Reuters

Англия дарит шансы

Сборные Англии и Швейцарии сыграли вничью

Станислав Янковский

Сборные Англии и Швейцарии сыграли вничью на «Уэмбли». По ходу матча хозяева уступали со счетом 0:2, но сумели отыграться. Команда Черногории не смогла возглавить группу G, дома разделив очки с болгарами.

В субботу сборная Англии на «Уэмбли» принимала команду Швейцарии. По ходу матча хозяева уступали со счетом 0:2, но сумели отыграться, и матч завершился вничью 2:2. Теперь группу G может возглавить сборная Черногории. Для этого балканцам нужно обыграть команду Болгарии.

Сборная Англии, как известно, никаких задач, кроме как максимальных, ставить перед собой просто не может. Это стало подчеркиваться особенно жирно с тех пор, как англичане, сначала под руководством Стива Макларена, не сумели пробиться на чемпионат Европы-2010, а затем, ведомые экспрессивным Фабио Капелло, прошлым летом с треском провалились на мировом первенстве. Народная фрустрация достигла своего предела, и теперь от итальянского специалиста требует только побед. Что, впрочем, совершенно нормально для такой исторически мощной футбольной державы как Англия.

Футбольная общественность туманного альбиона не оставляет англичанам иного варианта, кроме как попадания на континентальное первенство с первого места, — в группе G, куда «посеяли» Англию, выступает еще четыре команды: Черногории, Швейцарии, Болгарии и Уэльса. Казалось бы, не топ-сборные, но и явно не самые слабые на европейском пространстве. Но для англичан эти слова ничего не значат. Сегодня они спят и видят, как Англия опережает Черногорию в таблице. По потерянным очкам перед 5-м туром отборочного раунда эти команды были равны.

Однако и тем, и другим предстояло сразиться с предельно мотивированными соперниками.

Англичане на своем поле принимали швейцарцев, с четырьмя очками продолжающими надеяться на второе место, а черногорцы — болгар, также набравших в четырех встречах четыре балла. Оба поединка обещали любителям футбола упорную борьбу.

Поначалу подопечные Капелло прибрали инициативу к рукам и в первую пятиминутку даже успели пару раз пригрозить воротам Диего Бенальо. Но постепенно швейцарцы выровняли игру и даже ответили хозяева действительно опасными выпадами. Сначала дальний удар Гекхана Инлера спровоцировал неприятную ситуацию во владениях гостей, а затем провели серию разительных атака. Английская защита не без большого труда предотвращала создание по-настоящему голевых эпизодов.

Но футболисты в красном не думали впадать в уныние. Напротив, давление на владения Джо Харта нарастало и нарастало, хотя сами англичане также имели возможность владеть мячом. И к 32-й минуте швейцарцев, что называется, прорвало. Сначала Транквилло Барнетта, навешивая в штрафную, невольно доставил мяч в ворота Харта, а затем он же спустя всего три минуты уже вполне осознанно пробил в ближний угол — 0:2.

Хозяева тут же отыграли один мяч. Джека Уилшира сбили в пределах штрафной, и Фрэнк Лэмпард хладнокровно реализовал 11-метровый.

Сравнять счет футболистам Капелло удалось уже во втором тайме, который они начали очень активно. Вышедший на замену Лейтон Бейнс классно скинул мяч под удар также начавшему встречу на скамейке запасных Эшли Янгу, и тот с лета отправил снаряд в притирку со штангой — 2:2. После этого игра снова успокоилась. Англичане владели инициативой, но соперники имели равные шансы выйти вперед. Но никто ими так и не воспользовался, и матч завершился вничью — результатом, не удовлетворяющим ни одну из команд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Англия — Швейцария.

Сборная Черногории после осечки англичан получила шанс возглавить группу G. Для этого балканцам нужно было дома переиграть болгарскую команду. Однако сделать это оказалось не так просто. Подопечные Лотара Маттеуса ни в чем не уступали сопернику, атакой отвечая на атаку. И все-таки черногорцам в начале второго тайма удалось открыть счет. Точный удар Радомира Джаловича заставил капитулировать Николая Михайлова. Казалось бы, все здорово, но уже через десять минут паритет был восстановлен — отличился Ивелин Попов.

Встреча в итоге так и закончилась вничью со счетом 1:1, и черногорцы упустили шанс стать единоличными лидерами квинтета. Теперь у подопечных Златко Кранчара 11 очков. Столько же у английской команды.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.