fc-alania.ru

«Химки» придержали лидера

«Алания» и «Химки» сыграли вничью в 12-м туре первенства ФНЛ

Станислав Янковский

Владикавказская «Алания» в 12-м туре первого дивизиона не смогла на своем поле переиграть «Химки». Подопечные Владимира Газзаева обладали подавляющим преимуществом, однако так и не смогли забить победный гол и довести отрыв от преследователей до пяти очков.

Программу двенадцатого тура первенства Футбольной национальной лиги среди клубов первого дивизиона закрывало противостояние его лидера, владикавказской «Алании», и «Химок», расположенных вблизи зоны вылета.

Несмотря на то, что выступления «Алании» и «Химок» в российской премьер-лиге свежи в памяти поклонников отечественного футбола, перед матчем можно было констатировать, что в рамках чемпионата страны эти команды так ни разу и не встретились — ни в элитном дивизионе, ни в каком-либо другом. За всю историю между этими клубами состоялось лишь два поединка, причем оба они были приурочены к 1/8 финала Кубка России-2004/05, когда соревнования проходили по системе двух матчей. Чуть более шести лет назад во Владикавказе хозяева уступили со счетом 0:2, а в ответном матче в Химках была зафиксирована ничья 1:1.

Но на этот раз в роли безоговорочного фаворита выступала «Алания».

Команда Владимира Газзаева, на последних минутах прошлогоднего розыгрыша премьер-лиги потерявшая в ней прописку, полна намерений вернуться в элиту. С первых туров осетины обозначили свои высокие амбиции и к 12-му туру получили возможность нарастить лидерство до пяти очков. «Химки» же, начав сезон с трех побед в четырех матчах, прекратили развивать успех и осели ближе к хвосту турнирной таблицы.

Так что когда встреча началась с серии атак владикавказского клуба, это вряд ли кого-то удивило. Правда создать ничего примечательного у них не получилось. Так, первый удар в матче, по традиции неточный, на пятой минуте нанесли гости. Они же на исходе первой 10-минутки заработали первый опасный штрафной, но удар Николая Тюнина пришелся в стенку.

«Алания» продолжила владеть территориальным и игровым преимуществом, но оборона «Химок» действовала надежно, не позволяя сопернику подобраться к своим воротам. Это вынуждало хозяев, которых на республиканский стадион «Спартак» пришли поддержать около пятнадцати тысяч болельщиков, решаться на дальние удары. Наиболее опасным из них выдался немного неточный выстрел Георгия Габулова.

Зато гостям удалось воспользоваться стандартом.

На экваторе тайма Виталий Шумейко головой после подачи со штрафного поразил ворота Дмитрия Хомича — 0:1. Пропустив, подопечные Газзаева усилили давление на оборонительные ряды «Химок», которые по-прежнему не хотели трещать по швам. Но под занавес первого тайма осетины все-таки добились своего. Игорь Шестаков сбил в своей штрафной Данило Неко, за что Вячеслав Попов не преминул назначить 11-метровый. Удар Марата Бикмаева с отметки оказался точным — 1:1.

Во втором тайме «Алания» продолжила методично нагнетать обстановку на половине поля гостей. Все 45 минут красно-желтые провели в атаке. Команда Александра Григоряна героически оборонялась, полностью позабыв об атаке. Прострелы и навесы мелькали в штрафной Сергея Козко, напоминая броуновское движение. Но все это так и не принесло лидерам ФНЛ желанного результата. «Алания» потеряла очки и возможность прочно закрепиться на первой строчке. После 12 туров преимущество владикавказцев над ближайшими преследователями в лице «Мордовии» и «КАМАЗа» составляет три очка.

Что до «Химок», то дальнейшая работа главного тренера Александра Григоряна зависит от результатов команды в двух ближайших домашних матчах – против «Мордовии» и «КАМАЗа». Как сообщает OneDivision, в случае неудачного исхода этих поединков Григорян может покинуть пост наставника команды.

Тем временем, новым собственником сочинской «Жемчужины» во втором круге может стать ОАО «Новатэк», сообщает «СЭ».

Эта российская газовая компания со штаб-квартирой в Ямало-Ненецком автономном округе на сегодня является второй по объемам добычи природного газа в нашей стране. Одним из главных акционеров и ключевых фигур «Новатэка» является 58-летний предприниматель Геннадий Тимченко. В апреле 2011 года он занял пост председателя совета директоров хоккейного СКА. Пока условия сделки между нынешним президентом и владельцем сочинского футбольного клуба Дмитрием Якушевым и «Новатэком» не оговорены. С одинаковым успехом компания может как приобрести «Жемчужину-Сочи» за символическую плату, так и стать на время второго круга генеральным партнером или спонсором клуба.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.