20 СТРОК

fcdynamo.ru

Умер олимпийский чемпион Рыжкин

Скончался олимпийский чемпион 1956 года Владимир Рыжкин

Даниил Ювачев

В четверг на 81-м году жизни скончался знаменитый в прошлом футболист, олимпийский чемпион 1956 года, трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта Владимир Рыжкин.

Будучи левым крайним нападающим, он отличался великолепными проходами по флангу, владел прекрасным ударом и хорошим стартовым рывком. С 1963 по 1985 годы Владимир Рыжкин являлся дипкурьером МИДа СССР, сообщает пресс-служба РФС.

Рыжкин был воспитанном московского «Металлурга». Армейскую службу проходил в команде минского окружного Дома офицеров, а в 1951 году был переведён в ЦДСА. Через год команду расформировали, и Рыжкина перевели в Калинин, где базировался спортивный штаб Московского военного округа. После расформирования команды МВО Рыжкин перешёл в московское «Динамо» и отыграл в команде девять сезонов, завоевав шесть медалей чемпионата СССР — три золотые, две серебряные и одну бронзовую и выиграв в 1953 году Кубок СССР.

За сборную СССР провёл четыре неофициальных матча в 1954 году против Болгарии и Польши, пят официальных матчей в 1956—1957, в том числе три за олимпийскую сборную, в составе которой стал чемпионом Игр-1956 в Мельбурне.