итар-тасс

«Павлюченко не играет на команду»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Андреев о матче между сборными России и Армении

Сергей Андреев

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Андреев, анализируя отборочный матч Евро-2012 между сборными России и Армении, выделил Юрия Жиркова, Андрея Аршавина, а также, несмотря на хет-трик, покритиковал Романа Павлюченко. По его мнению, сборная России провела одну из лучших игр за последнее время.

После победы над командой Армении главный тренер сборной России Дик Адвокат не был удовлетворен качеством игры, отметив нервозность в действиях своих подопечных, и заявив, что в выездном матче с Арменией его команда играла лучше. Позволю себе не согласиться с наставником нашей сборной, мне кажется, что голландский специалист лукавит. Считаю, что в Петербурге сборная показала лучшую игру за последнее время.

Справка:

Андреев Сергей Васильевич

Родился 16 мая 1956 года в Луганске (СССР). Советский и российский футболист, футбольный тренер. Мастер спорта международного...

Конечно, не обошлось без изъянов. Однако отыграть все 90 минут без ошибок невозможно. Если вы атакуете, то естественно у вас появляются разрывы между линиями, дыры в обороне. Разбирая момент с первым пропущенным мячом, следует отметить, что Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич зачем-то вдвоем побежали на Юру Мовсисяна, который сделал голевую передачу с левого фланга, оставив при этом Маркоса Пиззелли. Хотя они должны были распределить игроков.

Примечательно, что представители армянской команды оказались недовольны судейством. В частности, по их мнению, назначение пенальти неправомерно. Конечно, в этом моменте был не стопроцентный 11-метровый, а, возможно, 90-процентный. К слову, Юрий Жирков выжал максимум возможного в данном эпизоде.

А судейство, если не брать решение о назначении пенальти, было идеальным

Говоря о персоналиях, нельзя не отметить автора хет-трика Романа Павлюченко, оставившего неплохое впечатление. Да, в завершении он хорош – спору нет. Но, нельзя закрывать глаза на его минусы. Он практически не вступает в борьбу за мяч, не играет на команду, что было видно в субботу. Я понимаю, если бы у него не было сил, но они у него были. И не зря его называют ленивым. Ведь в Англии так борются до последнего. А игра Романа без мяча хромает и ему над этим работать. Все-таки в игре нападающего важна еще и холостая работа. А забивать – это его прямая обязанность.

Мне понравилась игра капитана команды Андрея Аршавина по сравнению с матчем в Ереване, где он отбывал номер.

Наш капитан провел в субботу великолепную игру. Да Андрей вновь не показал футбола, которого от него ждут. Но он был заметно активнее, чем в гостевом матче с армянами: шел в отбор, очень много поработал вхолостую, делал обостряющие передачи. И если в дальнейшем Аршавин продолжит играть в том же духе (пусть без голевых передач и голов, но играя на команду) – это будет уже неплохо.

Признаться, не хотелось бы кого-то выделять в составе россиян, даже Павлюченко, поскольку играет команда и побеждает команда.

Подготовил Руслан Алиев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Армения.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.