Reuters

Ирландцы сильны и без Макгиди

Сборная Ирландии обыграла в Льеже команду Италии

Илья Елисеев

Сборная Ирландии обыграла национальную команду Италии в выставочной встрече, которая проходила в Льеже. Подопечные Джованни Трапаттони забили по голу в каждом из таймов.

Соперница россиян по группе В – национальная команда Ирландии — встретилась в Льеже в товарищеском матче со сборной Италии. И одержала победу (1:0).

Выиграв в Македонии (2:0), ирландцы вместе со словаками и нашими футболистами возглавляют теперь свою отборочную группу. Для поддержания формы они договорились о выставочном матче со «скуадрой адзуррой», который проводился на нейтральном поле – в Бельгии. Наверняка в переговорах участвовал их наставник Джованни Трапаттони. Иначе вряд ли бы им удалось достичь договоренности со столь сильным спарринг-партнером. Ведь Италия безоговорочно лидирует в группе С.

В игре у ирландцев по разным причинам не принимали участия такие мастера, как Робби Кин, Джон О'Ши, Кевин Килбейн, Шей Гивен и Кейт Фейхи.

Что касается полузащитника ирландцев Эйдена Макгиди, то он еще в понедельник отправился в Москву, чтобы со столичным «Спартаком» готовиться к матчу 12-го тура премьер-лиги против «Рубина». Сам футболист планировал задержаться в расположении национальной команды, поскольку очень хотел сыграть в отчетном поединке. Однако Трап разрешил ему покинуть сборную по запросу его клуба.

В составе итальянской команды также были перестановки. В частности, нападающий Антонио Кассано остался на скамейке запасных, а в линии атаки Чезаре Пранделли задействовал Джампаоло Паццини и Джузеппе Росси. В воротах Эмилиано Вивиано заменил знаменитого Джанлуиджи Буффона.

 Ночерино ведет борьбу лежа
Ночерино ведет борьбу лежа
Reuters

В первом тайме итальянцы старались навешивать в штрафную соперников, но выиграть верховую борьбу у рослых защитников «зеленых» им не удавалось. В свою очередь,
последние огрызнулись на 12-й минуте, когда после ошибки «скуадры адзурры» Лонг промахнулся метров с 15-ти. Мяч пролетел рядом с верхним углом, причем, Вивиано даже не шелохнулся.

После этого итальянцы искали счастья в контратаке. Маркизио протащил мяч до линии чужой штрафной, отдал пас на Паццини, а тот пробил мимо. Буквально через пару минут Ночерино выстрелил издали — чуть выше перекладины! Казалось бы, подопечные Пранделли прибрали игру к рукам. Преимущество со временем было на их стороне, да и действовали они острее. Однако в футболе все решают голы. И ирландцы блестяще использовали стандарт.

На 36-й минуте Гамберини нарушил правила, «зеленые» разыграли штрафной – и Эндрюс после скидки Ханта поразил нижний угол ворот!

Пусть встреча и носила статус товарищеской, но уступать итальянцы все равно не хотели. В перерыве Пранделли произвел двойную замену: Паломбо вышел вместо Пирло, а Матри заменил Росси. Чуть позднее он повторил свой маневр. На поле появились Джилардино и Джовинко. Потом Трапаттони перехватил эстафетную палочку в этом отношении. Собственно, удивительного здесь ничего нет. Выставочные матчи позволяют максимальную проверку сил.

Во втором тайме поначалу перевес был на стороне ирландцев. Итальянцы серьезно заявили о себе, пожалуй, на 70-й минуте, когда «зеленые» сбили Джовинко на подступах к своей штрафной. Сам пострадавший исполнил стандарт, однако запустил снаряд выше перекладины. Откровенно говоря, «скуадра адзурра» впереди совсем не впечатляла, словно не хотела тратить силы в ничего не решавшем матче.

 Джованни Трапаттони
Джованни Трапаттони
Reuters

Безусловно, мячом итальянцы владели больше. Правда, взломать плотную оборону подопечных Трапаттони им не удавалось. На исходе второго тайма штрафной вновь исполнял Джовинко – и опять выше планки! Пранделли даже глотнул воды с досады. Не клеилась игра у его команды!

Как доказательство – пропущенный итальянцами гол на самой последней минуте.

«Зеленым» удалась острая контратака, в результате которой Кокс после прострела Ханта поразил цель с близкого расстояния. Уже в добавленное арбитром время на поле вырвался болельщик, который перед тем, как его скрутили, успел пожать руку голкиперу ирландцев Форду.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Италия – Ирландия.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.