kazandom.ru

Татарстан дает добро

Президент Татарстана готов отпустить Зинэтулу Билялетдинова в сборную России

Андрей Карташов

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что готов отпустить главного тренера «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова в сборную России. По словам чиновника, клуб готов на это без радости, но во благо национальной команды, от которой ждут успеха на Олимпиаде в Сочи.

В ближайшее время хоккейная сборная России может обрести нового главного тренера. Основным претендентом на вакантный пост является главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Казанский клуб не горит желанием отпускать известного специалиста, с которым дважды выигрывал Кубок Гагарина. Но в данном случае речь идет не просто о тренере национальной сборной, но о тренере, который будет готовить команду к Олимпиаде в Сочи.

Игры 2014 — это национальный проект, а ради него интересами клуба можно пренебречь.

Именно поэтому президент Республики Татарстан Рустам Минниханов готов отпустить Билялетдинова в сборную. «Тренер, который работал в сборной (Вячеслав Быков), уже не работает, и обсуждается вопрос приглашения на должность главного тренера Билялетдинова. Сказать, что мы обрадовались, это неправда. Мы глубоко расстроены», — приводит РИА «Новости» слова Минниханова.

Справка:

Билялетдинов Зинэтула Хайдарович

Тренерскую карьеру начал в 1988 году, став одним из помощников Юрия Моисеева в столичном «Динамо».
В 1988—1992 гг...

«Вопрос не только я решаю. Он решается на общефедеральном уровне, — заявил Минниханов. — Это общегосударственная задача. Если будут учтены все интересы, которые в том числе будут озвучены будущим главным тренером, это возможно.

Мы понимаем, что сегодня не только интересы «Ак Барса», интересы национальной сборной выше. Но для этого тренер должен получить соответствующие полномочия».

Минниханов рассказал, что разговаривал на тему сборной с Билялетдиновым: «И имел разговор с людьми, которые на высшем уровне обеспокоены состоянием российского хоккея. Мы к ситуации относимся с пониманием. Здесь личные интересы республики, «Ак Барса» мы не можем обсуждать. Если страна потребует, мы пойдем на риск. Потому что по всем вопросам федеральное правительство нас поддерживает».

По информации «Газеты.Ru», ФХР согласна пойти на совмещение Билялетдиновым двух постов в течение ближайшего сезона, после чего он должен будет сосредоточиться на непосредственной подготовке сборной к Олимпиаде.

«Если мы найдем способ, чтобы Билялетдинов возглавил сборную, то исполком подтвердит его кандидатуру, – отметил на прошлой неделе президент КХЛ Александр Медведев на исполкоме ФХР. – Новый главный тренер должен быть свободным. В современном хоккее невозможно делать два дела одновременно. Эта работа будет занимать семь дней в неделю по 24 часа в сутки. Думаю, что удастся найти решение, хотя у Билялетдинова еще есть контракт с «Ак Барсом». По крайне мере со стороны КХЛ мы сделаем все, чтобы найти решение с казанским клубом».

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов подтвердил, что Билялетдинов является главным кандидатом на пост тренера сборной. «Если Билялетдинов согласится возглавить команду, мы его поддержим, – сказал Фетисов. – Уверен, что хоккеисты, включая энхаэловцев, приедут в сборную и без Быкова с Захаркиным».

По словам министра спорта Виталия Мутко, решение по главному тренеру сборной России будет принято к середине июня. «По кандидатуре главного тренера, будем так говорить, определенная ясность уже имеется. Здесь мы обязательно подключимся. Все планы главного тренера государство поддержит», – сказал Мутко несколько дней назад.

Сам Билялетдинов в настоящее время находится в отпуске и комментариев относительно возможной работы с национальной командой не дает.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.