Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мордовия покуражилась в Химках

«Мордовия» забила шесть мячей в ворота «Химок» в матче чемпионата ФНЛ

«Алания» выиграла в Калининграде и продолжает лидировать в ФНЛ, тогда как на вторую строчку поднялась «Мордовия», разгромившая в гостях «Химки». Денис Бояринцев принес «Жемчужине» победу над владимирским «Торпедо», вторую победу в сезоне одержал «Факел» Константина Сарсания, тогда как Сергей Павлов упустил со своим «Лучом» победу в Брянске.

В субботу прошли матчи 13-го тура в ФНЛ, после которых упрочила лидерство владикавказская «Алания», причем залогом успеха осетинского клуба стали два мяча в самом дебюте. Уже на третьей минуте отличился главный бомбардир «Алании» Марат Бикмаев, а затем забил возвращенный Владимиром Газзаевым в основной состав опытный Аслан Машуков. В итоге в девятый раз в чемпионате оставил свои ворота сухими, выручив и на этот раз.

Самый неожиданный результат принес матч между «Химками» и «Мордовией». Хотя химчане не могли выиграть на протяжении восьми встреч, разгром, который учинил им соперник, с трудом поддается объяснению. По сути, все было решено к 25-й минуте, когда блеснул чилийский полузащитник Херсон Асеведо, который забил два гола. В отсутствие Романа Березовского ворота «Химок» снова защищал другой ветеран - Сергей Козко, который несколько лет не играл в большой футбол, но винить его вряд ли стоит, тем более что вскоре он парировал пробитый тем же Асеведо пенальти. <1> Окончательно же все стало ясно после удаления Игоря Шестакова, который не доиграл даже первый тайм. Тут же третий мяч провел Максим Рогов, а Федор Щербаченко даже снял с игры в перерыве своего лидера Асеведо. Но «Мордовия» сумела забить еще трижды, а доигрывали матч хозяева вдевятером - после удаления 16-летнего Даниила Белоцерковского за «фол последней надежды».

Точку же в матче поставил проводивший лишь второй матч в сезоне бывший спартаковец Дмитрий Смирнов.

Не смогли победить на своем поле «Волгарь» московские торпедовцы. Стоило руководству астраханцев выдать кредит доверия Александру Кротову, как команда перестала пропускать - Максим Кабанов в третьем матче кряду оставил свои ворота «сухими».

В Брянске встречались два амбициозных клуба, которые ставят задачу занять самые высокие места, однако стартовали из рук вон плохо и успели сменить тренеров, доверившись опытным специалистам - Валерию Петракову и Сергею Павлову. Но если Петраков в родном городе впервые руководил «Динамо», то Павлов во главе «Луча» проводил уже пятый матч. Павлов в нынешнем сезоне с «Лучом» еще не побеждал, но результат должен придти. Хотя два домашних матча без забитых голов с московским «Торпедо» и «Балтикой» получились ужасными, в Брянске «Луч» выглядел уже лучше и чуть не выиграл.

Проведенный матч Петраков вряд ли может занести себе в актив, команда, скорее, потеряла два домашних очка, хотя и чудом отыгралась. Пока потрясающий по меркам ФНЛ атакующий потенциал в Брянске реализовать не могут, хотя еще не выходил на поле из-за травмы форвард Павел Игнатович, а против «Лчуа» не играл дисквалифицированный Малоян. Едва восстановился после травмы и Максим Ромащенко, и именно его выход во втором тайме помог динамовцам спасти игру: на 89-й минуте белорус хитро разыграл угловой, выкатив мяч под удар Ивану Темникову. Открыли же счет дальневосточники в начале второго тайма, когда отличился Роман Славнов.

Первую за 12 туров победу и первую в сезоне - на своем стадионе одержал воронежский «Факел», которому хватило мяча молодого полузащитника Олега Герасименко.

За несколько дней до игры с «КАМАЗом» Константин Сарсания исключил из команды трех ветеранов, включая капитана команды, опытного Александра Черкеса, а также вратаря Максима Кликина и полузащитника Сергея Васильева. Встряска помогла команде, которая, по словам ее главного тренера, никому не уступила вчистую, но смогла выиграть ранее лишь в стартовом туре в Брянске.

Справедливости ради, в составе «КАМАЗа» отсутствовали основной голкипер Денис Вавилин, а также ударный форвард Антон Кобялко, который дисквалифицирован. «Факел» покинул последнюю строчку, опередив разом и «Луч», и новороссийский «Черноморец», который на своем поле проиграл «Нижнему Новгороду» — победу «горожанам» принес удар со штрафного в исполнении экс-спартаковца Дмитрия Кудряшова.

Болельщиков «Спартака» наверняка порадовал и гол Дениса Бояринцева, который принес уже в добавленное время победу «Жемчужине» над владимирским «Торпедо», причем первый мяч у южан забил Максим Деменко (после навеса Бояринцева).

К сожалению для Станислава Черчесова, в дебюте получил травму очередной защитник «Жемчужины» — Алексей Ревякин. Зато во втором тайме впервые в сезоне вышел на поле еще один бывший спартаковец - Владислав Рыжков.

Первое домашнее поражение потерпел «Шинник», который на старте сезона, впрочем, выступает по удивительному расписанию, из 13 матчей лишь в четвертый раз игравший дома. В свою очередь, впервые выиграл в гостях «СКА-Энергия». В этом матче в состав волжан вернулся после дисквалификации Валерий Катынсус, однако выбыл Петр Гуженда, и стройности обороне «Шинника» этот размен не добавил. Хотя винить за поражение Александр Побегалов должен в первую очередь нападение, крайне пассивное в первом тайме. Именно тогда хабаровчане и выковали победу, дважды забив после красивых дальних ударов - в исполнении Вячеслава Запояски и Евгения Луценко.

Сделав серию замен, второй тайм волжане провели, штурмуя ворота Антона Козореза, но забили лишь раз - отличился защитник Александр Сухов.

Разгромив в предыдущем туре в гостях «Нижний Новгород», «Урал» затем официально расстался с Дмитрием Огаем, однако запала команды хватило ненадолго, и команда не смогла победить на своем поле «Енисей». И пусть красноярцы входят в лидирующую группу, игра была из тех, чтобы быстрее забыть. Зато прервал серию из пяти матчей без побед оренбуржский «Газовик», победивший «Сибирь». Уже в дебюте команды обменялись голами, причем у гостей восьмой гол в сезоне провел полузащитник Максим Астафьев. Решил же все автогол Дениса Скороходова - после прострела Александра Гаглоева.

Тем временем определился соперник «Газовика» в 1/32 финала Кубка России: подопечные Константина Галкина встретятся 4 июля с ульяновской «Волгой».

Матчи 14-го тура пройдут 7 июня. Особый интерес будет к матчу столичного «Торпедо» и «Алании», а «Жемчужина» на своем поле сыграет с «Нижним Новгородом».

Другие новости и материалы о ФНЛ можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.