nhl.com

Соскучившиеся по финалу

Превью финальной серии НХЛ

Андрей Карташов

В финальной серии Кубка Стэнли сыграют «Ванкувер» и «Бостон». Обе команды давно не выходили в решающую стадию плей-офф НХЛ. «Ванкувер» не играл в финале 17 лет, «Бостон» — 21. По мнению экспертов, фаворитом выступают «Кэнакс», которые выиграли регулярный чемпионат и у которых будет преимущество своего льда.

«Ванкувер» впервые за 17 лет дошел до финальной серии Кубка Стэнли. «Кэнакс», никогда в своей истории не выигрывавшие главный хоккейный трофей, в последний раз играли в финале в 1994-м году и проиграли в семиматчевой серии «Нью-Йорк Рейнджерс». С тех пор дальше второго круга плей-офф канадский клуб не проходил.

В этом же сезоне «Ванкувер» готов на исторические подвиги и уже в первом раунде плей-офф доказал это, выбив прошлогоднего чемпиона «Чикаго».

Затем была победа над «Нэшвиллом» и «Сан-Хосе» в финале Западной конференции. Любопытно, что с каждым следующим кругом «Кэнакс» требовалось все меньше матчей, чтобы победить в серии: с «Чикаго» их было семь (хотя «Ванкувер» вел 3:0), с «Нэшвиллом» шесть, с «Шаркс» соответственно пять.

Справка:

Расписание финальной серии Кубка Стэнли

1 июня. «Ванкувер» – «Бостон»
4 июня. «Ванкувер» – «Бостон»
6 июня. «Бостон» – «Ванкувер»
8 июня. «Бостон» – «Ванкувер»
10 июня. «Ванкувер» – «Бостон» (если понадобится)
13 июня. «Бостон» – «Ванкувер» (если понадобится)
15 июня. «Ванкувер» – «Бостон» (если понадобится)

Говорить о «сухой» победе в финале не приходится, хотя традиции — штука серьезная.

Стоит также признать, что в финале Запада, который продолжался всего пять матчей, преимущество «Кэнакс» не было подавляющим. В трех матчах «Ванкувер» выиграл с преимуществом в одну шайбу, а пятая, решающая, игра продолжалась два овертайма.

Если «Ванкувер» ждал выхода в финал 17 лет, то «Бостон»еще дольше — 21 год. В 1990-м году «Брюинз» были переиграны в пяти матчах «Эдмонтоном» с уже тогда легендарным Марком Мессье.

А выигрывал «Бостон» кубок Лорда Стэнли в лохматом 1972-м году, когда в их составе играли Бобби Орр и Фил Эспосито.

Дорога «Бостона» к ключевой серии нынешнего сезона была более тернистой, чем у их соперников по финалу. В первом круге «мишки» лишь в седьмом матче доказали свое превосходство над «Монреалем». В финале Восточной конференции против «Тампы-Бэй» им также потребовалось семь игр. Лишь в четвертьфинале «Бостон» не заморачивался, выбив «Филадельфию» 4:0.

Козыри «Бостона» — сильная защита и великолепная игра вратаря Тима Томаса. Хотя в серии с «Тампой» «Брюинз» показали, что и с атакой у них все в порядке. За семь матчей финальной серии Востока команда забросила 21 шайбу. В среднем же в нынешнем розыгрыше плей-офф «медведи» забрасывают 3,2 шайбы за игру, пропуская при этом 2,5.

Примечательно, что «Ванкувер» и «Бостон» еще ни разу не встречались в серии плей-офф.

В этом сезоне команды лишь один раз играли междусобойчик, и тогда, в Вануквере, сильнее оказался «Бостон» — 3:1. Если же посмотреть на результаты последних встреч, то «Брюинз» выиграли три из последних четырех и четырех из шести. Если отталкиваться от этой статистики, то фаворит — «Бостон».

Но не стоит забывать, что «Ванкувер» в этом сезоне стал чемпионом регулярного чемпионата, а в финальной серии у «Кэнакс» будет преимущество своей площадки. Из десяти домашних матчей плей-офф канадцы выиграли семь. «Бостон» на выезде играл восемь раз и побеждал в пяти матчах. Гостевая серия «Ванкувера» обозначена такими же цифрами – 5:3.

Впрочем, западные аналитики уверены, что серия не продлится все семь игр. Фаворитом все-таки называют «Ванкувер», у которого разыгралась атака. Предсказывают победу «Кэнакс» в шести матчах. О поговорке, что нападение выигрывает матчи, а защита — титулы, не вспоминают.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.