reuters

Шарапова осталась без «Большого шлема»

Мария Шарапова не смогла выйти в финал «Ролан Гаррос»

Руслан Алиев

Российская теннисистка Мария Шарапова не смогла выйти в финал «Роллан Гаррос», уступив в двух сетах китаянке На Ли, которая стала первой представительницей своей страны, вышедшей в финал Открытого чемпионата Франции. Россиянка совершила 10 двойных ошибок за матч. В решающей игре китаянка встретится с итальянкой Франческой Скьявоне, обыгравшей француженку Марион Бартоли.

В четверг в полуфинале «Роллан Гаррос» Мария Шарапова встречалась с китаянкой На Ли. В семи матчах очного противостояния пять раз победу одерживала россиянка. Однако Ли нельзя назвать удобной соперницей, поскольку в последних двух встречах китаянка праздновала успех. При этом на грунте соперницы встречались лишь в четвертом круге «Ролан Гаррос»-2009, когда Шарапова выиграла в трех партиях.

Перед игрой известный тренер Ник Боллетьери предсказал победу россиянки в трех сетах. «Матч будет интересным, потому что обе девушки умеют бить с обеих сторон. На Ли стабильна, и она будет играть на задней линии и гонять соперницу. Шараповой надо иметь терпение и дождаться момента, — цитирует Боллетьери Nickstennispicks.com. — Она не сможет выигрывать мячи с первого удара. Ей надо постоянно давить на Ли и заставлять ошибаться. Я отдаю предпочтение Шараповой, потому что сейчас она очень уверена в себе. А когда она играет с таким настроем, то ее очень тяжело победить».

Дебют матча остался за представительницей Китая.

Уже на первом приеме На Ли заработала два брейк-пойнта и со второго раза воспользовалась шансом выйти вперед. К сожалению, россиянке не хватало подобного инстинкта убийцы. По крайней мере, в следующем гейме она трижды была в шаге от успеха на подаче соперницы, но в итоге китаянка утроила преимущество. Казалось, что в последний момент Марии не хватало концентрации, выдержки. Но уже в седьмом гейме Шарапова сполна реабилитировалась, сделав брейк. В ключевые моменты у На Ли не выдержали нервы, и она допустила две роковых ошибки — 4:3.

Взяв чужую подачу, россиянка должна была преобразиться и без труда сравнять счет – такой сценарий очень популярен в теннисе, особенно женском. Однако судьба диктовала иные условия – седьмая сеянная турнира совершила три двойных ошибки, что не могло не отразиться на результате — 5:3. Благо ответ Шараповой последовал незамедлительно: она со второго раза реализовала тройной брейк-пойнт. Вот только взять свою подачу ей вновь не удалось. К сожалению, десятый гейм стал практически точной копией восьмого – Мария совершила четвертую двойную в матче, а при счете 15:40 угодила из выгодной ситуации в трос, от которого мяч улетел в аут. К слову, за первый сет россиянка сделала 14 невынужденных ошибок. Справедливости ради, нельзя не отметить китаянку, которая порой вытаскивала мячи в безнадежных ситуациях.

В стартовом гейме второй партии восьмая ракетка мира продемонстрировала характер, выиграв три мяча подряд на приеме – 40:40.

Четыре раза россиянка зарабатывала брейк-пойнт при равном счете и в итоге добилась своего, впервые выйдя в лидеры в сете –1:0. В пятом гейме Мария могла увеличить преимущество, если бы при счете 40:30 она выиграла мяч. И вскоре сработало знаменитое футбольное правило: На Ли реализовала своей первый же брейк-пойнт в партии — 4:4. Китаянке вновь следует отблагодарить свою соперницу, которая совершила две двойные за гейм.

Восьмая ракетка рейтинга могла тут же восстановить былое преимущество, однако в концовке китаянка действовала удачнее. Начав десятый гейм с двойной, Мария дала повод для беспокойства. Благо затем россиянка выиграла четыре мяча. При счете 5:6 в пользу соперницы На Ли у Шараповой вновь не выдержали нервы, и она совершила две двойные, который стали решающими в матче — 7:5. Таким образом, в четверг выбыл последний представитель России в одиночном разряде взрослого «Роллан Гаррос», а Шарапова не сможет достичь в этом году карьерного «Большого шлема».«В первом сете у меня было несколько возможностей взять ее подачу , но в решающий момент сделала ошибки, — цитирует россиянку АР. – Я сделала очень много ошибок, а также медленно передвигалась по корту». Также Мария призналась, что было сложно играть из-за ветра. «Не только я испытывала проблемы, но и она».

«Никогда не верила, что смогу дойти до финала «Роллан Гаррос», — призналась Ли. — Надеюсь, в субботу я добьюсь победы». В финале китаянка встретится с итальянкой Франческой Скьявоне, обыгравшей француженку Марион Бартоли со счетом 6:3, 6:3. В первой партии все решилось в пятом гейме, когда итальянка сделала брейк со второй попытки. При этом ранее обе теннисистки уверенно брали свои подачи. В начале второго сета теннисистки обменялись своими подачами, а при счете 4:3 Скьявоне реализовала второй из трех брейк-пойнтов. Встреча завершилась чистой победой итальянки на приеме.

Стоит отметить, что финале женского парного разряда Елена Веснина и Саня Мирза из Индии сыграют против чешского дуэта Люция Градецка/ Андреа Главачкова, а в полуфинале юниорского турнира россиянка Ирина Хромачёва встретится с Моникой Пуиг из Пуэрто-Рико.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.