sharapova.ru

Самая богатая и привлекательная

Шарапова вошла в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes

Сергей Демидов

Мария Шарапова оказалась единственной женщиной и единственной представительницей России в списке 50 самых высокооплачиваемых спортсменов по версии журнала Forbes. Годовой доход теннисистки составил $24,2 млн. Самым высокооплачиваемым спортсменом остается американский гольфист Тайгер Вудс.

Теннисистка Мария Шарапова оказалась единственной представительницей России и единственной женщиной в списке 50 самых высокооплачиваемых спортсменов 2010 года по версии журнала Forbes.

Справка:

50 самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes

1. Тайгер Вудс (США, гольф) - $75 млн
2. Коби Брайант (США, баскетбол) - $53 млн
3. Леброн...

Годовой доход Шараповой составляет $24,2 млн, что позволило ей занять 29-е место в рейтинге. Россиянка второй год подряд остается единственной женщиной среди 50-ти самых богатых спортсменов-мужчин. Основными доходами 24-летней теннисистки стали рекламные контракты с фирмами Nike и Cole Haan. Соглашение с Nike было продлено на восемь лет в начале 2010 года, а прибыль от бренда Cole Haan, который занимается реализацией одежды, выросла на 26%. В частности, рекламируемые Марией балетки оказались в числе самых продаваемых моделей женской обуви. Гонорары же контракта с Nike достигают $70 млн.

Помимо одежды Шарапова снимается в рекламе фотокамер, часов, автомобилей и мобильных телефонов.

Россиянка, которая после прошлогодних неудачных выступлений в этом году показывает теннис высокого уровня, уверена, что в случае постоянных побед годовой доход может составить и более $100 млн. «Когда тебе удается выиграть Уимблдон, то сначала думаешь не о том, сколько заработал, а с каким трудом тебе это далось, — говорила Шарапова. — Однако если удастся выиграть все четыре турнира «Большого шлема», можно заработать и больше $100 млн».

За свою карьеру россиянке удалось выиграть три титула «Большого шлема»: Уимблдон-2004, US Open-2006 и Australian Open-2008. На этой неделе Шарапова попытается впервые выиграть четвертый самый престижный турнир «Ролан Гаррос». В среду экс-первой ракетке мира, оставшейся единственной россиянкой на кортах Парижа, предстоит поединок на стадии четвертьфинала с немкой Андреа Петкович.

Самым прибыльным спортсменом стал американский гольфист Тайгер Вудс, заработавший $75 млн.

На доходах Вудса не сказался даже скандал, начавшийся в ноябре 2009 года, когда после автомобильной аварии вскрылись многочисленные измены гольфиста жене. С тех пор Вудс не выиграл ни одного турнира, не заключил ни одного нового контракта, однако по-прежнему остается самым высокооплачиваемым спортсменом планеты. На втором и третьем местах расположились баскетболисты Коби Брайант ($54 млн) и Леброн Джеймс ($48 млн). Самым зарабатывающим футболистом оказался англичанин Дэвид Бекхэм, расположившийся на шестой позиции с годовым доходом $40 млн.

Самыми прибыльными видами спорта остаются баскетбол, футбол, гольф и теннис. За последние 12 месяцев 50 спортсменов из списка Forbes заработали в общей сложности 1,4 млрд долларов, или в среднем $28 млн на человека.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.