cskabasket.com

Травма Месси сыграла за ЦСКА

ЦСКА обыграл «Локомотив» в плей-офф ПБЛ

Руслан Алиев

В первом полуфинальном матче плей-офф ПБЛ ЦСКА на своем паркете обыграл краснодарский «Локомотив-Кубань», а УНИКС одолел подмосковные «Химки».

Во вторник состоялись первые полуфинальные матчи плей-офф ПБЛ. В Москве ЦСКА принимал краснодарский «Локомотив-Кубань». К сожалению, немногие болельщики почтили своим присутствием вторничную встречу. УСК ЦСКА был заполнен примерно наполовину.

Статистика очного противостояния в нынешнем сезоне говорит в пользу московского клуба, выигравшего две игры из трех. «Все три матча в регулярном чемпионате для нас складывались непросто, — поделился мнением о сопернике главный тренер армейцев Йонас Казлаускас в интервью официальному сайту клуба. — У краснодарцев есть три индивидуально сильных игрока, они получают хорошую помощь от других товарищей по команде, каждый из которых прекрасно знает, что делать на площадке. Это полуфинал, здесь никто себя беречь не будет, и победы добьется тот, кто проявит больше желания».

Хозяева дебютировали резво, уже спустя полторы минуты красно-синие вели со счетом 7:0.

Почином отметился Рамунас Шишкаускас, которого поддержали Александр Каун и Джон Роберт Холден, поразивший кольцо из-за дуги. Впрочем литовец отыграл всего минут. Потом он сел на лавку до конца матча. У Шишки случил рецидив травмы спины.

Засуха гостей была прервана спустя несколько секунд благодаря точному броску из-под кольца в исполнении Григория Шуховцова. Правда, это не взбодрило железнодорожников, и следующей результативной атаки пришлось ждать две минуты, когда Юрий Васильев немного сократил десятиочковое отставание. В дальнейшем усилиями Джереми Месси, сделавшим за минуту три точных броска, хозяевам удалось сократить отставание до четырех очков, но не более того.

Освоившись на армейском паркете, подопечные Кястутиса Кемзура больше ни в чем не уступали сопернику и на старте второй четверти благодаря точному попаданию Горана Еретина подобрались вплотную к ЦСКА, а вскоре оторвались на три очка усилиями Майка Уилкинсона и Лайонел Чалмерса.

Впрочем, пребывание гостей в ранге лидера было мимолетным, поскольку в ответной атаке Трэджан Лэнгдон положил «трешку» — 28:28.

Под занавес второй четверти Александр Каун организовали пятиочковый спурт хозяев — 34:30. А за 50 секунд до большого перерыва после броска из-под кольца Лэнгдона преимущество ЦСКА возросло до шести очков. Вот только сохранить его не удалось, и первая половина закончилась со счетом 40:38.

Начало третьей четверти выдалось для хозяев неудачным. Уже спустя полторы минуты они проигрывали со счетом 41:43. Но вовремя опомнились и вскоре нагнали соперника. Однако к этому моменту сразу два лидера ЦСКА — Каун и Смодиш – имели уже по три фола. Но все это не идет ни в какое сравнение с проблемой, с которой столкнулся «Локомотив»: лидер команды Месси получил травму в середине четверти, из-за которой вернулся на паркет лишь в середине заключительного игрового отрезка.

На протяжении третьей четверти команды шли ноздря в ноздрю, но на концовку матча гостей не хватило.

Справка:

УНИКС (Казань) — Химки (Московская обл.) — 70:59 (20:13, 15:12, 18:18, 17:16)

УНИКС: Лампе (22), Попович (16), Пашутин (9), Минард (9), Лайдэй (6), Веремеенко (4), Заманский (2), Самойленко (2), Амирханов, Ризвич
Химки: Фридзон (15), Моня (11), Лончар (10), Хансен (9), Саврасенко (6), Планинич (4), Лопес (4), Панин, Попандопуло, Келати
Счет в серии: 1-0

В механизме краснодарцев произошел сбой, железнодорожники не могли забросить мяч в кольцо на протяжении двух с половиной минут. Естественно, ЦСКА не спал и оторвался от соперника на пять очков, а за четыре минуты до конца преимущество составляло уже десять очков. Дальний бросок Холдена за 1:47 до финальной сирены по сути снял все вопросы о победителе, поскольку при той игре, которую демонстрировал «Локо», отыграть подобное отставание было практически невозможно. Лучшими в составе хозяев стали Каун и Холден. а у гостей Уилкинсон и Чалмерс.

УНИКС обыграл подмосковные «Химки».

После равного старта УНИКС организовал девятиочковый спурт — 18:11. Во второй четверти казанцы не только смогли удержать добытое преимущество, но и немного увеличить его. В итоге команды ушли на большой перерыв при счете 35:25. Не смогли химчане приблизиться к сопернику и в третьей четверти. Гости выиграли лишь заключительный игровой отрезок, а встреча завершилась со счетом 70:59.

Вторые матчи соперников состоятся в среду. Отметим, что в полуфинальной стадии команды играют до трех, а не до двух побед, как в 1/4 финала.

Подробнее с новостями российского баскетбола можно ознакомиться на странице ПБЛ.