dailymail.co.uk

Русский бизнес-план для «Портсмута»

Владимир Антонов приобрел английский «Портсмут»

Рустам Шарафутдинов

Российский предприниматель Владимир Антонов оформил сделку по приобретению клуба английской чемпионшип-лиги «Портсмута». Сумма сделки не сообщается, однако она может составлять около £15 млн.

Компания «Конверс-групп», являющаяся совладельцем ХК «Спартак», председателем совета директоров которой является Владимир Антонов, завершила сделку по приобретению клуба английской чемпионшип-лиги «Портсмут». На протяжении нескольких месяцев Антонов, президент спортивного подразделения компании Convers Sport Initiative Роман Дубов и их партнер – бывший исполнительный директор «Лидса» Крис Эйкерс — вели переговоры с владельцем «Портсмута», уроженцем Непала и проживающим в Гонконге Балрамом Чайнраем. По сообщению Daily Mail, сумма сделки должна составить около £15 млн.

Информацию о сделке между российской компанией и Чайнраем, а также его братом Дипаком и израильским предпринимателем Леви Кушниром в первой половине подтвердил официальный сайт «Портсмута», который не раскрыл финансовую составляющую сделки. «Со всем вниманием за более чем годичный срок мы надлежащим и всесторонним образом провели детальные переговоры с рядом клубов английской премьер-лиги, чемпионшип-лиги, Лиги 1 и шотландской премьер-лиги. В конечном счете мы выбрали «Портсмут», потому что история, преданность болельщиков и потенциал позволяют команде вернуться в премьер-лигу, — прокомментировал подписание договора о приобретении клуба Антонов. – Болельщики «Портсмута» являются одними из преданных, это должно помочь заложить серьезный фундамент в нашем деле. Мы с нетерпением ожидаем начать работу с теми, кто связан с «Портсмутом», включая менеджмент, игроков, сотрудников и спонсоров, от которых зависит развитие клуба. Благодарим предыдущее руководство клуба за контроль над ним в непростые для «Портсмута» времена».

Справка:

Российские владельцы иностранных футбольных клубов



Роман Абрамович («Челси», Англия) — с июня 2003 года

Алишер Усманов («Арсенал», Англия) – с августа 2007 года

Юрий Кораблин («Венеция», Италия) – с мая 2011 года

Булат Чагаев («Ксамакс», Швейцария) – с мая 2011 года

Владимир Антонов («Портсмут», Англия) - с июня 2011 года

На встрече с предыдущим владельцем клуба Антонов представил на рассмотрение бизнес-план, согласно которому, клуб должен возродить потерянные позиции, а также создать твердую финансовую опору. Это немаловажно, поскольку еще в конце февраля прошлого года «Портсмут» официально признал себя банкротом, имея долги на £70 млн кредиторам, а еще порядка £12 млн – налоговым органам.

Во второй по силе лиге Англии команда также находится не на ведущих ролях, хотя Чайнраю удалось ликвидировать все задолженности и даже инвестировать в клуб £17 млн.

В июне прошлого года Антонов впервые предпринял попытку купить английский футбольный клуб, сделав предложение владельцу клуба одного из низших дивизионов «Борнмут» Эдди Митчеллу о сделке за £6 млн. Однако тот отказался. В августе ходили слухи о приобретении шотландского «Рейнджерс». Кроме того, «Конверс-групп» пыталась заполучить и один из российских клубов (Антонов признался, что у него была неудачная попытка купить вылетевшую из-за нехватки финансирования из премьер-лиги «Москву»).

Теперь, судя по всему, еще одна попытка должна закончиться успешно. По крайней мере, председатель совета директоров компании, состояние которого оценивается примерно в £300 млн, уже сказал, что его бизнес-план по развитию «Портсмута» одобрило руководство лиги. Согласно этому плану, в составе команды появятся новые игроки, а стадион «Фрэттон Парк», где играет «Портсмут», ожидает реконструкция.

Однако, по словам Антонова, в отличие от многих иностранных владельцев английских команд, он не намерен разбрасывать деньги налево и направо, сказав, что суммы на модернизацию не будут заоблачными.

Также он опроверг слухи о том, что общая задолженность бывшей команды премьер-лиги составляла свыше £135 млн.

Стоит напомнить, что Антонов на протяжении последних пяти лет может стать уже пятым владельцем клуба. До этого «Портсмут» возглавляли бизнесмены из ОАЭ и Саудовской Аравии, а также выходец из бывшего СССР Александр Гайдамак – сын не менее известного Аркадия Гайдамака. При Гайдамаке-младшем, купившем клуб у Милана Мандарича летом 2006 года за $60 млн и заплатившем за клубные акции $27,5 млн, «Портсмут» в 2008 году завоевал Кубок Англии. Тогда заявленная сумма инвестиций составила £100 млн. Однако из-за финансового кризиса Гайдамак уступил клуб Сулейману Аль-Фахиму из Эмиратов.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.