Reuters

Петров финишировал на «скорой»

Виталий Петров покинул трассу в Монако на машине скорой помощи, Гран-при Монако выиграл Себастьян Феттель

Станислав Янковский

Виталий Петров после аварии в концовке Гран-при Монако покинул трассу на машине скорой помощи. Победу в гонке, остановленной на 72-м круге и возобновленной после 20-минутной паузы, одержал Себастьян Феттель.

В воскресенье гонкой завершился легендарный Гран-при Монако, состоявшийся в рамках шестого этапа чемпионата по автогонкам в классе «Формула-1». Победу в гонке, остановленной на 72-м круге из-за аварии Виталия Петрова и возобновленной после 20-минутной паузы, одержал Себастьян Феттель. Петров покинул трассу на карете скорой помощи.

Результаты субботней квалификации отошли на второй план в связи с неприятной аварией Серхио Переса — мексиканец, напомним, покинул трассу на машине скорой помощи, но, к счастью, обошлось без травм — однако позиции на стартовой решетке, конечно, все же были разыграны.

Уже в пятый раз в нынешнем сезоне с первой позиции в гонку предстояло уйти Себастьяну Феттелю. Разделил с вельтмайстером первый ряд Дженсон Баттон. Прекрасно проявивший себя в ходе тренировочных заездов Фернандо Алонсо пропустил вперед Марка Уэббера и завершил квалификацию четвертым. Пятое место стало лучшим результатом сезона для Михаэля Шумахера. Следом за семикратным квалифицировались Фелиппе Масса и Льюис Хэмилтон, однако последний в ходе быстрого круга срезал шикану, поэтому был отброшен стюардами на десятое стартовое место.

Виталий Петров впервые в сезоне не попал в третий сегмент и в воскресенье занял одиннадцатую «скобу» на стартовой прямой.

Всем известно, что на городской трассе в Монако тяжело совершать обгоны, и даже последние технические новшества и изменения в регламенте не могли этого изменить. Посему квалификация в Монте-Карло традиционно имеет ключевое значение. Те же пилоты, которые в субботу не смогли достичь того, на что рассчитывали, могли постараться поправить положение на старте гонки, что, впрочем, также очень и очень тяжело.

Тем не менее, после того, как светофоры у княжеской ложи погасли, пелетон, насчитывавший 23 болида (на старт не вышел только Серхио Перес), постигли определенные изменения. Алонсо вырвался на третью строчку, а Петров — на восьмую. Серьезно провалился на старте Шумахер. Зато это подарило любителям «королевских гонок» зрелищное сражение между пилотом «Мерседеса» и успевшим его опередить Хэмилтоном.

В «шпильке», самом медленном повороте чемпионата, Шуми прошел британца. Правда спустя несколько кругов чемпион мира-2009 вернул себе девятое место. Шумахер же начал все стремительнее терять скорость, параллельно жалуясь по радио на состояние резины. Вскоре бывшего партнера по «Феррари» опередил и Рубенс Баррикелло, после чего Красный барон отправился в боксы.

Тем временем, невозмутимый Феттель уверенно отрывался от преследователей.

Несмотря на то, что немцу удалось создать неплохой, казалось бы, отрыв, Баттону, первому из лидеров сменившему резину на свежую, удалось выйти победителем из тактической баталии. На руку британцу сыграла и заминка механиков «Ред Булл», обслуживавших машину Феттеля. В итоге лидером оказался Баттон, принявшийся штамповать быстрые круги.

Ближе к экватору гонки пелетон лишился сразу двух претендующих на высокие позиции гонщиков. «Мерседес» Шумахера на выходе из предпоследнего поворота неожиданно остановился, Масса же разбил свою «Феррари», пытаясь по внешней траектории обойти в тоннеле Хэмилтона, за несколько секунд до этого жестко выдавливавшего бразильца в «шпильке». Впервые в этой гонке и в этом сезоне на трассе появился пейс-кар.

Рестарт сюрпризов не принес. Возглавляли пелетон к этому времени Феттель, Баттон и Алонсо. Двое последних, при этом, уже успели остановиться дважды, в то время как Феттель побывал в боксах лишь однажды. Что касается Хэмилтона, то он вскоре получил штраф за инцидент с Массой. Петров тем временем, шел восьмым.

Баттон активно давил на шедшего первым Феттеля, но, поняв, что обгон совершить едва ли удастся, заехал в боксы.

Как и в первом отрезке гонки, получив свежую резину, пилот «Макларена» помчался быстрее всех. Через некоторое время стало ясно, что Феттель уже не сможет сохранить лидерство после предстоявшей остановки в боксах. Немецкий чемпион не торопился останавливаться, что не смущало ни Алонсо, шедшего на секунду быстрее, ни Баттона, чей темп был на две секунды выше. К 63-му кругу три лидера составили небольшой «поезд». Все ждали решения «Ред Булла» — рискнут ли в австрийской команде так и доехать до финиша с одним пит-стопом. Для этого Феттелю предстояло на разрушающейся резине в течение 15 кругов удерживать гораздо более быстрых соперников.

В похожей ситуации, к слову, находился и Петров, с одной остановкой следовавший шестым. Но в отличие от распределявших места на подиуме чемпионов судьба уготовила россиянину иную участь. На третьем секторе произошла массовая авария. Отстававшие на круг «Торо Россо» устроили столкновение, жертвами которого также стали Петров и Хэмилтон, сломавший задний спойлер.

У болида россиянина появилась машина скорой помощи, а гонка была остановлена красным флагом.

Гонщики выстроились на стартовом поле в ожидании рестарта, который, по заверению дирекции Гран-при, должен был состояться сразу после эвакуации Петрова с трассы. Пауза растянулась на двадцать минут, по истечении которых Виталия повезли в госпиталь, а пилоты отправились завершать дистанцию. Какой был в этом смысл — не совсем понятно. Тем более, все пилоты поставили себе свежую резину, а некоторые даже сменили спойлеры.

Так или иначе, самым серьезным изменением, которое внес рестарт, стал сход с дистанции проводившего прекрасную гонку Пастора Мальдонадо. Шедшего шестым венесуэльца «убрал» все тот же Хэмилтон, ставший героем не одного инцидента в ходе воскресных заездов. Кроме того, Уэббер в борьбе за четвертое место прошел Камуи Кобаяси. Феттель же довел дело до пятой победы в шести гонках, так и не пропустив ни Алонсо, ни Баттона.

Что до Петрова, то за его состояние российским поклонникам «Формулы-1», пожалуй, не стоит волноваться. По словам руководителя «Лотус-Рено» Эрика Булье, «Виталий в порядке и жалуется лишь на боли в ноге, но медики говорят, что ничего не сломано». В госпитале, в котором уже находится Перес, Петров пройдет углубленное обследование.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».