reuters, skysports.com

«Джиро» выиграл подсудимый

Альберто Контадор выиграл «Джиро д'Италия»

Станислав Янковский

Альберто Контадор во второй раз в карьере выиграл «Джиро д'Италия». Лучший из россиян, Денис Меньшов, оказался на восьмой строчке общего зачета.

Справка:

«Джиро д'Италия». Итоговый зачет.


1. Альберто Контадор (Испания, SBS) - 84:05,14
2. Микеле Скарпони (Италия, LAM) + 6,10
3. Винченцо Нибали...

В воскресенье заездами по улицам Милана завершилась самая сложная гонка Гранд-тура — легендарная супервеломногодневка «Джиро д'Италия». Во второй раз в карьере победителем стартовавшей седьмого мая гонки стал испанский гонщик Saxo Bank Альберто Контадор, опередивший в итоговом протоколе Микеле Скарпони более чем на шесть минут.

Нынешняя «Джиро» получилась одной из самых сложных в истории. Вероятно, даже самой сложной. На этот раз восемь этапов из двадцати одного оказались горными. Кроме того, на 16 этапе велосипедистов ждала индивидуальная «разделка» в гору. Именно успешное выступление на этих отрезках дистанции и должно было предопределить победу того или иного гонщика, которым в итоге и оказался Контадор. Невзирая на технические трудности, связанные с проблемными участками трассы, и ряд инцидентов, включая гибель Воутера Вейландта на третьем этапе, Контадор неизменно шел к своей цели.

На настрой и результаты титулованного испанца не повлиял и затянувшийся допинговый скандал. Напомним, после победы на «Тур де Франс»-2010 в крови Контадора был обнаружен запрещенный клембутерол. Сам спортсмен заявил, что препарат попал в его организм вместе со съеденным мясом. После первого слушания «дела Контадора» было принято решение о дисквалификации спортсмена на год, но после повторного разбирательства, проведенного в связи с тем, что Контадор подал апелляцию, это решение было отменено.

Окончательное решение будет вынесено арбитражным судом Лозанны ближе к началу июля, что, конечно, давило на психологию испанца.

Тем не менее, гонщик Saxo Bank показал все, на что способен. Пусть он и выиграл всего два этапа, однако удивительная стабильность позволила ему добиться желанного успеха. Выйдя после девятого этапа в лидеры общего зачета, Контадор так и не уступил первую строчку протокола.

 Радость победителя
Радость победителя
reuters, skysports.com

Следом за теперь уже двухкратным победителем «Джиро» финишировали два любимца местной публики. Вторым стал Микеле Скарпоне ил Lampre, а третьим Винченцо Нибали из Liquigas-Cannondale. Лучшим представителем российской «Катюши» стал испанец Хоакин Родригес, замкнувший первую «пятерку». Денис Меньшов из Geox, занявший восьмую строчку в общем зачете, стал лучшим из россиян.

При этом, стоит отметить, что Меньшов, судя по всему, не примет участие в главном велособытии года — «Тур де Франс». Еще минувшей зимой было известно, что организаторы французской многодневки не стремятся приглашать команду Geox, в которую россиянин перешел в ходе межсезонья. Кроме того, по-прежнему под вопросом участие велосипедистов Geox и в третьей по счету гонке Гранд-тура — испанской «Вуэльте». Посему в Италии Меньшов старался как мог.

Однако восьмое место на «Джиро», которую в 2009 году россиянин выиграл, вряд ли можно назвать успехом.

Говоря о выступлении россиян на предстоящем «Тур де Франс», нельзя не отметить и то, что «Катюша» впервые в истории российского велосипедного спорта представит команду, составленную исключительно из отечественных спортсменов. Кроме того, даже руководителями команды будут спортивные директора из России. «Генеральщиком» будет Владимир Карпец, на протяжении последнего времени являющийся одним из лидеров «Катюши» в многодневных гонках.

Новости велосипедных гонок можно посмотреть на странице летних видов спорта.