Reuters

«Монако» проводили из элиты

Монако вылетел из Лиги 1

Рустам Шарафутдинов

«Монако» вылетел из Лиги 1, проиграв в последнем туре «Лиону». Подопечные же Клода Пюэля победой в Монте-Карло обеспечили себе путевку в Лигу чемпионов.

Последним турниром из чемпионатов так называемой «большой пятерки» финишировал чемпионат Франции. К тому моменту, когда начинался финальный тур, чемпион был уже известен – «Лилль» — и интрига заключалась, главным образом, в том, вылетит ли из элиты «Монако». Монегаски, напомним, знали времена, когда они становились чемпионами, а также играли в финале Лиги чемпионов. Теперь же они находились на грани пропасти – перед последним туром подопечные Лорана Баниде отставали на очко от занимавшего спасительного 17-е место «Нанси». Обе команды играли последний свой матч дома – «Нанси» с также вылетевшим «Лансом», а «Монако» — с «Лионом». Теоретически мог вылететь и находившийся 16-м «Кан», но лишь в том случае, если бы «Монако» и «Нанси» одержали бы победы, а «Кан» уступил обеспечившему себе второе место «Марселю».

Один из самых титулованных клубов Франции нынешний сезон тоже мог назвать неудачным – подопечные Клода Пюэля, которого фанаты призывают уйти в отставку, не сумели стать чемпионами и могли остаться вообще без Лиги чемпионов.

Справка:

Чемпионат Франции. 38-й тур



Лилль – Ренн – 3:2

Голы: Соу, 35-пен, 61, 76 - Шеджу, 26-авт; Монтаньо, 82

...

В споре за лигочемпионское третье место «Лион» мог обойти ПСЖ, игравший с знавшим для себя лучшие времена «Сент-Этьенном». И поражение «Лиона» от «Монако» вкупе с победой парижан выводила в Лигу чемпионов именно столичный клуб.

Но в последнем матче «Лион» собрался и добился столь необходимой ему победы. Гости играли параллельно с матчем в Сент-Этьенне, но в первом тайме так и не смогли забить, дабы сбросить психологическое напряжение. Хозяевам также было необходимо забивать, поскольку параллельно два мяча сопернику забил «Нанси». И в начале второго тайма вратарь «Лиона» Уго Льорис отбил мяч, который в обвод его направлял Крис Малонга. Гости ответили на это опасным ударом из штрафной Лисандро Лопеса, а на 66-й минуте Папа Диакате у гостей добил мяч в ворота после подачи штрафного. Оформил вылет «Монако» гол за 10 минут до конца основного времени Лопеса после провала в центре обороны хозяев. Мог счет стать и 3:0, если бы вратарь «Монако» не остановил выход один на один Мишела Бастоса. В итоге, «Монако» вместе с «Лансом» и «Арлем» отправляется в Лигу 2, а «Лион» все-таки оформляет себе прописку в Лигу чемпионов, которую он начнет с четвертого квалификационного раунда.

ПСЖ же только на первой добавленной минуте по истечении второго тайма сравнял счет в Сент-Этьенне. Парижане, дошедшие в этом году до финала Кубка страны, уже обеспечили себе участие в Лиге Европы, как и «Сошо» с «Ренном». «Марсель» же отыгрался во втором тайме после двух голов, пропущенных от «Кана» в первом тайме.

«Лилль» же завершил чемпионский сезон непростой домашней победой над тем же «Ренном».

 Футболисты «Лилля» с чемпионским трофеем после матча с «Ренном»
Футболисты «Лилля» с чемпионским трофеем после матча с «Ренном»
Reuters

Хозяева в первом тайме сравняли счет после того, как их же полузащитник Орельен Шеджу поразил свои ворота. Вывел вперед хозяев Мусса Соу, сделавший, в итоге, дубль (первый мяч он провел с пенальти), и он же оформил хет-трик, став лучшим бомбардиром чемпионата. Гости ответили одним голом, который не стал помехой для празднования «Лиллем» победы во всем сезоне. Напомним, что помимо чемпионата подопечные Руди Гарсии взяли и Кубок.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.