое выступление. Прошедший сезон себе в актив может записать «Металлист», дошедший до 1/16 финала ЛЕ. Значимую долю очков Украине принесли «Карпаты», которые смогли пройти все квалификационные раунды ЛЕ и выйти в групповой этап. А вот «Днепр» и «Таврия» свои выступления на европеской арене провалили. Тем самым, Украина опустилась с седьмой на восьмую строчку табицы коэффициентов УЕФА.

Относительно прошлого года провальный сезон провели команды из Германии, Франции и Италии. Лучшим достижением 19 коллективов, представлявших эти страны в еврокубках, стал выход в полуфинал Лиги чемпионов немецкого «Шальке». Ведущие же клубы этих государств не оправдали тех надежд, которые на них возлагались перед началом сезона. Тем не менее, это никак не сказалось на их положении в итоговой таблице коэффициентов. Из первой десятки рейтинга улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом помимо Португалии удалось Нидерландам. Главными творцами прогресса стали «Твенте», ПСВ и «Аякс», которые неплохо выступили в розыгрыше Лиги Европы. Голландцы опередили в таблице Турцию, чьи команды не отметились особыми успехами в Европе.

Самого ощутимого прогресса — плюс пять позиций — среди всех стран по итогам года добилась Белоруссия.

Этому успеху они прежде всего обязаны БАТЭ. Клуб из Борисова начал свой поход в Европе со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, но дальше третьего отборочного этапа им пройти не удалось. Попав в Лигу Европы, белорусы с первых же матчей группового этапа заявили о себе во весь голос. БАТЭ громил на своем поле португальский «Маритиму» и голландский АЗ. В своей группе они заняли второе место и вышли в 1/16 финала, где в равной борьбе уступили французскому ПСЖ.

Из стран бывшего СССР улучшили свои позиции Азербайджан и Казахстан. Обе державы поднялись в таблице на две позиции. Львиную долю очков азербайджанцам принес «Карабах», который едва не пробился в групповую стадию Лиги Европы, начав свое выступление в первом квалификационном раунде и завершив его в четвертом. Остановить победную поступь команды удалось чемпиону Германии этого года — дортмундской «Боруссии». Казахи за свой прорыв должны благадорить «Актобе», который заработал все очки своей страны, дойдя также как и «Карабах» до четвертого раунда ЛЕ. А вот Литва, Латвия и Эстония заметно понизились в итоговой таблице коэффициентов. Все страны потеряли по две позиции. На стабильном для себя уровне выступили грузинские команды, чем позволили своей стране подняться на одно место. Заметного прогресса добилась Мальта, которая поднялась сразу на четыре позиции. Этот успех обеспечила «Биркиркара», которая во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов смогла обыграть в первом матче словацкую «Жилину», с которой в последствии встречался московский «Спартак». Правда в ответном поединке «Жилина» взяла убедительный реванш, разгромив мальтийцев со счетом 3:0. По-прежнему замыкает таблицу Сан-Марино.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.