championat.ru, кирилл лебедев

Кержакова подвело колено

Накануне матча с командой Армении Александр Кержаков испытывает проблемы с коленом

Илья Андреев

Нападающий сборной России Александр Кержаков испытывает проблемы с коленом, из-за чего во вторник тренировался по индивидуальной программе. Также был вынужден заниматься вне общей группы футболистов защитник Александр Анюков. Впрочем, по словам Дика Адвоката, игрок обороны будет готов к матчу с командой Армении.

Во вторник сборная России по футболу в рамках подготовки к отборочному матчу чемпионата Европы-2012 с командой Армении и товарищеской встрече с Камеруном провела открытую тренировку. Занятие, состоявшееся на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова, продолжалось примерно полтора часа.

Планировалось, что тренировка начнется в 14.30, однако Дик Адвокат, похоже, не любит ждать, и к домашней арене «Торпедо» автобус с футболистами национальной команды пожаловал примерно за полчаса до намеченного срока. Причем водитель припарковался почти вплотную к дверям раздевалки, словно желая оградить игроков от лишнего общения. Футболисты не стали тратить драгоценные минуты на сборы и, уже облаченные в спортивную форму, с серьезным видом сразу же последовали на поле.

В первой тренировке в преддверии поединков с армянами и камерунцами приняли участие все 22 футболиста, однако без неприятных сюрпризов не обошлось.

Впрочем, обо всем по порядку. Для начала Дик Адвокат дал своим подопечным размяться с мячами – почеканить, попасоваться, в общем, как следует насладиться «общением» с игровым снарядом, благодаря которому они стали знаменитыми на всю страну, а кое-кто и на весь мир.

Любопытно, что в этом небольшом упражнении футболисты разбились на, что называется, дружеские группы – футболисты «Зенита», в том числе и бывший капитан сине-бело-голубых Андрей Аршавин, играли между собой, а вот неразлучные братья Березуцкие решили покатать мячик друг с другом.

Повозившись с мячами, игроки нашей команды отправились в район центрального круга и, выслушав речь Дика Адвоката, приступили к самому популярному упражнению среди спортсменов абсолютно всех категорий и мастей — пробежке.

Закончив нарезать круги по полю, футболисты разделились на три группы по семь человек и принялись играть в квадраты. Единственным, кто не принял участия в этом упражнении, оказался Александр Кержаков. Форвард «Зенита», в прошедшее воскресенье отметившийся двумя мячами в ворота московского «Спартака», остался на кромке поля заниматься по индивидуальной программе, при этом перебинтовав колено.

«У Кержакова проблемы с коленом, – рассказал Дик Адвокат. – В среду ситуация с ним должна проясниться. Пока его участие в матче со сборной Армении под вопросом, но мы надеемся на благополучный исход».

Когда отведенные для журналистов 15 минут истекли, милиционеры решительно попросили представителей СМИ покинуть трибуны. Однако стадион Эдуарда Стрельцова совсем не «Лужники»: здесь без проблем можно наблюдать за происходящим, и находясь за пределами арены — из-за забора.

Следующая часть тренировки была отведена непосредственно игровым упражнениям. И здесь не обошлось без неприятностей. Защитник Александр Анюков, основной игрок сборной на протяжении многих лет, отправился на другой конец поля, где и занимался в одиночестве, ограничившись лишь легкими пробежками и работой с мячом. Сразу же возникли подозрения: неужели и с ключевым игроком обороны произошло что-то серьезное?

Успокоил Адвокат: дескать, с Александром все в порядке, и он готов к предстоящим матчам.

«Просто он выпал из общего ритма», — пояснил голландский специалист.

Остальные же футболисты (помимо вратарей Игоря Акинфеева и Вячеслава Малафеева, которые занимались по специально составленной для них программе) в это время разделились на две команды и провели достаточно своеобразную игру без ворот. По правилам, установленным Адвокатом, каждый участник импровизированного матча должен был сразу же после приема мяча переадресовать его партнеру, а желательно — сделать пас в одно касание. Впрочем, как рассказал журналистам после занятия новичок команды Александр Шешуков, ничего особенного в сегодняшней тренировке он не увидел. «Она носила восстановительный характер», — отметил полузащитник «Спартака».

Все свои указания Адвокат дает исключительно на английском языке, который, вероятно, знает не многим хуже родного голландского. Для того чтобы помочь разъяснить игрокам то, чего же хочет от них тренер, призван переводчик. Но тем не менее его помощью воспользоваться получается не всегда, тем более во время игр. «Английский я знаю не очень хорошо, — признался после занятия Шешуков. – Но у нас в команде есть игроки, уверенно владеющие этим языком. Если что, они подскажут».

После завершения тренировки футболисты торопливо проследовали в автобус, при этом некоторые из них, например Динияр Билялетдинов, успели на ходу раздать автографы и даже сфотографироваться с болельщиками, терпеливо ждавшими своих любимцев у выхода с арены. А вот одарить журналистов интервью согласились совсем немногие, а точнее – вышеупомянутый Александр Шешуков, Игорь Семшов и Роман Шишкин.

«Высокий уровень сборников, конечно, чувствуется, — сказал Шешуков.— Все же у нас в составе есть футболисты, выступающие в ведущих европейских чемпионатах».

«Атмосфера в команде нормальная, рабочая. Вообще я испытываю исключительно положительные эмоции от пребывания в сборной и не испытываю никакого волнения», — отметил он, добавив, что с игроками «Зенита» на тему прошедшей встречи не общался.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Россия – Армения.

Другие результаты, новости и материалы о сборной России можно посмотреть на странице Евро-2012.